Viernes 26 abril 2024 05:13

Sol gana en Tuyucua y pospone el festejo gumarelo

Sol de América dio vuelta el marcador para vencer 2-1 a Libertad por la fecha 17 del torneo Apertura; dejando sin festejo al Gumarelo, que sigue con claras chances de campeonar.

Libertad recibió a Sol de América en el estadio Dr. Nicolás Leoz por la fecha 17 del torneo Apertura.

El juego arrancó con el Gumarelo presionando alto para hacerse con el protagonismo del partido, mientras el Danzarín apelaba a ordena su defensa.

Sobre el cuarto de hora de partido, Libertad seguía manejando la posesión del balón, pero sin filtrarse en la zaga visitante. Sol de América se mantenía ordenado desde el mediocampo para buscar la rápida salida en contraataque.

El primer acercamiento del conjunto Azul llegó con el tiro raso de Matías Pardo sobre 19 minutos, Martin Silva no tuvo problemas para quedarse con el balón.

Alrededor de la media hora de partido, el desarrollo cayó en un bache, con Libertad apelando a balones largos con el afán de romper la defensa solense, pero sin precisión para habilitar a sus delanteros.

Sobre 34 minutos, un balón que quedó boyando en el área chica de Sol de América no pudo ser aprovechado por Pedro Delvalle ni Sebastián Ferreira; Danilo Ortiz se encargó de despejar el peligro.

En el siguiente lapso, el Danzarín buscó salir desde el fondo con balones largos para que Luis Leal pelee con la defensa gumarela, pero le faltó orden para establecer sus ataques.

Libertad reapareció en ataque con el centro de Ayrton Cougo para que cabezazo exigido de Adrián Martínez, que se fue ancho ante el arco defendido por Pablo Gavilán a los 40 minutos de juego.

El Gumarelo abrió el marcador en su siguiente aparición ofensiva. Fue Cristian Javier Báez el que disparó desde media distancia para vencer la estirada de Pablo Gavilán y colarse junto al poste derecho a los 42 minutos de partido.

Ya en tiempo de descuento, Libertad llegó a un segundo tanto. Pero la anotación de Cristian Javier Báez no subió al marcador por offside en el inicio de la jugada.

El complemento arrancó con Sol de América presionando más alto, pero la posesión nuevamente quedaba del lado gumarelo.

Rondando la hora de juego, Libertad mantenía el balón en terreno visitante, aunque no encontraba la claridad necesaria para llevar peligro real al arco defendido por Pablo Gavilán.

Sol de América llegó a la paridad gracias a una potente volea de Luis Leal para dejar sin reacción al arquero Martin Silva a los 64 minutos.

Sobre 70 minutos de juego, una acción entre Ayrton Cougo y Diego Valdez fue a Revisión VAR por posible penal. Tras revisar la jugada, el juez principal Giancarlos Juliadoza determinó penal para Sol de América.

Del cobro se encargó el propio Diego Valdez, que aplicó un potente disparo a ángulo superior izquierdo para vencer la estirada de Martin Silva a los 74 minutos.

Ya con la desventaja en el marcador, Libertad aceleró en sus ataques; aunque no encontraba la claridad necesaria para emparejar el tanteador.

Un exigido cabezazo de Cristian Javier Báez fue despejado sobre la línea por Joel Jiménez a los 79 minutos, en medio de un aluvión de centros al área por parte de Libertad.

Un centro de Iván Ramírez desde la derecha llegó para el cabezazo de Antonio Bareiro, el balón fue directo a las manos de Pablo Gavilán sobre 84 minutos.

Ya en la recta final del juego, el Gumarelo fue con más ímpetu que buen futbol al ataque en pos del empate, pero dejando amplios espacios en su zaga, cuestión que el Danzarín buscaba aprovechar en los contraataques.

Sebastián Ferreira encontró un balón suelto dentro del área solense y sacó el remate, la gran respuesta de Pablo Gavilán evitó el gol liberteño a los 94 minutos.

Victoria de Sol de América, que le da 13 puntos y lo mantiene en la novena posición del torneo Apertura. Libertad queda a la expectativa del resultado de este domingo entre Nacional y River Plate para saberse campeón.

En la última jornada del torneo, el Gumarelo visitará a Sportivo Luqueño. Mientras que el Danzarín recibirá a Guaireña FC.

Estadio: Dr. Nicolás Leoz. Árbitro: Giancarlos Juliadoza. Asistentes: Héctor Medina y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Alipio Colman. VAR: Eber Aquino. AVAR: José Cuevas. Árbitro soporte: David Ojeda. Amonestación: 59’ Adrián Martínez, 92’ Alexander Barboza (L); 77’ Iván Villalba, 92’ Luis Leal (SA) Goles: 42’ Cristian Javier Báez (L); 64’ Luis Leal, 74’ Diego Valdez (SA)

Libertad (1): Martin Silva; Iván Ramírez, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Ayrton Cougo; Pedro Delvalle (73’ Antonio Bareiro), Daniel Bocanegra, Hugo Martínez (81’ Ramon Martínez), Rodrigo Bogarín; Adrián Martínez (75’ Héctor Villalba), Sebastián Ferreira. DT: Daniel Garnero.

Sol de América (2): Pablo Gavilán; Iván Villalba, Milcíades Portillo, Danilo Ortiz, Joel Jiménez; Matías Pardo (77’ Osvaldo Martínez), Pablo Ayala (56’ Cesar Villagra), Edgar Ferreira, Diego Valdez, Gabriel Esparza (88’ Facundo Cobos); Luis Leal. DT: Iván Almeida.