Sábado 4 mayo 2024 07:18

Por los penales, España clasificó a Semifinales

En un juego que lo tenía con ventaja desde temprano, España sufrió la tanda de penales para eliminar a Suiza y acceder a los Semifinales de la Eurocopa 2021.

Los Cuartos de final de la Eurocopa 2021 pusieron frente a frente a Suiza y España en el estadio de San Petersburgo, en Rusia.

El juego inició con España adueñándose del balón y Suiza replegando sus líneas para evitar la creación con juego asociado.

La Furia Roja llegó a la apertura del marcador cuando un córner le quedó a Jordi Alba para su volea de zurda que, desviada en Denis Zakaria, dejó sin reacción al arquero Yann Sommer sobre 8 minutos de juego.

Y España tuvo la ocasión de aumentar el marcador con el tiro libre de Koke Resurrección que pasó sobre el travesaño sobre 17 minutos.

Un córner de Ferran Torres llegó a la cabeza de Cesar Azpilicueta, que empujó el tiro directo a las manos Yann Sommer, que se quedó con ese balón sin brindar rebote alguno a los 26 minutos.

Suiza tuvo su primer acercamiento al arco rival con el córner de Xherdan Xaqiri y el cabezazo de Manuel Akanji que se perdió por encima del arco defendido por Unai Simón a los 35 minutos.

La misma fórmula volvió a aplicar Suiza sobre 39 minutos, cuando el tiro de esquina de Xherdan Xaqiri fue conectado por Silvan Widmer, pero el balón volvió a irse ancho por línea final.

La etapa complementaria inició con Suiza presionando más alto en la salida española, organizado para salir en contraataque.

Un nuevo tiro de esquina de Xherdan Xaqiri llegó al punto penal, donde Denis Zakaria aplicó un cabezazo que pasó rozando el poste derecho del arco defendido por Unai Simón sobre 57 minutos de partido.

España mantenía la posesión sin profundizar demasiado en tres cuartos de cancha, mientras Suiza permanecía con la presión en el mediocampo.

La gran ocasión para el empate suizo llegó en el contraataque dirigido por Ruben Vargas y el disparo de Steven Zuber que Unai Simón se exigió para despejar al córner sobre 65 minutos.

Y el gol de la paridad llegó cuando un error entre Aymeric Laporte y Pau Torres dejó solo dentro del área española a Remo Freuler, que puso la asistencia y Xherdan Xaqiri definió para el 1-1 sobre 68 minutos de juego.

España reapareció en ataque con un pase profundo de Gerard Moreno para que Dani Olmo no pueda ante la reacción de la defensa sobre 75 minutos.

Suiza se quedó con un jugador menos sobre 77 minutos por la expulsión con tarjeta roja directa a Remo Freuler por una dura falta contra Gerard Moreno.

Con ventaja numérica en cancha, la Furia Roja se hizo con la posesión en territorio helvético en los minutos finales; aunque sin encontrar espacios en la zaga.

El empate 1-1 no se movió y la definición pasó al tiempo suplementario.

La Prórroga.

El primer tiempo suplementario arrancó con España buscando quebrantar a la defensa suiza; moviendo el balón en tres cuartos de cancha.

Un centro por bajo enviado desde la izquierda por Jordi Alba fue conectado por Gerard Moreno con pierna zurda, pero el balón se fue ancho a los 93 minutos.

Un balón despejado en corto por la defensa suiza le quedó a Jordi Alba, su disparo fue desviado por Yann Sommer al córner cuando corrían 96 minutos de juego.

El siguiente en intentar desde la cabecera del área fue Dani Olmo, que sacó un tiro con pierna derecha cuyo desvío en Gerard Moreno casi se convierte en el segundo gol español, pero el balón se fue por línea final.

España volvió al ataque con un balón largo que le quedó a Gerard Moreno, la gran reacción de Yann Sommer ante el tiro a quemarropa evitó la caída de su pórtico sobre 101 minutos.

El segundo tiempo de la prórroga inició con el encierro suizo en el fondo, abroquelado para aguantar el resultado en búsqueda de los penales.

Una nueva corrida de Jordi Alba le dio chance de habilitar a Dani Olmo, que ensayó un tiro de zurda desde el punto penal, pero no pudo ante las seguras manos de Yann Sommer sobre 112 minutos.

Un córner servido por Dani Olmo fue conectado por Sergio Busquets sobre 116 minutos, una vez más el arquero suizo no brindó rebote.

El partido no cambió, así como el marcador, la definición llegó a la tanda de penales.

Los Penales.

El primer tiro fue de España, se encargó Sergio Busquets e impactó su tiro en la base del poste.

El primer penal para Suiza estuvo a cargo de Mario Gavranović, su tiro a media altura descolocó a Unai Simón. Era el 0-1 en la tanda.

El segundo tiro español estuvo a cargo de Dani Olmo, que apeló a un tiro colocado al ángulo superior derecho de Yann Sommer.

La segunda oportunidad suiza quedó a cargo de Fabian Schär, su tiro por bajo fue atajado por el arquero Unai Simón. Todo empatado 1-1 en la tanda.

Rodri se encargó del tercer tiro español, Yann Sommer adivinó y tapó el remate.

Manuel Akanji quedó a cargo del tercer tiro para Suiza, Unai Simón adivinó el disparo y tapó para mantener la paridad en la tanda.

Gerard Moreno fue el encargado del cuarto penal para España, el delantero colocó con potencia el tiro sobre el poste izquierdo del arquero.

Ruben Vargas fue elegido para patear el cuarto penal de Suiza, el delantero envió su tiro por encima del travesaño. Era ventaja 2-1 para la Furia Roja.

El quinto tiro de España fue pateado por Mikel Oyarzabal, su tiro colocado por bajo le dio la clasificación al seleccionado español por 3-1 en la tanda de penales.

Estadio: Saint Petersburg – San Petersburgo, Rusia. Árbitro: Michael Oliver (Inglaterra) Asistentes: Stuart Burt y Simon Bennett (Inglaterra) Cuarto árbitro: Ovidiu Haţegan (Rumania) VAR: Chris Kavanagh (Inglaterra) Amonestados: 57’ Silvan Widmer, 121’ Mario Gavranović (SUI); 93’ Aymeric Laporte (ESP) Expulsado: 77’ Remo Freuler (SUI) Goles: 68’ Xherdan Xaqiri (SUI); 8’ Denis Zakaria (c/s/v) (ESP)

Suiza (1) (Penales: 1): Yann Sommer; Nicol Elvedi, Manuel Akanji, Ricardo Rodríguez; Silvan Widmer (100’ Kevin Mbabu), Denis Zakaria (100’ Fabian Schär), Remo Freuler, Steven Zuber (91’ Christian Fassnacht); Xherdan Xaqiri (81’ Djibil Sow), Haris Seferović (81’ Mario Gavranović), Breel Embolo (23’ Ruben Vargas). DT: Vladimir Petković.

España (1) (Penales: 3): Unai Simón; Cesar Azpilicueta, Aymeric Laporte, Pau Torres (113’ Thiago Alcántara), Jordi Alba; Koke Resurrección (91’ Marcos Llorente), Sergio Busquets, Pedri (119’ Rodri); Ferran Torres (91’ Mikel Oyarzabal), Álvaro Morata (55’ Gerard Moreno), Pablo Sarabia (46’ Dani Olmo). DT: Luis Enrique.