Sábado 4 mayo 2024 15:40

Ucrania hace historia en un emotivo partido

Con un gol en el último minuto del tiempo suplementario, Ucrania venció 2-1 a Suecia y obtuvo el último boleto a los Cuartos de final de la Eurocopa 2021. Los dirigidos por Andriy Shevchenko enfrentarán a Inglaterra.

Suecia y Ucrania pugnaron por el último lugar en Cuartos de final de la Eurocopa 2021 en el estadio Hampden Park de Glasgow, Escocia.

El juego arrancó con Suecia presionando en territorio ucraniano, mientras la Zbirna buscaba espacios para salir en contraataque.

Ucrania tuvo su primera ocasión con el centro atrás de Andriy Yarmolenko para el tiro de Roman Yaremchuk que despejó con seguridad el arquero Robin Olsen sobre 12 minutos.

Suecia respondió con un gran centro de Dejan Kulusevski que Emil Forsberg conectó exigido de cabeza para que el balón se pierda por línea final a los 18 minutos.

El siguiente en encontrar un espacio dentro del área rival fue Alexander Isak, que se acomodó para su pierna derecha y disparó un balón que se fue rozando el poste izquierdo de Georgiy Bushchan a los 19 minutos de juego.

Ucrania logró abrir el marcador con un centro preciso de Andriy Yarmolenko para que Oleksandr Zinchenko aplique una potente volea de primera instancia para vencer la reacción de Robin Olsen sobre 27 minutos de partido

Suecia casi sorprende con un tiro libre por parte de Sebastian Larsson que se perdió al córner luego del desvío en la defensa cuando corrían 30 minutos de juego.

Un balón despejado en corto por la defensa sueca le quedó a Andriy Yarmolenko, que remató con pierna derecha y su tiro se perdió por encima del travesaño sobre 32 minutos.

El siguiente lapso tuvo a Suecia rondando el área de Ucrania, que cerraba cualquier resquicio con una férrea y ordenada defensa; mientras quedaba a la expectativa de aprovechar los espacios que Suecia dejaba en el fondo.

Sin embargo, Suecia llegó al empate con un tiro desde fuera del área de Emil Forsberg que, ayudado por el desvío en el defensor Illia Zabarnyi, venció la reacción del arquero Georgiy Bushchan a los 43 minutos de partido.

Ya en los primeros instantes de la etapa complementaria, Suecia continuó con su asedio al arco ucraniano; la Zbirna pretendía asegurar su defensa y apelar a contraataques ante la primera situación favorable.

Sebastian Larsson intentó desde fuera del área con un tiro por bajo a los 54 minutos, el balón se fue muy cerca de la base del poste derecho.

En un contraataque, Andriy Yarmolenko habilitó a Serhiy Sydorchuk, cuyo remate de pierna derecha pegó en el poste izquierdo del arco sueco sobre 55 minutos.

Un minuto más tarde, el contraataque fue de Suecia con el pase de Alexander Isak para que Emil Forsberg remate directo a la base del poste.

Otra llegada para Suecia llegó con el zurdazo de Dejan Kulusevski que el arquero Georgiy Bushchan despejó al córner. De ese lanzamiento salió el contraataque ucraniano que culminó con el tiro de Andriy Yarmolenko directo a las manos del arquero Robin Olsen sobre 67 minutos de juego.

Solamente el travesaño del arco defendido por Georgiy Bushchan fue lo único que evitó el segundo tanto de Suecia tras el remate de Emil Forsberg a los 69 minutos.

En el siguiente lapso, el mediocampo fue solo una zona de tránsito para ambas escuadras, que buscaban ganar por velocidad en sus ataques.

Ya en la recta final el resto físico ya era merma en ambos equipos, que se cuidaban de los errores más que afianzar el ataque.

La prórroga:

Ambos equipos hicieron varias sustituciones para encargar el tiempo suplementario. Sobre 98 minutos, la Revisión VAR cambió la decisión del árbitro sobre la tarjeta amarilla a Marcus Danielson por una tarjeta roja directa luego de una dura falta con Artem Besedin.
Con la ventaja numérica en cancha, Ucrania adelantó sus líneas para presionar la salida de Suecia, aunque no supo sacar rédito en ataque.

El segundo tiempo suplementario comenzó con Suecia abroquelada en defensa y Ucrania buscando algún espacio a pesar del cansancio físico.

Un balón filtrado para Artem Dovbyk casi se convirtió en el gol de la ventaja, pero el remate del delantero se fue por encima del travesaño sobre 111 minutos de juego.

Un centro de Oleksandr Zinchenko quedó boyando y Ruslan Malinovskyi disparó de zurda para que el balón se pierda por línea final sobre 117 minutos de partido.

Ucrania llegó al gol de la victoria en el minuto 121 de juego, cuando Oleksandr Zinchenko envió un centro preciso para que Artem Dovbyk gane ante la defensa y conecte de cabeza para el 2-1 en el marcador.

Histórica victoria de Ucrania, que se mete por primera vez a los Cuartos de final de una Eurocopa y enfrentará a Inglaterra por un lugar en Semifinales.

Estadio: Hampden Park - Glasgow, Escocia. Árbitro: Daniele Orsato (Italia) Asistentes: Alessandro Giallatini y Fabiano Preti (Italia) Cuarto árbitro: Davide Massa (Italia) VAR: Massimiliano Irrati (Italia) Amonestados: 69’ Dejan Kulusevski, 85’ Emil Forsberg (SUE); 79’ Andriy Yarmolenko (UCR) Expulsado: 98’ Marcus Danielson (SUE) Goles: 43’ Emil Forsberg (SUE); 27’ Oleksandr Zinchenko, 121’ Artem Dovbyk (UCR)

Suecia (1): Robin Olsen; Mikael Lustig (84’ Emil Krafth), Victor Lindelöf, Marcus Danielson, Ludwig Augustinsson (84’ Pierre Bengtsson); Sebastian Larsson (97’ Viktor Claesson), Kristoffer Olsson (101’ Filip Helander), Albin Ekdal, Emil Forsberg; Dejan Kulusevski (97’ Robin Quaison), Alexander Isak (97’ Marcus Berg). DT: Jan Andersson.

Ucrania (2): Georgiy Bushchan; Oleksandr Karavaev, Illia Zabarnyi, Serhiy Kryvtsov, Mykola Matviyenko; Serhiy Sydorchuk (118’ Roman Bezus), Taras Stepanenko (95’ Yevhen Makarenko), Oleksandr Zinchenko; Andriy Yarmolenko (106’ Artem Dovbyk), Roman Yaremchuk (91’ Artem Besedin) (101’ Viktor Tsygankov), Mykola Shaparenko (61’ Ruslan Malinovskyi). DT: Andriy Shevchenko.