Martes 30 abril 2024 14:50

Una inexpresiva Albirroja resucita a Chile

Paraguay cayó 2-0 ante Chile en Santiago y perdió la chance de acercarse a la zona de clasificación mundialista. Con el resultado, la Roja quedó a dos puntos de nuestra selección.

La regularización de la fecha 5 en las Eliminatorias Sudamericanas se cerró con el choque entre Chile vs. Paraguay, en el estadio San Carlos de Apoquindo.

El partido arrancó con la Albirroja presionando en la salida chilena para evitar la creación mediante el juego asociado.

El siguiente lapso tuvo a la Roja con la posesión del balón, pero sin profundidad ante la ordenada marca paraguaya.

Pasado el cuarto de hora de juego, Chile manejaba el balón en el mediocampo: mientras Paraguay cerraba los espacios defensivamente, aunque no encontraba claridad para armar contraataques.

El siguiente lapso mantuvo la posesión para la Roja, aunque ninguno de los contendientes encontraba claridad para generar alguna ocasión en ataque.

Pasada la media hora de partido, Paraguay ganó metros en campo rival, aunque sin encontrar profundidad en sus transiciones.

Un córner de Alexis Sánchez se desvió en Hernán Pérez y la gran reacción de Antony Silva sacó el balón al córner sobre 39 minutos.

Inmediatamente después, un cabezazo colocado de Paulo Diaz no pudo ante la gran reacción de Antony Silva, que volvió a despejar el remate.

Un centro de Arturo Vidal fue rematado con una volea por Ben Brereton sobre 46 minutos de juego, el balón se fue por encima del travesaño paraguayo.

El complemento inició con la Roja presionando en campo paraguayo, mientras la defensa albirroja respondía con seguridad.

Un tiro libre de Alexis Sánchez llegó para la peinada de Guillermo Maripán, el balón llegó directo a las manos de Antony Silva sobre 48 minutos.

Un balón suelto en el área chilena no pudo ser definida por Omar Alderete ni Ángel Romero sobre 56 minutos de juego, el balón terminó en saque de meta.

Sobre la hora de juego, Chile se mantenía instalado en campo paraguayo, pero no encontraba espacios para sacar un disparo a puerta.

Chile abrió el marcador con un centro atrás de Mauricio Isla para la definición de Ben Brereton de primera intención, era el 1-0 a los 69 minutos de partido.

En su siguiente ataque aumentó la ventaja la Roja. Mauricio Isla, con un zurdazo colocado, venció la estirada de Antony Silva para firmar el 2-0 a los 72 minutos de juego.

Chile se quedaba con diez hombres a los 74 minutos, cuando Charles Aránguiz recibió la segunda tarjeta amarilla luego de una dura falta contra Ángel Romero.

El siguiente lapso mantuvo la presencia chilena en campo paraguayo y con posesión del balón, ante la desordenada marca albirroja.

Cerca del cierre, la Albirroja quedaba con un jugador menos luego de la segunda tarjeta amarilla para Omar Alderete tras una falta contra Ben Brereton, cuando corrían 89 minutos.

La recta final del juego tuvo a Paraguay saliendo con balones largos desde el fondo, pero sin precisión para crear alguna jugada de ataque.

Derrota que deja a Paraguay con 12 unidades en la sexta ubicación de las Eliminatorias, mientras Chile suma 10 puntos en la octava plaza.

En la próxima fecha, la Roja recibirá a Venezuela, mientras la Albirroja visitará a Bolivia.

Estadio: San Carlos de Apoquindo – Santiago, Chile. Árbitro: Néstor Pitana (Argentina). Asistentes: Gabriel Chade y Maximiliano del Yesso (Argentina). Cuarto árbitro: Darío Herrera (Argentina). VAR: Jhon Ospina (Colombia). AVAR: Alexander Guzmán (Colombia). Amonestados: 23’ Charles Aránguiz, 42’ Ben Brereton, 54’ Luis Jiménez (CHI); 16’ Jorge Morel, 23’ Hernán Pérez, 83’ Omar Alderete (PAR) Expulsados: 74’ Charles Aránguiz (CHI); 89’ Omar Alderete (PAR) Goles: 69’ Ben Brereton, 72’ Mauricio Isla (CHI)

Chile (2): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Paulo Diaz (43’ Enzo Roco), Guillermo Maripán, Sebastián Vegas; Charles Aránguiz, Erick Pulgar, Arturo Vidal; Alexis Sánchez (92’ Marcelino Núñez), Ben Brereton, Luis Jiménez (62’ Jean Meneses). DT: Martin Lasarte.

Paraguay (0): Antony Silva; Robert Rojas (73’ Juan Escobar), Gustavo Gómez, Omar Alderete, Santiago Arzamendia; Ángel Cardozo Lucena, Jorge Morel (78’ Richard Sánchez); Hernán Pérez (78’ Alejandro Romero Gamarra), Miguel Almirón, Ángel Romero (78’ Oscar Cardozo); Carlos González (65’ Antonio Sanabria). DT: Eduardo Berizzo.