Viernes 29 marzo 2024 11:28

River Plate se impone a Guaireña FC por la Sudamericana

El Kelito dio vuelta el partido de ida por la Fase Uno de la Conmebol Sudamericana para ganar 2-1 a Guaireña FC. Lucas González adelantó al Albiceleste, Pablo Zeballos y Mario Otazu le dieron la victoria a River Plate.

Choque paraguayo en la Conmebol Sudamericana 2021 con Guaireña FC, debutante a nivel internacional, y River Plate por el juego de ida de la Fase Uno.

De arranque Guaireña FC buscó sorprender a la línea de fondo del Kelito, el remate de Lucas González al minuto de juego fue un aviso para que entre en funciones Daniel Azcona.

La respuesta de River Plate llegó con la incursión de Marcelo González al área y su tiro con poco espacio ante la salida de Héctor Espínola, salvó sobre la línea Salustiano Candia.

Inmediatamente después, el cabezazo de Pablo Zeballos pasó sobre el travesaño en el segundo acercamiento de River Plate sobre 5 minutos de juego.

El conjunto dirigido por Enrique Landaida siguió con su afán ofensivo mediante el tiro de Luis Nery Caballero desde media distancia, respondió seguro el arquero Héctor Espínola.

Pasado el cuarto de hora reapareció en ofensiva Guaireña FC con el centro de Feliciano Brizuela para que Lucas González conecte de cabeza al lado del poste.

El siguiente acercamiento fue el del tiro libre de Marcelo González con su tiro libre a los 20 minutos, el balón pasó al lado del poste.

La respuesta llegó en la salida rápida del Albiceleste y el tiro de media distancia de Lucas González, también se fue ancho.

River Plate volvió a tener un tiro libre al borde del área sobre 28 minutos, el tiro de Pablo Zeballos pasó a un metro del arco defendido por Héctor Espínola, que solo atinó a mirar.

José Verdún recibió un balón largo de Feliciano Brizuela, se acomodó dejando a la defensa atrás y su disparo se desvió al córner sobre 37 minutos, se acercó Guaireña FC.

El primer tiempo cerró con un trámite parejo, con ambos conjuntos buscando el arco rival con dinámica, pero sin precisión.

Al inicio del complemento fue River Plate el que salió con más ímpetu a buscar la apertura del marcador, pero sin encontrar orden en sus ataques.
Pero fue Guaireña FC el que abrió el marcador con el balón suelto dentro del área que Lucas González definió con potente zurdazo a los 51 minutos.
El gol de apertura dio nuevos bríos al Albiceleste, que presionó más arriba en la salida del Kelito.

Sobre la hora de partido, Lucas González volvió a probar desde fuera del área, pero Daniel Azcona respondió con seguridad.

De esa salida rápida llegó el empate de River Plate. Un centro de Tobías Castellano desde la izquierda fue conectado por Pablo Zeballos con un potente cabezazo que se convirtió en el 1-1 a los 62 minutos de partido.

Guaireña FC casi vuelve a adelantarse cuando, a los 67 minutos, un error en la salida del Kelito habilitó a Lucas González dentro del área, pero el delantero no pudo definir y la defensa se recompuso.

El pase filtrado de Jorge Mendoza para la corrida y el remate de Feliciano Brizuela pudieron ser el desnivel en el marcador, pero la gran tapada de Daniel Azcona evitó el segundo tanto albiceleste a los 83 minutos.

Y en tiempo de reposición llegó el gol de la victoria para River Plate. Un balón largo le quedó a Mario Otazu dentro del área, el extremo supo girar y definir con pierna derecha para dar vuelta el marcador sobre 91 minutos.

Victoria del Kelito, que le da ventaja de 2-1 de cara al partido de vuelta en la serie que se jugará el jueves 8 de abril, nuevamente en el Defensores del Chaco, desde las 18:15 horas.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción, Paraguay. Arbitro: Eber Aquino (Paraguay) Asistentes: Luis Onieva y José Villagra (Paraguay) Cuarto Arbitro: Zulma Quiñonez (Paraguay) Amonestados: 24’ Rosalino Toledo, 65’ Jorge Núñez, 73’ Tomás Bartomeus, 89’ Facundo Parra (GFC); 32’ Silvio Torales (RP) Goles: 51’ Lucas González (GFC); 62’ Pablo Zeballos, 91’ Mario Otazu (RP)

Guaireña FC – Paraguay (1): Héctor Espínola; Aquilino Giménez, Salustiano Candia, Miguel Paniagua, Tomás Bartomeus; Feliciano Brizuela, Jorge Mendoza (87’ Luis Colman), Rosalino Toledo, Jorge Núñez (77’ Jorge Salinas); Lucas González (77’ Facundo Parra), José Verdún (65’ Fernando Romero). DT: Troadio Duarte.

River Plate – Paraguay (2): Daniel Azcona; Gustavo Giménez, Gustavo Navarro, Carlos Montiel, Tobías Castellano; Marcelo González (85’ Emiliano Agüero), Osmar Molinas (63’ Aldo Quiñonez), Ignacio Miño (63’ Mario Otazu), Silvio Torales; Luis Nery Caballero (63’ Dionicio Pérez), Pablo Zeballos (76’ Marco Prieto). DT: Enrique Landaida.