Domingo 5 mayo 2024 21:19

Sigue a su ritmo camino a Catar

Brasil venció 4-1 a Uruguay en el cierre de la fecha 12 de las Eliminatorias y sigue su marcha como líder del clasificatorio. La Celeste se mantiene en zona de Repechaje.

Brasil recibió a Uruguay en el estadio Arena da Amazonia de Manaos, por el cierre de la fecha 12 de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022.

El partido inició con la Canarinha manejando el balón en el mediocampo ante una ordenada defensa charrúa.

Brasil abrió el marcador cuando un pase filtrado por Fred fue controlado por Neymar Jr. dentro del área para luego dejar atrás al arquero Fernando Muslera y definir a placer en el área chica, era el 1-0 a los 10 minutos de juego.

La Canarinha aumentó su ventaja cuando Raphinha aprovechó un rebote tras el remate de Neymar Jr. para firmar el 2-0 a los 19 minutos de partido.

La recta final del primer tiempo mantuvo el ritmo que manejaba Brasil con su posesión, mientras la Celeste buscaba ganar metros con la presión cerca del área rival, pero no llevaba peligro al arco defendido por Ederson Moraes.

El complemento inició con Uruguay presionando en campo brasileño con el afán de cortar los circuitos de juego, pero no encontraba claridad para acercarse al arco local.

Brasil casi aumentó su ventaja cuando Gabriel Jesús y Raphinha tuvieron chances consecutivas de frente al arco charrúa, la gran actuación de Fernando Muslera evitó una nueva caída del arco uruguayo.

Edinson Cavani anotó el descuento sobre 56 minutos de partido, pero el tanto no subió al marcador por offside del delantero al inicio de la jugada.

La Canarinha aumentó su ventaja mediante el pase filtrado por Neymar Jr. para que Raphinha gane por velocidad ante la defensa y defina de zurda por bajo a los 59 minutos de partido para decretar el 3-0 en el marcador.

Una gran tapada de Fernando Muslera acalló lo que parecía el cuarto tanto local cuando Gabigol disparó a puerta sobre 65 minutos.

El siguiente lapso tuvo a la Celeste con la posesión del balón en el mediocampo, pero sin peso ofensivo en los metros finales. Mientras Brasil buscaba aprovechar los espacios de la defensa celeste.

Un pase filtrado por Neymar Jr. habilitó a Gabigol dentro del área, pero el gran achique de Fernando Muslera evitó otro tanto brasileño a los 75 minutos.

Uruguay llegó al descuento con un tiro libre de Luis Suarez que dejó sin efecto la estirada de Ederson Moraes, era el 3-1 a los 77 minutos de juego.

Brasil respondió con un potente zurdazo de Neymar Jr. que pegó en la cara externa del pórtico charrúa sobre 81 minutos de partido.

La Canarinha llegó al cuarto tanto con un centro de Neymar Jr. que llegó justo para el cabezazo colocado de Gabigol para vencer la reacción de Fernando Muslera, era el 4-0 a los 85 minutos de juego.

La recta final del partido mantuvo al local instalado en campo uruguayo y circundando el área, mientras la Celeste no encontraba conexión para armar alguna jugada en contraataque.

Victoria que mantiene a Brasil en lo más alto de la tabla de las Eliminatorias con 31 puntos, mientras Uruguay queda en zona de Repechaje con 16 unidades.

En la próxima jornada, a disputarse en Noviembre, la Canarinha recibirá a Colombia; mientras la Celeste será local ante Argentina.

Estadio: Arena da Amazonia – Manaos, Brasil. Árbitro: Fernando Rapallini (Argentina). Asistentes: Juan Belatti y Diego Bonfa (Argentina). Cuarto árbitro: Facundo Tello (Argentina). VAR: Mauro Vigliano (Argentina). AVAR: Fernando Espinoza (Argentina). Amonestados: 44’ Fabinho (BRA); 48’ Federico Valverde, 71’ Edinson Cavani, 93’ Sebastián Coates (URU) Goles: 10’ Neymar Jr., 19’ Raphinha, 59’ Raphinha, 85’ Gabigol (BRA); 77’ Luis Suarez (URU)

Brasil (4): Ederson Moraes; Emerson Royal, Lucas Veríssimo, Thiago Silva, Alex Sandro; Fred (88’ Edenilson), Fabinho (72’ Douglas Luiz), Lucas Paquetá (62’ Antony); Raphinha (72’ Everton Ribeiro), Gabriel Jesús (62’ Gabigol), Neymar Jr. DT: Tite.

Uruguay (1): Fernando Muslera; Nahitan Nandez (46’ Martin Cáceres), Sebastián Coates, Diego Godín, Matías Viña (46’ Joaquín Piquerez); Matías Vecino (66’ Facundo Torres), Rodrigo Bentancur (71’ Fernando Gorriarán), Federico Valverde, Nicolas de la Cruz (46’ Lucas Torreira); Luis Suarez, Edinson Cavani. DT: Oscar Tabarez.