Jueves 25 abril 2024 04:13

Una Albirroja inocua cae ante Uruguay

Paraguay cayó 1-0 ante Uruguay en el cierre del grupo A de la Copa América. El equipo de Eduardo Berizzo falló en la táctica y para colmo, se lesionó Miguel Almirón.

Paraguay cerró su participación en el grupo A de la Copa América ante Uruguay, en el estadio Nilton Santos de Rio de Janeiro con ambas selecciones ya clasificadas a los Cuartos de final del torneo.

El juego inició con Uruguay presionando alto y acercándose al arco albirrojo. Un centro de Giorgian De Arrascaeta fue para el cabezazo de Edinson Cavani que atajó sin problemas Antony Silva sobre 3 minutos.

Nuevamente Giorgian De Arrascaeta apareció a los 5 minutos de juego, esta vez con un remate por bajo que pasó cerca del poste izquierdo del arco paraguayo.

Sobre el cuarto de hora de partido, una conexión entre Ángel Romero y Miguel Almirón permitió a este último poner un pase atrás al que Mathías Villasanti no llegó para rematar.

Una falta de Ángel Romero sobre Nahitan Nandez fue sancionado como penal por el juez principal Raphael Claus. Se encargó del cobro Edinson Cavani, que apeló a un tiro violento para dejar sin chances a Antony Silva para establecer el 1-0 a los 20 minutos de partido.

Tras el tanto charrúa, la Albirroja tuvo más el balón, aunque de manera inocua en función ofensiva.

Uruguay casi llegó al segundo tanto con una corrida de Nicolás de la Cruz y la apertura del balón para Edinson Cavani, que puso un centro bajo que Omar Alderete despejó sobre la línea a los 28 minutos.

El primer cambio de Paraguay fue obligado por la lesión muscular de Miguel Almirón; Eduardo Berizzo envió a la cancha a Oscar Romero para reemplazarlo sobre 33 minutos.

La Albirroja tuvo un lapso de manejo del balón, pero sin encontrar resquicios para traspasar el mediocampo charrúa.

La Celeste llegó a una segunda anotación en una jugada colectiva sobre 44 minutos de juego, pero el tanto anotado por Rodrigo Bentancur fue anulado por offside de Edinson Cavani en el inicio de la jugada.

Paraguay cerró el primer tiempo con tranco lento y sin ideas para contrarrestar la marca charrúa.

La etapa complementaria arrancó con Uruguay bloqueando la salida a la zaga paraguaya.

Un balón despejado en corto por la defensa albirroja fue encontrado en la cabecera del área por Federico Valverde, que disparó de zurda a las manos de Antony Silva sobre 47 minutos de partido.

Paraguay llegó al gol del empate con un centro de Braian Samudio que Ángel Romero bajó para que Oscar Romero defina. Sin embargo, el tanto no subió al marcador por un offside al inicio de la jugada.

Eduardo Berizzo realizó dos nuevos cambios sobre 58 minutos de juego con el ingreso de Carlos González y Héctor David Martínez en reemplazo de Gabriel Avalos y Alberto Espínola, respectivamente.

Sobre la hora de juego, Paraguay ganó en seguridad defensiva, pero seguía sin sacar rédito a su gestión de ataque.

La Celeste se acercó nuevamente al arco de Antony Silva con un pase filtrado de Edinson Cavani para Giorgian De Arrascaeta, que no pudo definir con pierda zurda a los 67 minutos.

Un balón perdido por Gastón Giménez en el mediocampo dejó a tres atacantes uruguayos ante dos defensores albirrojos, Rodrigo Bentancur falló en el pase para Luis Suarez y el balón se perdió por línea final a los 69 minutos de juego.

Un minuto después, el siguiente en probar con un tiro por bajo fue Luis Suarez, Antony Silva tapó sin dar rebotes.

Los últimos cambios ejecutados por Eduardo Berizzo llegaron a los 74 minutos, y fueron los ingresos de Andrés Cubas y Richard Sánchez en reemplazo de Braian Samudio y Gastón Giménez, respectivamente.

El siguiente lapso tuvo a Paraguay maniobrando en el mediocampo y buscando espacios para lanza envíos largos a la ofensiva, pero ningún intento encontró destinatario.

Uruguay reapareció en ataque con un tiro libre de Luis Suarez que pasó rozando el ángulo superior izquierdo del arco defendido por Antony Silva sobre 87 minutos de partido.

Un tiro libre de Ángel Romero cayó en los pies de Héctor David Martínez y se fue ancho a los 92 minutos.

Derrota albirroja que lo deja en la tercera ubicación del grupo A de la Copa América 2021 con 6 puntos.

Estadio: Nilton Santos – Rio de Janeiro. Árbitro: Raphael Claus (Brasil) Asistentes: Danilo Manis y Bruno Pires (Brasil) Cuarto árbitro: Guillermo Guerrero (Ecuador) VAR: Wagner Reway (Brasil) AVAR: Christian Lescano (Ecuador). Amonestados: 43’ Omar Alderete, 81’ Junior Alonso (PAR) Gol: 20’ Edinson Cavani (URU)

Paraguay (0): Antony Silva; Alberto Espínola (58’ Héctor David Martínez), Robert Rojas, Junior Alonso, Omar Alderete; Mathías Villasanti, Gastón Giménez (74’ Richard Sánchez); Braian Samudio (74’ Andrés Cubas), Miguel Almirón (33’ Oscar Romero), Ángel Romero; Gabriel Avalos (58’ Carlos González). DT: Eduardo Berizzo.

Uruguay (1): Fernando Muslera; Nahitan Nandez, José María Giménez, Diego Godín (46’ Sebastián Coates), Matías Viña; Federico Valverde (76’ Lucas Torreira), Matías Vecino (57’ Martin Cáceres), Rodrigo Bentancur; Giorgian De Arrascaeta (68’ Facundo Torres), Edinson Cavani (68’ Luis Suarez), Nicolás De La Cruz. DT: Oscar Tabarez.