Lunes 13 mayo 2024 20:54

Sobre el cierre, 12 de Octubre venció a Libertad

El 12 de Octubre superó por 2-1, sobre la hora, a Libertad en juego disputado por la fecha 6 del Apertura. Cristian Báez adelantó al Gumarelo; Juan Ojeda y Pablo Velázquez lo dieron vuelta para el Globo.

Por la sexta fecha del torneo Apertura se enfrentaron el 12 de Octubre y Libertad en Itauguá.

Libertad no tardó en adelantarse en el marcador. Apenas a los 4 minutos de juego, un córner enviado por Rodrigo Bogarín no pudo ser controlado por el arquero Mauro Cardozo y Cristian Javier Báez aprovechó para abrir el marcador a favor del Gumarelo.

El 12 de Octubre intentó reaccionar llevando el ataque por los costados, pero los centros de Victor Barrios con encontraban receptor en el área liberteña.

Sobre 20 minutos de juego, Bautista Merlini condujo un gran contragolpe y envió un centro directo a la cabeza de Oscar Cardozo, que definió ante Mauro Cardozo; pero el tanto no subió al marcador debido al offside de “Tacuara”.

La respuesta del conjunto itaugüeño llegó en forma del gol de la paridad. El córner de José Ariel Núñez fue conectado por el cabezazo de Juan Ojeda, que se coló en el ángulo superior izquierdo del arco defendido por Rodrigo Morinigo a los 27 minutos.

El Gumarelo buscó rotar el balón para conseguir espacios en el fondo del “Globo”, pero no concretó en el tramo posterior al gol del empate del “12”.

El segundo tiempo arrancó con ambos equipos peleando el mediocampo, con lo que la dinámica del juego se tornó cortada.

Con el paso de los minutos fue Libertad el que tomó la iniciativa con el balón, Julio Enciso encontró el espacio sobre 64 minutos y sacó un disparo que pasó rozando el poste izquierdo del arco itaugüeño.

El siguiente fue Oscar Cardozo, que controló y sacó el zurdazo cruzado que se fue ancho.

El 12 de Octubre apeló a los contragolpes para intentar contrarrestar los intentos del Gumarelo, que llegaba a la zona defensiva local, pero sin llevar real peligro al arco de Mauro Cardozo.

La recta final del partido encontró a Libertad apresurado en su manejo del balón ante un impreciso 12 de Octubre en sus contragolpes.

Y en tiempo de descuento dio el golpe el Globo itaugüeño, un balón de Juan Aguilar cargado al área fue desviado por Víctor Cáceres y le quedó a Pablo Velázquez, que el delantero definió con una potente volea para establecer el 2-1 local a los 93 minutos.

La última ocasión la tuvo Rodrigo Bogarín, que sacó el disparo desde fuera del área y este pasó cerca del poste.

Victoria del 12 de Octubre, la primera en el torneo Apertura, para alcanzar 4 puntos en la tabla. Libertad sigue como líder con 12 unidades.

En la próxima fecha, 12 de Octubre visitará a Guaireña FC, mientras que Libertad será local ante Guaraní.

Estadio: Luis Salinas. Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Eduardo Cardozo y Milciades Saldívar. Cuarto árbitro: Ulises Mereles. VAR: David Ojeda. AVAR: José Cuevas. Amonestados: 48’ César Benítez, 55’ Richard Salinas, 57’ Víctor Barrios (12O); 22’ Bautista Merlini, 49’ Hugo Martínez, 65’ Daniel Bocanegra, 78’ Alexander Barboza, 83’ Blas Cáceres (L) Goles: 27’ Juan Ojeda, 93’ Pablo Velázquez (12O); 4’ Cristian Javier Báez (L)

12 de Octubre (2): Mauro Cardozo; Victor Barrios, Juan Ojeda, Miguel Jacquet, César Benítez; Richard Salinas (96’ Inocencio Velázquez), Victor Cáceres, Juan Aguilar, David Mendieta; Junior Marabel (73’Pablo Velázquez), José Ariel Núñez (73’ Rubén Ríos). DT: Pedro Sarabia.

Libertad (1): Rodrigo Morinigo; Iván Ramírez, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Iván Piris; Julio Enciso (82’ Alfio Oviedo), Daniel Bocanegra, Hugo Martínez (57’ Iván Franco), Bautista Merlini (77’ Pedro Delvalle); Rodrigo Bogarín, Oscar Cardozo. DT: Daniel Garnero.