Sábado 20 abril 2024 06:21

Triunfo de Perú en Caracas

La selección incaica venció 2-1 a Venezuela como visitante y se mantiene en zona de clasificación al Mundial de Catar 2022. Pedro Gallese tapó un penal para mantener el resultado.

Las Eliminatorias rumbo al Mundial de Catar 2022 pusieron frente a frente a Venezuela vs. Perú, en el estadio Olímpico de Caracas.

El partido arrancó con el mediocampo como epicentro de la disputa por el balón, ya que ambos bandos buscaban generar jugadas ofensivas con juego asociado.

La primera ocasión en ataque llegó con el disparo de Luis González desde fuera del área, el balón pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Pedro Gallese sobre 4 minutos de juego.

Un balón suelto dentro del área le quedó a Jefferson Savarino, quien ensayó un disparo con pierna derecha que fue directo a las manos de Pedro Gallese sobre 8 minutos de partido.

Perú respondió con un centro por bajo de Luis Advíncula que el defensor Yordan Osorio despejó al córner sobre 10 minutos del desarrollo.

Llegando al cuarto de hora, la Rojiblanca se hacía protagonista en la generación de juego por los costados; aunque no sacaba rédito a los centros que enviaba al área.

El marcador se abrió cuando un centro de André Carrillo llegó para el cabezazo de Gianluca Lapadula dentro del área chica, era el 1-0 a los 18 minutos de juego.

Cerca de la media hora de partido, Venezuela cargaba con balones aéreos al área rival y manejaba la posesión en el mediocampo; mientras Perú apelaba a los contraataques para responder.

La recta final del primer tiempo mantuvo a la Vinotinto manejando la posesión en el mediocampo, aunque la Rojiblanca se mostraba más incisiva en sus contraataques.

El complemento inició con Venezuela manejando el balón en campo antagonista, pero sin encontrar profundidad para crear alguna jugada de peligro.

La Vinotinto llegó al empate con un centro de Ronald Hernández que conectó Darwin Machis con un zurdazo, era el 1-1 en el marcador sobre 52 minutos de partido.

En la siguiente jugada, Luis González definió por encima de la salida de Pedro Gallese; pero el balón se perdió con encima del travesaño a los 54 minutos.

Perú respondió un minuto más tarde con un tiro raso de Miguel Trauco que pegó en la base del poste izquierdo del arco defendido por Wuilker Fariñez.

Pasando la hora de partido, el mediocampo era zona de tránsito rápido hacia las áreas, aunque sin precisión en los metros finales.

Perú volvió a ponerse arriba con el tiro libre de Cristian Cueva que, ayudado por un desvío en la barrera, dejó sin efecto la estirada de Wuilker Fariñez para establecer el 2-1 a los 65 minutos de juego.

Apenas dos minutos más tarde, una mano de Miguel Trauco dentro del área fue sancionada como penal para Venezuela. Se encargó del cobro Darwin Machis, pero no pudo ante la gran estirada de Pedro Gallese para que se mantenga el 2-1 en el marcador sobre 69 minutos.

El siguiente lapso mantuvo a la Vinotinto con el protagonismo en el manejo del balón, pero sin encontrar profundidad en campo rival. Por su parte, la Rojiblanca buscaba generar peligro con las veloces salidas por los costados.

Perú se acercó a su tercer tanto con el cabezazo de Cristian Ramos, pero la gran reacción de Wuilker Fariñez despejó el peligro a los 86 minutos.

La recta final del juego mantuvo el asedio de Venezuela al área incaica, pero la defensa visitante se abroqueló para mantener el resultado.

Ya sobre el descuento, Pedro Gallese sacó un tiro a quemarropa por parte de Darwin Machis. La jugada terminó en córner sobre 92 minutos.

Dos minutos más tarde, un tiro de Eric Ramírez pasó rozando el poste izquierdo del arco peruano.

Victoria de Perú, que lo mantiene en zona de clasificación con 17 puntos. Por su parte, Venezuela sigue en el fondo de las Eliminatorias con 7 unidades.

En la próxima fecha, la Vinotinto recibirá a Bolivia; mientras la Rojiblanca visitará a Colombia.

Estadio: Olímpico – Caracas, Venezuela. Árbitro: Bruno Arleu (Brasil). Asistentes: Marcelo Van Gasse y Bruno Boschilia (Brasil). Cuarto árbitro: Wagner Magalhaes (Brasil). VAR: Rafael Traci (Brasil). AVAR: Rodolpho Toski (Brasil). Amonestados: 30’ Oscar González, 64’ Ronald Hernández (VEN); 42’ Luis Advíncula, 61’ Yoshimar Yotún, 95' Miguel Trauco (PER) Goles: 52’ Darwin Machis, 65’ Cristian Cueva (VEN); 18’ Gianluca Lapadula (PER)

Venezuela (1): Wuilker Fariñez; Ronald Hernández, Yordan Osorio, Nahuel Ferraresi, Oscar González; Tomás Rincón, Junior Moreno (60’ Cristian Casseres); Darwin Machis, Jefferson Savarino (70’ Jan Hurtado), Luis González (70’ Eduard Bello) (78’ Brayan Hurtado); Fernando Aristeguieta (78’ Eric Ramírez). DT: Leo González.

Perú (2): Pedro Gallese; Luis Advíncula, Cristian Ramos, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún (76’ Pedro Aquino) (88’ Carlos Zambrano); André Carrillo (77’ Marcos López), Sergio Peña (59’ Christofer Gonzáles), Cristian Cueva; Gianluca Lapadula (87’ Jefferson Farfan). DT: Ricardo Gareca.