Sábado 4 mayo 2024 05:09

Sellan empate y ambos clasifican

En un partido con tres penales sancionados, Portugal y Francia empataron en el cierre del grupo F de la Eurocopa 2021. Un doblete de Cristiano Ronaldo y otro de Karim Benzema para el 2-2 en el marcador.

La final de la Eurocopa 2016 fue reeditada en la edición 2021 para cerrar la acción del grupo F, Portugal y Francia chocaron en el estadio Puskas Arena de Budapest.

El juego inició con Portugal lanzado al ataque, buscando frenar la salida por juego asociado que intentaba Francia.

La primera aproximación fue para los Lusos mediante el centro de Renato Sanches que conectó de cabeza Cristiano Ronaldo, el balón quedó en manos de Hugo Lloris sobre 6 minutos de partido.

Rondando el cuarto de hora del juego, Francia comenzó a disputarle la tenencia del balón a los Lusos, mas ninguno de los contendientes creaba situaciones claras en ofensiva.

Los Galos tuvieron su primera chance con el pase filtrado de Paul Pogba para Kylian Mbappe, que quedó mano a mano con Rui Patricio, pero no pudo ante el gran achique del arquero portugués sobre 17 minutos.

El siguiente lapso fue igualado en cuanto al manejo del balón, ambas escuadras se turnaban para maniobrar por bajo con el esférico, pero sin quebrantar la defensa antagonista.

Un tiro libre de João Moutinho fue en dirección a Danilo, el arquero Hugo Lloris salió a cortar la jugada, pero no hizo más que impactar un puñetazo en el rostro del mediocampista de Portugal, el árbitro pitó penal para los lusos.

Se encargó del cobro Cristiano Ronaldo, que apeló a un tiro potente a la derecha del arquero para adelantar a Portugal sobre 31 minutos de juego.

Apenas dos minutos más tarde, João Moutinho intentó desde fuera del área y el disparo se fue por encima del travesaño del arco defendido por Hugo Lloris.

Con la ventaja en el marcador, Portugal ganó en confianza y se hizo con el protagonismo en el manejo del balón para desgastar al rival.

Un balón robado por Bernardo Silva le dio chance de habilitar a João Moutinho, que disparó desde fuera del área, pero el balón se fue ancho sobre 41 minutos de juego.

Sobre el cierre de la primera etapa, un balón largo de Paul Pogba habilitó a Kylian Mbappe, que cayó dentro del área ante el contacto de Nelson Semedo y el árbitro pitó penal para Francia.

Se encargó del cobro Karim Benzema, que aplicó un tiro violento para descolocar a Rui Patricio y poner el 1-1 sobre 47 minutos.

Apenas al inicio de la etapa complementaria, Francia daba vuelta el resultado. Un pase profundo de Paul Pogba dejó mano a mano a Karim Benzema con Rui Patricio, el delantero definió cruzado por bajo para poner 2-1 arriba a los Galos sobre 48 minutos.

Cerca de la hora de partido, una mano de Jules Koundé fue sancionada como penal por el juez principal. Se encargó del cobro nuevamente Cristiano Ronaldo, que estableció el 2-2 en el marcador con un tiro potente por bajo sobre 60 minutos de juego.

El siguiente lapso volvió a tener a ambas escuadras compartiendo la posesión en el mediocampo, buscando crear espacios en la defensa rival.

La recta final del partido tuvo a Portugal buscando ganar por los costados para alimentar a sus delanteros con balones aéreos, mientras Francia buscaba la salida clara con balones largos para sus delanteros.

Empate que sella la clasificación de ambas selecciones a los Octavos de final, Francia es el primero y Alemania segundo; Portugal ingresa como uno de los mejores terceros.

Estadio: Puskas Arena – Budapest, Hungría. Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (España) Asistentes: Pau Cebrián Devís y Roberto del Palomar (España) Cuarto árbitro: Ovidiu Haţegan (Rumania) VAR: Alejandro Hernández (España). Amonestados: 28’ Hugo Lloris, 36’ Lucas Hernández, 40’ Antoine Griezmann, 84’ Presnel Kimpembe (FRA) Goles: 31’ Cristiano Ronaldo, 60’ Cristiano Ronaldo (POR); 47’ Karim Benzema, 48’ Karim Benzema (FRA)

Portugal (2): Rui Patricio; Nelson Semedo (79’ Diogo Dalot), Ruben Dias, Pepe, Raphel Guerreiro; João Moutinho (72’ Ruben Neves), Danilo (46’ João Palhinha), Renato Sanches (87’ Sergio Oliveira); Bernardo Silva (72’ Bruno Fernandes), Cristiano Ronaldo, Diogo Jota. DT: Fernando Santos.

Francia (2): Hugo Lloris; Jules Koundé, Raphael Varane, Presnel Kimpembe, Lucas Hernández (46’ Lucas Digne) (52’ Adrien Rabiot); Paul Pogba, Ngolo Kanté; Corentin Tolisso (66’ Kingsley Coman), Antoine Griezmann (87’ Moussa Sissoko), Kylian Mbappe; Karim Benzema. DT: Didier Deschamps.

Además, en la Eurocopa 2021:

Grupo F

Alemania        2

66’ Kai Havertz, 84’ Leon Goretzka

-

Hungría        2

11’ Ádam Szalai, 68’ András Schäfer