Jueves 25 abril 2024 11:05

Sol de América, a la final ante Olimpia

El Danzarín tuvo que apelar a los penales para doblegar 5-4 a un aguerrido Atlético Tembetary para acceder a la final de la Copa Paraguay 2021.

La segunda Semifinal de la Copa Paraguay 2021 enfrentó a Sol de América vs. Atlético Tembetary, es el estadio Defensores del Chaco.

El partido arrancó con el Danzarín instalado en las cercanías del área rival, mientras el Rojiverde se abroquelaba en defensa para salir en contraataque.

La primera ocasión ofensiva legó con un disparo exigido por parte de Manuel Maciel que pasó por encima del travesaño a los 11 minutos de partido.

Sol de América respondió con un centro de Iván Cazal que Javier Toledo conectó de cabeza, pero el balón se fue ancho por línea final a los 15 minutos de juego.

Alrededor de la media hora de juego, el Unicolor manejaba el balón en campo antagonista, mientras Atlético Tembetary apelaba a las salidas en velocidad.

El Rojiverde se acercó a la apertura del marcador con el tiro libre de Federico Mereles a los 37 minutos, la estirada de Nicolas Campisi envió el balón al córner.

Un minuto más tarde, un balón suelto dentro del área fue rematado por Manuel Maciel, pero nuevamente Nicolas Campisi evitó la caída de su pórtico.

La recta final del primer tiempo mantuvo al mediocampo como zona de tránsito rápido hacia el área rival, aunque ninguno de los contendientes encontraba la precisión necesaria para crear peligro.

El complemento inició con Sol de América presionando en ataque. Un centro de Emiliano Ozuna causó confusión en la defensa rival y el balón le quedo a Francisco da Costa, que aplicó un cabezazo exigido sobre 51 minutos; la defensa de Atlético Tembetary despejó al córner sobre la línea de meta.

Una falta de Joel Roa sobre Francisco da Costa fue sancionada como penal para Sol de América. El propio delantero se encargó del cobro, pero prevaleció el arquero Francisco Peralta para mantener el cero en el marcador a los 57 minutos de partido.

Un centro de Iván Cazal llegó para el cabezazo de Francisco da Costa, pero su remate se perdió a centímetros del poste izquierdo a los 61 minutos.

El siguiente lapso fue de más pelea que claridad por parte de ambas escuadras, que apelaban a balones largos para generar jugadas de ataque.
El Rojiverde reapareció en ataque con una jugada individual de Alexis Fernández, que ingresó al área tras dejar atrás la marca y remató a puerta, pero el balón se fue ancho sobre 76 minutos de juego.

El Danzarín llegó a la apertura del marcador a los 78 minutos con un tiro libre de Luis de la Cruz que fue definido por Luis Leal, pero el gol no subió al marcador por offside de Miguel Jacquet al inicio de la jugada.

Un centro de Iván Cazal llegó hasta Luis Leal en el área chica, pero la atropellada del delantero terminó por encima del travesaño a los 86 minutos.

Atlético Tembetary respondió con un tiro libre de Alfredo Mazacote que conectó Joel Roa con pierna zurda, Nicolas Campisi desvió el balón al córner sobre 88 minutos.

La recta final del juego tuvo a Sol de América asediando el área de Atlético Tembetary, que cerraba espacios para defender su portería.
Sin cambios en el marcador, la definición por el boleto a la final se dirimió en una tanda de penales.

Los Penales

Atlético Tembetary (4)                     Sol de América (5)

Ever Cáceres                X                   Nildo Viera                  O

Alexis Fernández         O                   Diego Godoy               O

Alfredo Mazacote        O                    Luis Leal                      X

Derlis Ortiz                   O                   Rodrigo Rojas              O

Manuel Maciel             O                   Luis de la Cruz             O

Justo Roa                    X                   José Leguizamón         O

Así, Sol de América se anota como gran finalista de la Copa Paraguay 2021, donde enfrentará a Olimpia por el trofeo de campeón.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción. Árbitro: Juan Gabriel Benítez. Asistentes: Rodney Aquino y Roberto Cañete. Cuarto árbitro: Juan López. VAR: Eber Aquino. AVAR: José Cuevas. Amonestados: 30’ Emiliano Ozuna, 34’ Luis de la Cruz, 36’ José Leguizamón (SDA); 53’ Cristian Fonseca (CAT) Goles: No Hubo.

Sol de América (0) (Penales: 5): Nicolas Campisi; Luis de la Cruz, José Leguizamón, Miguel Jacquet, Gabriel Báez; Iván Cazal, Cristian Núñez, Rodrigo Rojas, Emiliano Ozuna (64’ Diego Godoy); Javier Toledo (69’ Luis Leal), Francisco da Costa (69’ Nildo Viera). DT: Juan Pablo Pumpido.

Atlético Tembetary (0) (Penales: 4): Francisco Peralta; Alexis Fernández, Joel Roa, Sebastián Olmedo, Richard Ríos; Aldo González, Joel Aguilar (66’ Alfredo Mazacote), Cristian Fonseca (81’ Derlis Ortiz), Federico Mereles (62’ Ever Cáceres); Justo Roa, Manuel Maciel. DT: Luis Escobar.