Sábado 27 abril 2024 13:36

Sol gana un partido clave ante River Plate

Con doblete de Francisco da Costa, Sol de América venció en su visita a River Plate por la fecha 13 del torneo Clausura. El Kelito quedó comprometido con el descenso.

La fecha 13 del torneo Clausura inició sus acciones con el choque entre River Plate vs. Sol de América, en el estadio de los Jardines del Kelito.

El juego inició con River Plate buscando acercarse al área rival con balones largos, mientras el Danzarín cerraba espacios en el mediocampo.

Un potente zurdazo de Javier Toledo acercó a Sol de América al arco del Kelito, pero su tiro se fue por encima del travesaño sobre 12 minutos de juego.

El Danzarín abrió el marcador cuando un centro de Iván Cazal terminó en posesión de Francisco da Costa, que remató potente por bajo para vencer la reacción de Federico Cristóforo y establecer el 1-0 a los 13 minutos de partido.

El Kelito llegó a la paridad con el tiro libre de Pablo Zeballos que llegó para el contacto de Gustavo Pintos, que dejó sin efecto la salida de Rubén Escobar. Sin embargo, un Chequeo VAR avisó acerca de un offside del defensor al inicio de la jugada, por lo que el tanto no subió al marcador.

Sol de América respondió con un disparo de Iván Cazal desde media distancia, la gran estirada de Federico Cristóforo envió el balón al córner sobre 23 minutos.

Alrededor de la media hora de partido, River Plate presionaba en el mediocampo; mientras el conjunto Azul buscaba aprovechar los espacios en la defensa local.

Emiliano Ozuna, con un potente disparo desde fuera del área, casi aumenta la ventaja solense, pero el balón impactó en el poste izquierdo del arco de River Plate a los 40 minutos de partido.

La recta final del primer tiempo al Kelito con posesión del balón en el mediocampo, aunque sin encontrar espacios en las cercanías del área para sacar un tiro franco a puerta.

Apenas en los primeros instantes del complemento, una Revisión VAR determinó la mano de Igor Goularte dentro del área, lo que desembocó en un penal para Sol de América. Se encargó del cobro Francisco da Costa, que colocó un tiro por bajo para firmar el 2-0 a los 51 minutos de juego.

Alrededor de la hora de juego, River Plate manejaba el balón en el mediocampo, aunque sin claridad para generar espacios ante una ordenada defensa del Danzarín; que buscaba generar peligro mediante contraataques en velocidad.

El siguiente lapso mantuvo la posesión del lado del Kelito, pero el conjunto local no mostraba claridad en sus incursiones ofensivas con centros al área; mientras Sol de América apelaba a la velocidad de sus extremos para generar peligro.

Un centro de Igor Goularte llegó para el cabezazo exigido de Dionicio Pérez sobre 83 minutos de juego, Rubén Escobar se encargó de enviar el balón al córner.

La recta final del juego tuvo al conjunto local cargando con centros que no generaban peligro a la zaga de del Danzarín.

Con la victoria, Sol de América alcanza 19 puntos en el torneo Clausura, mientras River Plate queda con 15 unidades y en zona de descenso directo por el Promedio.

En la próxima fecha, el Kelito visitará a Nacional; mientras el Danzarín será local ante Guaireña FC.

Estadio: Jardines del Kelito. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Milcíades Saldívar y Héctor Medina. Cuarto árbitro: Carlos Paul Benítez. VAR: Juan Gabriel Benítez. AVAR: Félix Arzamendia. Amonestados: 25’ Víctor Davalos, 50’ Hernesto Caballero (CRP); 70’ Rodrigo Rojas, 86’ Javier Toledo, 90’ Cristian Núñez, 96' Gabriel Báez (SDA) Goles: 13’ Francisco da Costa, 51’ Francisco da Costa (SDA)

River Plate (0): Federico Cristóforo; Víctor Davalos, Alex Garcete (64’ Luis Neri Caballero), Luis Cabral, Gustavo Pintos; Hernesto Caballero, Cristian Sosa, Willian Candia (46’ Gianlucca Fatecha), Marcelo Báez (46’ Igor Goularte); Pablo Zeballos, Dionicio Pérez. DT: Iván Almeida.

Sol de América (2): Rubén Escobar; Luis de la Cruz, Gustavo Mencia, Miguel Jacquet, Gabriel Báez; Iván Cazal (73’ Víctor Ayala), Rodrigo Rojas, Fernando Godoy, Emiliano Ozuna; Javier Toledo (88’ Cristian Núñez), Francisco da Costa (73’ Luis Leal). DT: Juan Pablo Pumpido.