Jueves 2 mayo 2024 22:55

River Plate consigue una crucial en los Jardines

El Kelito venció por 1-0 a Nacional en los Jardines del Kelito por la fecha 5 del torneo Clausura. Un autogol de Carlos Espínola desniveló el marcador.

La quinta jornada del torneo Clausura 2021 enfrentó River Plate y Nacional, en el estadio Jardines del Kelito.

El juego inició con Nacional instalado en campo rival. Brahian Ayala, apenas a los 2 minutos de juego, hizo trabajar al Federico Cristóforo con un disparo desde media distancia, el arquero despejó el balón al córner.

El siguiente lapso tuvo a River Plate presionando en el mediocampo, ante la posesión de la Academia.

Llegados los veinte minutos de partido, el Kelito mantenía la posesión mayoritariamente; pero no encontraba profundidad para quebrantar a un Nacional ordenado.

Sobre media hora de juego, la Academia ganaba metros en territorio local y rondaba el área mediante el juego asociado. Sin embargo, River Plate se mostraba ordenado para cortar el circuito de pases.

La gran ocasión de Nacional para abrir el marcador llegó a los 40 minutos, cuando David Fleitas quedó mano a mano con Federico Cristóforo, pero se nubló al intentar una gambeta para dejar en el camino al arquero y la jugada terminó en saque de arco.

El complemento inició con la apertura del marcador. Un córner de Cristhian Aguada fue desviado por Carlos Espínola y en su afán de despejar, terminó marcando contra su valla para el 1-0 a los 47 minutos de juego.

Con la ventaja de su lado, River Plate comenzó a adelantar líneas para presionar más la generación de futbol de Nacional, que no encontraba claridad en tres cuartos de cancha.

Un centro de Cristhian Aguada terminó con Dionicio Pérez rematando desviado dentro del área, el balón pasó cerca del poste y se perdió por línea final a los 63 minutos.

El siguiente el darle trabajo a Santiago Rojas fue Rodrigo Vera, que ensayó un disparo desde media distancia a los 65 minutos de partido.

Nacional tuvo la chance para empatar el marcador cuando Carlos Arrua disparó a puerta desde la cabecera del área, Federico Cristóforo atajó el balón en dos tiempos cuando corrían 72 minutos de partido.

River Plate pudo aumentar su ventaja con la escapada de Hernesto Caballero y su definición con pierna zurda ante la salida de Santiago Rojas, el balón se fue ancho por línea final a los 74 minutos.

Un tiro colocado de Brahian Ayala a los 84 minutos terminó en córner tras el desvío de Alex Garcete.

La recta final del juego mantuvo el asedio de Nacional sobre el área local, mientras River Plate se abroquelaba y especulaba con algún contraataque.

Ya en tiempo de descuento, un tiro de Carlos Arrua desde fuera del área pasó rozando el poste izquierdo del arco del Kelito para irse por línea final.

Victoria por la mínima para River Plate, que llega a 10 puntos en la tabla del torneo Clausura y se oxigena en el Promedio, Nacional quedó con 5 unidades.

En la próxima fecha, el Kelito visitará al 12 de Octubre, mientras la Academia recibirá a Guaireña FC.

Estadio: Jardines del Kelito. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Roberto Cañete y Hugo Martínez. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Alipio Colman. AVAR: José Mercado. Amonestado: 78’ Cristian Riveros (NAC) Gol: 47’ Carlos Espínola (c/s/v) (CRP)

River Plate (1): Federico Cristóforo; Gustavo Giménez, Alex Garcete, Luis Cabral, Marcelo Báez; Fredy Vera (94’ Víctor Davalos), Osmar Molinas, Hernesto Caballero, Rodrigo Vera (88’ William Candia); Cristhian Aguada (88’ Mario Otazu), Dionicio Pérez. DT: Celso Ayala.

Nacional (0): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Farid Diaz, Walter Clar (88’ Orlando Gaona Lugo); Mathías Martínez (55’ Edgar Zaracho), Cristian Riveros, Carlos Arrua, Brahian Ayala; David Fleitas, Franco Costa (62’ Agustín Rodríguez). DT: Hernán Rodrigo López.