Sábado 27 abril 2024 19:23

Vibrante empate en Itauguá

El 12 de Octubre y River Plate sellaron un empate 2-2 por la sexta fecha del torneo Clausura. Jorge González y José Ortigoza anotaron para el Globo, Hernesto Caballero y Luis Cabral para el Kelito.

La sexta fecha del torneo Clausura 2021 prosiguió con el lance entre 12 de Octubre y River Plate en el estadio Luis Salinas de Itauguá.

El 12 de Octubre arrancó el juego con presión alta y le sacó rápido rédito en el marcador. Un centro de Alexis Rojas fue peinado por José Ortigoza y apareció Jorge González en el segundo poste para empujar el balón al arco y firmar el 1-0 a los 2 minutos de juego.

El Globo no desaceleró y un tiro de Nicolas Chávez pasó cerca del travesaño sobre 8 minutos de juego.

El Kelito respondió con un disparo de Fredy Vera que el arquero Mauro Cardozo despejó a un costado, en el rebote tampoco pudo definir Cristhian Aguada cuando corrían 13 minutos de partido.

El siguiente lapso tuvo a River Plate presionando en territorio local, aunque sin encontrar espacios para sacar algún disparo claro a puerta.

Sobre media hora de juego, 12 de Octubre permanecía abroquelado en su territorio y expectante a las salidas en velocidad, mientras el Kelito buscaba acercarse al empate con balones largos al área.

La recta final de la primera etapa mantuvo a River Plate circulando el balón en las proximidades del área itaugüeña, pero la defensa local cerraba los espacios.

Ya en tiempo de descuento, la expulsión con tarjeta roja directa a Osmar Molinas dejaba a River Plate con diez hombres. La decisión llegó tras una Revisión VAR en la que se determinó que el mediocampista realizó gestos obscenos al banco de suplentes rival.

El segundo tiempo inició con River Plate buscando el arco rival con balones largos al área. En un tiro libre se dio una falta de Paulo Da Silva contra Luis Cabral, la jugada pasó por una Revisión VAR y fue sancionada como penal para el Kelito.

Se encargó del cobro Hernesto Caballero, que apeló a un tiro colocado para vencer a Mauro Cardozo y establecer el 1-1 en el marcador a los 54 minutos de juego.

Apenas cuatro minutos más tarde, una falta de Luis Cabral sobre José Ariel Núñez fue sancionada como penal para 12 de Octubre. Se encargó José Ortigoza del cobro, su remate por bajo venció la estirada de Mauro Cardozo para firmar el 2-1 local a los 60 minutos de partido.

Y el Globo itaugüeño aumentó su ventaja en la siguiente jugada de ataque. Una incursión de Ramon Mendieta en el área rival lo dejó de frente a Federico Cristóforo, a quien venció con un potente tiro de zurda sobre 64 minutos de juego. Sin embargo, el gol fue anulado por mano del lateral zurdo al inicio de la jugada.

River Plate aprovechó su siguiente situación de ataque para empatar el marcador. Un centro de Fredy Vera fue conectado por Luis Cabral con un cabezazo colocado que venció la estirada de Mauro Cardozo a los 71 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo a 12 de Octubre instalado en el mediocampo y abriendo la circulación del balón, mientras el Kelito buscaba aprovechar la potencia de sus delanteros con balones largos.

El 12 de Octubre desperdició una inmejorable situación ofensiva a los 83 minutos de juego, cuando Jorge González impactó un cabezazo en el poste a pesar de ingresar sin marca en el área chica.

Cerca del final del juego, una falta de Ramon Mendieta sobre Fredy Vera fue sancionado como penal para River Plate. Sin embargo, una Revisión VAR cambió la decisión del juez principal.

Empate 2-2 que deja al 12 de Octubre con 3 puntos en la tabla del torneo Clausura 2021, y a River Plate con 11 unidades en el campeonato.

En la próxima fecha, el Globo visitará a Guaireña FC; mientras que el Kelito recibirá a Guaraní.

Estadio: Luis Salinas. Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Rodney Aquino y Félix Arzamendia. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Juan López. AVAR: Milcíades Saldívar. Amonestados: 46’ Alexis Rojas, 63’ Walter Rodríguez, 93’ Jorge González (12O); 12’ Rodrigo Vera, 38’ Hernesto Caballero, 45+5’ Osmar Molinas (CRP) Goles: 2’ Jorge González, 60’ José Ortigoza (12O); 54’ Hernesto Caballero, 71’ Luis Cabral (CRP)

12 de Octubre (2): Mauro Cardozo; Cesar Benítez, Paulo Da Silva, Francisco Manenti, Ramon Mendieta; Alexis Rojas (46’ José Ariel Núñez), Juan Aguilar (79’ Pablo Velázquez), Walter Rodríguez, Jorge González; Nicolas Chávez (46’ Danilo Ortiz), José Ortigoza. DT: Pedro Sarabia.

River Plate (2): Federico Cristóforo; Gustavo Giménez, Alex Garcete, Luis Cabral, Marcelo Báez; Fredy Vera, Osmar Molinas, Hernesto Caballero (79’ Víctor Davalos), Rodrigo Vera (68’ Willian Candia); Cristhian Aguada (63’ Enzo Borges), Dionicio Pérez. DT: Celso Ayala.