Miércoles 24 abril 2024 21:04

Victoria y liderato para el Gumarelo

El Gumarelo se impuso 2-1 a Guaireña FC por la fecha 11 del torneo Apertura y se alzó con la punta del campeonato. Martín Silva atajó un penal para mantener la ventaja liberteña.

El choque entre Libertad y Guaireña FC marcó la continuidad de la fecha 11 del torneo Apertura en el estadio Dr. Nicolás Leoz.

El juego comenzó con el Gumarelo estableciendo la presión alta sobre la salida de Guaireña FC y llegando a zona defensiva de la visita, Julio Enciso intentó de cabeza sobre 8 minutos, pero el remate pasó sobre el travesaño del arco defendido por Héctor Espínola.

Libertad creó el espacio necesario para abrir el marcador por el balón largo de Daniel Bocanegra para que Héctor Villalba controle en velocidad y defina ante la salida de Héctor Espínola para adelantar al local a los 19 minutos.

El Gumarelo siguió manejando el balón y mediante el pase filtrado de Julio Enciso permitió a Héctor Villalba un nuevo mano a mano ante Héctor Espínola, el delantero liberteño definió colocado por bajo para establecer el segundo, pero un Chequeo del VAR anuló la jugada por offside en el inicio.

En la recta final del primer tiempo, el Albiceleste ganó metros en terreno liberteño, pero sin la claridad necesaria para disparar a puerta.

Y prácticamente en el cierre de la primera etapa, una apertura hacia la izquierda permitió a Ayrton Cougo ponga el centro por bajo para la atropellada de Julio Enciso, que definió pegado al poste derecho del arco defendido por Héctor Espínola. Sobre 46 minutos pasaba a ganar 2-0 Libertad.

De arranque en la complementaria, Libertad encontró a Óscar Cardozo libre de marca en el área visitante y el zurdo definió cruzado, pero sin puntería; el balón se perdió por línea final.

Pero el que llegó al descuento fue Guaireña FC con el córner de Jorge Mendoza que quedó boyando en el área y Facundo Parra, desde el suelo, logró empujar al fondo del arco gumarelo sobre 53 minutos de juego.

Guaireña FC tuvo la gran chance del empate a los 61 minutos con el córner de Jorge Mendoza y el cabezazo de Feliciano Brizuela que pasó rozando el poste izquierdo del arco defendido por Martín Silva.

Y sobre 69 minutos, Aquilino Giménez ingresó al área liberteña y Ayrton Cougo lo tocó desde atrás. El árbitro Mario Díaz de Vivar pitó penal para Guaireña FC.

Se encargó del cobro Fernando Romero, pero Martín Silva se estiró a su palo izquierdo y atajó el balón sin dar rebote alguno.

A pesar del penal desperdiciado, Guaireña FC no desaceleró en su afán de buscar la paridad, incluso arriesgando su defensa con espacios para el contragolpe.

Y casi aprovecha Libertad con la corrida de Julio Enciso, que ingresó al área y disparó, aunque no pudo ante la reacción del arquero Héctor Espínola.

Al final no se movió el marcador de 2-1 a favor de Libertad, que alcanza la punta del torneo Apertura con 22 unidades. Guaireña FC queda en la quinta ubicación con 19 puntos.

En la próxima fecha, el Gumarelo visitará a Cerro Porteño, mientras que el Albiceleste recibirá a Olimpia.

Estadio: Nicolás Leoz Árbitro: Mario Díaz de Vivar Asistentes: Roberto Cañete y Guido Miranda Cuarto árbitro: Ulises Mereles VAR: Carlos Paul Benítez AVAR: Juan López Amonestados: 68’ Martin Silva, 82’ Ayrton Cougo (L); 28’ Francisco Parra, 65’ Troadio Duarte, 74’ Facundo Parra, 93’ Salustiano Candia (GFC) Goles: 19’ Héctor Villalba, 46’ Julio Enciso (L); 53’ Facundo Parra (GFC)

Libertad (2): Martin Silva; Iván Ramírez, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Ayrton Cougo; Julio Enciso (88’ Sebastián Ferreira), Daniel Bocanegra, Blas Cáceres, Héctor Villalba (86’ Pedro Delvalle); Iván Franco (82’ Ramon Martínez), Oscar Cardozo. DT: Daniel Garnero.

Guaireña FC (1): Héctor Espínola; Aquilino Giménez, Salustiano Candia, Miguel Paniagua, Nelson Ruiz; Feliciano Brizuela, Jorge Mendoza, Francisco Parra (85’ Carlos Duarte), Lucas González (57’ Alex Cáceres); Facundo Parra (80’ José Verdún), Fernando Romero. DT: Troadio Duarte.