Sábado 4 mayo 2024 01:02

Sin goles en los Jardines

River Plate y Nacional empataron en el barrio Mburicao. Fue 0-0 en el debuto de Enrique Landaida como DT del Kelito. El punto mantiene en la zona alta a la Academia.

En la continuidad de la fecha 8 del torneo Apertura se enfrentaron River Plate, con el debut de Enrique Landaida como DT, y Nacional en los Jardines del Kelito.

De arranque fue River Plate el que se hizo con el control del balón, dejando a Nacional preparado para establecer los contragolpes.

El Kelito se quedó con diez hombres cuando Carlos Montiel cometió una falta contra Sergio Fretes. El árbitro David Ojeda sancionó con tarjeta amarilla, pero luego de una revisión VAR cambió la sanción por tarjeta roja directa sobre 14 minutos de juego.

La Academia comenzó a manejar el balón en los siguientes minutos, encerrando al Kelito en su mitad del campo.

En un contragolpe, River Plate puso mano a mano a Luis Nery Caballero con Bernardo Medina; el arquero de Nacional impactó su botín contra el delanero del Kelito y David Ojeda pitó penal. Pero luego de un chequeo VAR, se determinó que hubo offside en el inicio de la jugada, por lo que la decisión quedó en la nada.

Cerca de la media hora de juego, Sebastián Vargas imprimió velocidad para ingresar al área y disparar a puerta, Daniel Azcona despejó al córner.

El partido cayó en el desorden en la faz ofensiva de ambos equipos; principalmente Nacional, que manejaba con más seguridad el balón gracias a la ventaja numérica en cancha.

El arranque del segundo tiempo mostró a La Academia con más ímpetu en la ofensiva. Ya al minuto de juego apareció Sergio Fretes con un remate dentro del área rival, pero el tiro pasó sobre el travesaño.

La respuesta del Kelito llegó mediante un córner que Alex Garcete conectó de cabeza, pero el balón se fue ancho.

Otra clara chance de gol llegó para Nacional a los 58 minutos, cuando Brahian Ayala habilitó a Alexis González dentro del área, pero el mediocampista definió con más potencia que puntería.

Volvió a llegar la Academia con el tiro de Carlos Arrúa, que encontró un balón suelto en el área, pero el derechazo se fue ancho.

Inmediatamente después, fue Yeiber Murillo el que no pudo ante la salida de Daniel Azcona en un mano a mano.

El conjunto de Hernán Rodrigo López siguió metiendo a River Plate contra su arco, moviendo el balón por todo el frente de ataque en la búsqueda de espacios.

El Albo tuvo otra gran ocasión con el balón filtrado de Brahian Ayala para que German Rodríguez dispare exigido ante la salida de Daniel Azcona, el tiro se fue ancho.

La chance más clara para River Plate llegó a los 88 minutos, cuando Marcelo González disparó exigido de zurda dentro del área, pero el balón se fue sobre el travesaño.

Sobre 92 minutos de partido apareció Carlos Arrúa con un nuevo intento, esta vez su tiro desde fuera del área se perdió sobre el travesaño.

La recta final del partido siguió con Nacional buscando el tanto de apertura, pero sin lograr ingresar ante la férrea defensa local.

Empate sin goles que deja a Nacional como virtual líder del torneo Apertura con 14 puntos, mientras que River Plate sigue octavo con 6 unidades.

En la próxima fecha, el Kelito visitará a Olimpia. Por su parte, la Academia será local ante 12 de Octubre.

Estadio: Jardines del Kelito. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Eduardo Britos y Guido Miranda. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Carlos Paul Benítez. AVAR: Silvio Alfonso. Amonestados: 77’ Silvio Torales (RP); 50’ Ricardo Garay, 88’ Brahian Ayala, 97’ Juan Argüello (N) Expulsados: 14’ Carlos Montiel (RP); 94’ Brahian Ayala (N) Goles: No Hubo

River Plate (0): Daniel Azcona; Gustavo Giménez, Alex Garcete, Carlos Montiel, Tobías Castellano; Marcelo González, Ignacio Miño, Silvio Torales, Alberto Contrera (65’ Cristian Sosa); Luis Nery Caballero (75’ Pablo Zeballos), Marco Prieto (16’ Marcos Acosta Rojas). DT: Enrique Laidaida.

Nacional (0): Bernardo Medina; Juan Argüello, Fernando Martínez, Ricardo Garay, Sebastián Vargas; Sergio Fretes (72’ German Rodríguez), Alexis González, Edgardo Orzusa (55’ Brahian Ayala), Juan González; Orlando Colman (57’ Carlos Arrúa), Yeiber Murillo. DT: Hernán Rodrigo López.