Jueves 25 abril 2024 23:54

Sol de América goleó y seguirá en Primera

El Danzarín superó 3-0 a Nacional y se escapó de la Promoción para continuar en 2022 en la División de Honor. La Academia se jugará su boleto a la Conmebol Libertadores en la última fecha.

La jornada 17 del torneo Clausura puso frente a frente a Sol de América vs. Nacional, en el estadio Luis Alfonso Giagni.

El partido arrancó con el Danzarín adueñándose del balón en el mediocampo, mientras la Academia cerraba espacios para generar algún contraataque por los costados.

La primera ocasión ofensiva llegó con un centro bajo de Iván Cazal que Javier Toledo definió con un taconazo de derecha, la gran reacción de Santiago Rojas desactivó el peligro a los 12 minutos.

El cuarto de hora llegó con ambas escuadras pugnando por el manejo del balón en el mediocampo, aunque ninguno encontraba la claridad necesaria para acercarse al arco rival.

La Academia tuvo su primer acercamiento al arco rival con un disparo de Carlos Arrua desde media distancia, el balón pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Rubén Escobar cuando corrían 24 minutos.

La media hora de juego pasó con Nacional prevaleciendo en la tenencia del balón, pero sin encontrar profundidad para acercarse al arco rival.

Sol de América llegó a la apertura del marcador sobre 37 minutos, pero el tanto anotado por Gabriel Báez no subió al tanteador por un offside al inicio de la jugada.

El Unicolor se mantuvo en zona de ataque y un zurdazo de Francisco da Costa desde fuera del área probó la reacción de Santiago Rojas, que atajó sin dar rebotes sobre 41 minutos de juego.

El marcador se abrió justo antes del cierre de la primera etapa. Un balón largo fue controlado por Francisco da Costa, que puso la asistencia para que Javier Toledo defina de zurda para establecer el 1-0 a los 44 minutos.

El complemento inició con Nacional manejando el balón en el mediocampo, mientras Sol de América cerraba espacios para buscar algún contraataque.

Un balón suelto en el área le quedó a Francisco da Costa, que aplicó una volea de derecha, pero el balón se fue sobre el travesaño a los 52 minutos.

El Danzarín amplió su ventaja con un centro de Diego Godoy que Iván Cazal bajó para la definición de Javier Toledo, era el 2-0 a los 60 minutos de partido.

Una gran reacción de Santiago Rojas a los 68 minutos desactivó el cabezazo de Iván Cazal que pudo ser el tercer tanto solense.

Nacional respondió con el tiro de Carlos Arrua desde fuera del área, pero el balón se fue por encima del travesaño a los 70 minutos.

El siguiente lapso tuvo a la Academia manejando el balón en campo rival, mientras el Unicolor tentaba responder mediante contraataques.

Sol de América llegó al tercer tanto cerca del cierre del partido. Francisco da Costa disparó a puerta, Santiago Rojas tapó el disparo y en el rebote apareció Diego Godoy para asistir a Diego Valdez, que marcó el 3-0 a los 90 minutos.

Victoria 3-0 de Sol de América, que lo pone como tercero en la tabla del torneo Clausura con 28 puntos y lo salva de la Promoción en la tabla del Promedio. Por su parte, Nacional queda con 20 unidades y a la expectativa de una posible clasificación a la Conmebol Libertadores 2022 por la Acumulativo.

En la última jornada del campeonato, el Unicolor visitará al 12 de Octubre, mientras la Academia recibirá a Olimpia.

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Juan Gabriel Benítez. Asistentes: Eduardo Cardozo y Christian Sosa. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Milcíades Saldívar. Amonestados: 56’ Gabriel Báez, 92’ Gustavo Mencia (SDA); 66’ Carlos Arrua (NAC) Goles: 44’ Javier Toledo, 60’ Javier Toledo, 90' Diego Valdez (SDA)

Sol de América (3): Rubén Escobar; Víctor Ayala, Miguel Jacquet, Gustavo Mencia, Gabriel Báez; Diego Godoy (91’ Cristian Núñez), Fernando Godoy, Rodrigo Rojas, Iván Cazal (82’ Pablo Ayala); Javier Toledo (70’ Diego Valdez), Francisco da Costa. DT: Juan Pablo Pumpido.

Nacional (0): Santiago Rojas; Juan Arguello, Claudio Núñez, Farid Diaz, Walter Clar; Orlando Gaona Lugo, Cristian Riveros (67’ Edgar Zaracho), Carlos Arrua, Franco Costa (67’ Roberto Martínez); David Fleitas (84’ Danilo Santacruz), Leonardo Villagra. DT: Hernán Rodrigo López.