Viernes 3 mayo 2024 04:44

Regularizan con paridad

Libertad y Guaraní sellaron un empate 1-1 en su juego de regularización por la fecha 7 del torneo Apertura. Óscar Cardozo adelantó al Gumarelo, Daniel Villalva firmó la paridad aborigen.

Libertad y Guaraní se enfrentaron en el estadio Dr. Nicolás Leoz en juego de regularización por la séptima fecha del torneo Apertura.

El Gumarelo salió a presionar desde el arranque. Ya antes del minuto de juego, Rodrigo Bogarín tuvo la chance de disparar al arco, su tiro se desvió al córner.

Ambas escuadras mostraron gran dinámica, velocidad y precisión en el trato del balón en los primeros minutos, pero sin encontrar los espacios para armar una jugada clara en ofensiva.

Libertad llegó a la apertura del marcador mediante un tiro libre desde la medialuna del área, Rodrigo Bogarín tocó en corto y Óscar Cardozo disparó potente por bajo para colocar el balón al lado del poste derecho de Gaspar Servio a los 18 minutos de juego.

Otro tiro libre de Óscar Cardozo fue la siguiente chance para el Gumarelo sobre 23 minutos, el disparó se fue por encima del travesaño.

Cerca de la media hora de partido, era Guaraní el que marcaba la presión en zona defensiva de Libertad, pero sin encontrar el resquicio para disparar a puerta.

En los minutos finales de la primera etapa, fue el mediocampo la zona de batalla en el partido gracias a la presión constante de ambos equipos, lo que anulaba los intentos en ofensiva.

De arranque en la complementaria, casi lo empata el Legendario con el disparo de Josué Colman para hacer trabajar a Martin Silva.

La disputa del balón se volvió brusca por momentos en el mediocampo, donde se generaron más faltas que ideas con el balón.

Guaraní volvió a llevar peligro al arco de Martín Silva sobre 56 minutos, cuando una conexión por derecha entre Nicolás Maná y Daniel Villalva habilitó a José Florentín, que sacó un disparo desde la cabecera del área que pasó rozando el poste izquierdo del arco gumarelo.

Sobre la hora de partido, el cabezazo de Ángel Benítez pasó muy cerca del travesaño en una clara ocasión para que Guaraní llegue al empate.

De tiro libre llegó otra clara ocasión a favor del Legendario, el tiro libre de Josué Colmán impactó en el travesaño sobre 67 minutos de partido.

Libertad reapareció en ofensiva con la escapada de Rodrigo Bogarín, que ingresó al área y disparó con pierda zurda; Gaspar Servio despejó con seguridad el tiro a los 76 minutos.

La respuesta del Aborigen llegó con los tiros consecutivos de Nicolás Maná y Guillermo Benítez que la defensa gumarela salvó sobre dentro de su área pequeña.

Un gran contragolpe gestionado por Sebastián Ferreira habilitó a Ramón Martínez, que no pudo ante el achique de Gaspar Servio; la jugada siguió para que Óscar Cardozo controle con el pecho y dispare potente de zurda, su tiro pasó rozando el poste del arco visitante.

Guaraní llegó a la paridad tras una sucesión de rebotes luego del córner de Nicolás Maná, el balón quedó boyando dentro del área y Daniel Villalva aprovechó para fusilar y dejar sin respuesta a Martín Silva sobre 85 minutos.

Los momentos finales fueron de lucha constante por parte de ambos equipos, que buscaron la victoria hasta el cierre del partido.

Empate que mantiene a Libertad como solitario puntero del torneo Apertura con 19 puntos, con tres de ventaja sobre los escoltas Olimpia, Cerro Porteño y Guaireña FC. Guaraní queda en séptima posición con 11 unidades.

En la próxima fecha, el Gumarelo recibirá a Olimpia en Tuyucua. Por su parte, el Aborigen será visitantes para medir a Nacional.

Estadio: Dr. Nicolás Leoz. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Eduardo Britos y Héctor Medina. Cuarto árbitro: José Méndez. VAR: Eber Aquino. AVAR: Rodney Aquino. Amonestados: 49’ Oscar Cardozo, 59’ Daniel Bocanegra, 62’ Alexander Barboza (L); 39’ Alexis Villalba, 41’ Rodrigo Fernández Cedrés, 52’ Gustavo Costas, 54’ Guillermo Benítez, 74’ Raúl Bobadilla, 86’ José Florentín, 87’ Daniel Villalva (G) Goles: 18’ Oscar Cardozo (L); 85’ Daniel Villalva (G)

Libertad (1): Martin Silva; Iván Piris, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Leonel Vangioni (14’ Diego Viera); Daniel Bocanegra, Hugo Martínez (67’ Ramon Martínez), Bautista Merlini (79’ Sebastián Ferreira); Iván Franco, Rodrigo Bogarín, Oscar Cardozo. DT: Daniel Garnero.

Guaraní (1): Gaspar Servio; Alexis Villalba, Jorge Morel, Richard Rentería, Guillermo Benítez; Ángel Benítez, Rodrigo Fernández Cedrés (45’ Daniel Villalva), José Florentín, Josué Colman; Antonio Marín (45’ Antonio Marín), Raúl Bobadilla (95’ Fernando Fernández). DT: Gustavo Costas.