Jueves 2 mayo 2024 20:46

Sp. Luqueño gana con lo justo en Itaugua

El solitario tanto de Enrique Borja desde el punto penal, le dio la victoria al Auriazul en su visita al 12 de Octubre de Itaugua; en juego válido por la cuarta fecha del torneo Clausura 2021.

La cuarta jornada del torneo Clausura 2021 puso frente a frente al 12 de Octubre y Sportivo Luqueño en el estadio Luis Salinas.

Los primeros tramos del partido tuvieron al Kure Luque como protagonista en el manejo del balón, mientras el Globo buscaba ordenar la presión en el mediocampo y salir en velocidad para el contraataque.

Sportivo Luqueño tuvo la primera ocasión ofensiva del partido. Un centro de Rodolfo Gamarra fue conectado por Enrique Borja con un zurdazo de primera instancia que se perdió por encima del travesaño sobre 11 minutos de juego.

En su siguiente ataque, el Auriazul llegó a la apertura del marcador. Un centro de Miguel Samudio llegó al segundo poste, y tras un rebote apareció Iván Colman para definir de primera instancia. Sin embargo, el gol no subió al tanteador por un offside de Enrique Borja en el inicio de la jugada.

Un tiro cruzado con pierna zurda, ensayado por Rodolfo Gamarra a los 20 minutos de juego, fue la siguiente ocasión para el conjunto visitante; el balón se fue ancho por línea final.

Cerca de la media hora de partido, Sportivo Luqueño buscaba contrarrestar la férrea marca que aplicaba el 12 de Octubre, pero no había espacios en el último tramo del campo rival.

Cerca del cierre de la primera etapa, un choque entre Rubén Ríos y Miguel Samudio fue sancionado como penal para Sportivo Luqueño luego de una Revisión VAR.

La situación llenó de preocupación a los protagonistas ya que el capitán del Auriazul quedó inconsciente por unos instantes tras impactar sobre el césped; Miguel Samudio recibió atención médica inmediata y fue retirado en una ambulancia, a la que accedió por sus propios medios.

Se encargó de cobrar el penal Enrique Borja, que colocó el tiro sobre el poste derecho de Osvaldo Cabral, quien se lanzó al palo opuesto. Era el 1-0 sobre 49 minutos de juego.

El complemento inició con el 12 de Octubre presionando en terreno antagonista, pero sin quebrantar la zona defensiva del Auriazul.

Pasando la hora de juego, ninguno de los contendientes lograba hacerse protagonista en el manejo del balón y dejaban el mediocampo como sector de transición rápida al ataque.

Sportivo Luqueño tuvo una gran ocasión para ampliar su ventaja cuando Rodolfo Gamarra envió un centro preciso para el zurdazo de Enrique Borja que se fue ancho a los 69 minutos de juego.

Tres minutos más tarde, un pase largo de Blas Diaz habilitó con ventaja a Rodolfo Gamarra, cuyo disparo de zurda se perdió por línea final.

El 12 de Octubre respondió con un disparo potente de Cesar Benítez que desvió José Ariel Núñez, pero el balón quedó en manos del arquero Pablo Gavilán sobre 76 minutos de juego.

La recta final del juego tuvo al Globo itaugüeño cargando con centros al área del Auriazul, pero sin encontrar espacios para aprovechar los envíos.

Un tiro por bajo de Jorge González parecía tener destino de gol, pero la estirada de Pablo Gavilán despejó el peligro sobre los 90 minutos de juego.

Ya en tiempo de descuento, Nazareno Bazán ensayó un disparo desde media distancia, el arquero Osvaldo Cabral tuvo que exigirse para despejar el balón al córner sobre 92 minutos.

Victoria por la mínima diferencia para Sportivo Luqueño, que suma 7 puntos en la tabla del torneo Clausura. En la próxima fecha, el Globo itaugüeño visitará a Libertad; mientras el Kure Luque recibirá a Guaraní.

Estadio: Luis Salinas. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Rodney Aquino y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Juan López. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Cuevas. Amonestados: 48’ Walter Rodríguez, 93’ Cesar Benítez (120); 63’ David Villalba, 82’ Marcelo Palau, 83’ Enrique Borja (SPL) Gol: 49’ Enrique Borja (SPL)

12 de Octubre (0): Osvaldo Cabral; Cesar Benítez, Paulo Da Silva, Francisco Manenti, Víctor Ayala; Richard Salinas (67’ José Ortigoza), Rubén Ríos (46’ Walter Rodríguez), Juan Aguilar, Jorge González; Pablo Velázquez (46’ Julio Doldán), José Ariel Núñez. DT: Pedro Sarabia.

Sportivo Luqueño (1): Pablo Gavilán; Ángel Martínez, Jonathan Schunke, David Villalba, Miguel Samudio (49’ Blas Diaz); Marcelo Palau, Rodrigo Castro, Walter Ortiz, Iván Colman; Rodolfo Gamarra (79’ Andrés Duarte), Enrique Borja (82’ Nazareno Bazán). DT: Alfredo Berti.