Viernes 3 mayo 2024 00:44

Puntos de importancia internacional

Nacional superó 2-1 a Libertad por la fecha 13 del Clausura y de paso saca distancia a Olimpia en el Acumulativo para los torneos internacionales del 2022.

La fecha 13 del torneo Clausura siguió su agenda con el lance entre Libertad vs. Nacional, en el estadio Defensores del Chaco.

El partido arrancó con el Gumarelo presionando en territorio rival, mientras la Academia pretendía cerrar espacios en su zona defensiva.

Un error en la salida de Santiago Rojas casi fue aprovechado por Hugo Martínez, que robó el balón y disparó a puerta desde ángulo sesgado; pero el arquero de Nacional reaccionó para despejar al córner sobre 11 minutos.

Un centro de Rodrigo Bogarin llegó hasta Julio Enciso dentro del área, pero su zurdazo pasó rozando el poste derecho del arco defendido por Santiago Rojas sobre 14 minutos.

Un minuto más tarde, Nacional respondió con un centro por bajo de Juan Arguello para que Leonardo Villagra defina de primera instancia, el balón pegó en la cara externa del arco liberteño.

La Academia abrió el marcador cuando Franco Costa ganó por izquierda y puso un centro atrás para la definición de Carlos Arrua, era el 1-0 a los 16 minutos de partido.

Libertad respondió con un centro de Leonel Vangioni que conectó Lorenzo Melgarejo con un cabezazo que se perdió encima del travesaño a los 20 minutos.

Tres minutos después, el mismo Lorenzo Melgarejo habilitó a Sebastián Ferreira dentro del área, pero el disparo del delantero se fue a centímetros del poste derecho.

Alrededor de la media hora de juego, el Albo cerraba líneas en el mediocampo y apelaba a balones largos para generar jugadas de ataque; mientras el Gumarelo buscaba ganar los costados para cargar con balones al área visitante.

Una escapada de Orlando Gaona Lugo por izquierda le permitió poner el centro atrás para la atropellada de Leonardo Villagra, pero el tiro del delantero se perdió por encima del travesaño del arco defendido por Martin Silva a los 34 minutos de juego.

Un potente tiro de Hugo Martínez desde fuera del área pasó muy cerca del travesaño sobre 37 minutos del desarrollo.

Un balón largo habilitó a Orlando Gaona Lugo, cuyo disparo cruzado fue despejado con seguridad por Martin Silva sobre 43 minutos de partido.

La recta final del primer tiempo tuvo a la Academia ganando metros en territorio antagonista, mientras Libertad pretendía generar peligro con jugadas en velocidad.

El complemento inició con el Gumarelo presionando en campo rival. Un tiro libre de Lorenzo Melgarejo llegó para el cabezazo de Sebastián Ferreira que se perdió por encima del travesaño sobre 47 minutos.

La Academia aumentó su ventaja con el pase de Juan Arguello para que Leonardo Villagra defina ante la salida de Martin Silva, era el 2-0 en el marcador sobre 50 minutos de partido.

Libertad respondió con un disparo de Lorenzo Melgarejo que Santiago Rojas despejó al córner sobre 56 minutos de partido.

Una falta de Cristian Riveros sobre Julio Enciso fue sancionada como penal para Libertad. Se encargó del cobro Lorenzo Melgarejo, pero el extremo zurdo desperdició la ocasión al rematar sobre el travesaño cuando corrían 59 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo a Libertad presionando en campo rival, aunque sin claridad para aprovechar los balones que metía al área. Por su parte, el Albo cerraba espacios y buscaba generar contraataques con salidas en velocidad.

Santiago Rojas desactivó un cabezazo directo de Sebastián Ferreira que parecía ser el descuento del Gumarelo, pero la jugada terminó en córner sobre 72 minutos.

Libertad llegó al descuento con un centro de Leonel Vangioni que llegó para el cabezazo de Sebastián Ferreira en el área chica, era el 2-1 en el marcador a los 80 minutos de juego.

Nacional aumentó su ventaja cerca del cierre del juego con un tanto de Edgar Zaracho, pero el gol no subió al marcador por un offside del mediocampista al inicio de la jugada.

El Gumarelo continuó con su asedio en las cercanías del área rival durante la recta final del partido, pero sin doblegar la férrea defensa académica.

Victoria de Nacional, que suma 18 puntos en la tabla del torneo Clausura y se despega de Olimpia en el Acumulativo; mientras Libertad queda con 14 unidades.

En la próxima fecha, el Gumarelo visitará al 12 de Octubre; mientras la Academia será local ante River Plate.

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Giancarlos Juliadoza. Asistentes: Roberto Cañete y Julio Aranda. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Eber Aquino. AVAR: Rodney Aquino. Amonestados: 69’ Alexander Barboza, 94’ Leonel Vangioni (LIB); 46’ Carlos Arrua, 62’ Fernando Martínez, 81’ Farid Diaz (NAC) Goles: 80’ Sebastián Ferreira (LIB); 16’ Carlos Arrua, 50’ Leonardo Villagra (NAC)

Libertad (1): Martin Silva; Iván Ramírez, Cristian Báez, Alexander Barboza, Leonel Vangioni; Rodrigo Bogarin (67’ Oscar Cardozo), Hugo Martínez, Daniel Bocanegra, Lorenzo Melgarejo (67’ Bautista Merlini); Julio Enciso (84’ Iván Franco), Sebastián Ferreira. DT: Daniel Garnero.

Nacional (2): Santiago Rojas; Juan Arguello, Claudio Núñez (46’ Fernando Martínez), Farid Diaz, Walter Clar; Orlando Gaona Lugo, Cristian Riveros, Edgar Zaracho, Franco Costa (71’ Brahian Ayala); Carlos Arrua, Leonardo Villagra (86’ David Fleitas). DT: Hernán Rodrigo López.