Domingo 5 mayo 2024 08:59

Sin brillar, Uruguay venció a Bolivia

La Celeste superó 2-0 a Bolivia por el grupo A de la Copa América 2021. En un duelo con bastas oportunidades, un gol en contra de Jairo Quinteros y otro tanto de Edinson Cavani sellaron el pase charrúa a Cuartos.

El grupo A de la Copa América 2021 puso frente a frente a Bolivia y Uruguay en el estadio Arena Pantanal de Cuiabá.

La Celeste comenzó con una presión sobre la salida boliviana, con la idea de robar rápido el balón y comenzar un ataque; La Verde buscaba manejar el balón por bajo.

Uruguay tuvo su primer acercamiento cuando Matías Viña puso un pase al área para la llegada de Edinson Cavani, pero el mal estado del terreno de juego evitó que el delantero charrúa logre controlar el balón, que se perdió por línea final sobre 6 minutos.

Bolivia respondió con el pase profundo de Erwin Saavedra para que Rodrigo Ramallo gane dentro del área y saque un tiro potente por bajo que se fue rozando el poste derecho del arco Fernando Muslera sobre 12 minutos.

Giorgian De Arrascaeta habilitó a Luis Suarez dentro del área boliviana, pero el gran achique de Carlos Lampe evitó un tiro directo del delantero sobre 14 minutos de juego.

Uruguay desperdició una ocasión clara cuando José María Giménez puso un balón largo para que Luis Suarez y Edinson Cavani queden solos ante el arquero rival, la gran reacción de Carlos Lampe evitó lo que parecía el primer gol del juego sobre 22 minutos.

Pasando la media hora de partido, la Celeste era la protagonista en la ofensiva cercando la zaga de Bolivia. Por su parte, la Verde no lograba aprovechar los espacios que encontraba en el fondo de Uruguay.

A los 36 minutos, Federico Valverde ganó por derecha y envió un centro directo para el cabezazo de Luis Suarez, pero este se perdió por línea final.

Uruguay llegó a la apertura del marcador con un centro de Giorgian De Arrascaeta que se desvió en Jairo Quinteros y dejó sin reacción al arquero Carlos Lampe para establecer el 1-0 uruguayo sobre 40 minutos.

Bolivia respondió con un tiro libre de Erwin Saavedra que le quedó en el sector izquierdo a Jeyson Chura, que remató desde ángulo sesgado y el balón se perdió por línea final sobre 45 minutos de juego.

La ultima chance de gol del primer tiempo llegó con el tiro libre de Luis Suarez que Carlos Lampe, con una estirada sobre su poste izquierdo, despejó al córner ya en el descuento.

El complemento inició con el conjunto charrúa instalándose en territorio antagonista, mientras Bolivia buscaba espacios para explotar alguna salida en velocidad.

La apertura de Nicolás De La Cruz a la izquierda permitió a Giorgian De Arrascaeta poner un gran pase para que Edinson Cavani defina sin marca en el área chica, pero Carlos Lampe reaccionó rápido para tapar el tiro sobre 51 minutos de juego.

Un minuto más tarde, Bolivia respondió con un muy buen disparo de Ramiro Vaca desde fuera del área, la estirada de Fernando Muslera envió el balón al córner.

Una salida rápida de Uruguay con juego asociado dejó a Giorgian De Arrascaeta de frente al arco de La Verde, pero nuevamente Carlos Lampe achicó a tiempo para evitar otro tanto en contra sobre 56 minutos.

Sobre la hora de juego, Luis Suarez sacó un tiro potente de pierna zurda que Carlos Lampe despejó al córner.

Y el arquero boliviano volvió a hacerse figura cuando Rodrigo Bentancur sacó un disparo desde la cabecera del área que tenía destino de ángulo, pero la gran estirada de Carlos Lampe despejó el peligro a los 66 minutos.

Uruguay seguía su asedio al arco boliviano con un centro de Matías Viña para el cabezazo de Edinson Cavani que se perdió por encima del travesaño a los 71 minutos de juego.

Un cambio de frente de Federico Valverde no pudo ser conectado por Luis Suarez ni Facundo Torres, que llegaron sin marca al área rival a los 77 minutos de partido.

Pero Uruguay llegó al segundo gol con un centro bajo de Facundo Torres para que Edinson Cavani define de primera instancia a los 80 minutos de juego.

La recta final del juego pasó sin sobresaltos para Uruguay, que cerró sus marcas en el mediocampo mientras Bolivia no podía sacar rédito a su posesión.

Al final de cuentas, Uruguay consigue su primera victoria en el grupo A de la Copa América 2021.

Estadio: Arena Pantanal - Cuaibá. Árbitro: Alexis Herrera (Venezuela) Asistentes: Carlos López y Jorge Urrego (Venezuela). Cuarto árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela) VAR: Wagner Reway (Brasil) AVAR: Juan Soto (Venezuela). Amonestados: 16’ Jeyson Chura, 47’ Henry Vaca, 81’ Erwin Sánchez (BOL) Goles: 40’ Jairo Quinteros (c/s/v), 80’ Edinson Cavani (URU)

Bolivia (0): Carlos Lampe; Erwin Saavedra, Jairo Quinteros, Adrián Jusino, Roberto Fernández (74’ Jorge Flores); Moisés Villarroel (46’ Danny Bejarano), Leonel Justiniano, Ramiro Vaca, Juan Arce (68’ Erwin Sánchez); Rodrigo Ramallo (61’ Marcelo Moreno Martins), Jeyson Chura (46’ Henry Vaca). DT: Cesar Farias.

Uruguay (2): Fernando Muslera; Nahitan Nandez (88’ Giovanni González), José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña; Federico Valverde, Matías Vecino, Nicolás De La Cruz (61’ Rodrigo Bentancur), Giorgian De Arrascaeta (73’ Facundo Torres); Edinson Cavani, Luis Suarez (88’ Maximiliano Gómez). DT: Oscar Tabárez.