Domingo 5 mayo 2024 09:59

Perú vence a Colombia y se acomoda en la Copa América

El conjunto incaico superó 2-1 a Colombia por el grupo B de la Copa América. Un gol de Sergio Peña y otro de Yerry Mina, contra su propio arco, le dieron la ventaja a Perú.

Colombia y Perú chocaron por el grupo B de la Copa América 2021 en el estadio Olímpico de Goiania.

El conjunto cafetero fue el primero en aparece en función ofensiva cuando, apenas de arranque en el partido, Duvan Zapata quedó mano a mano frente a Pedro Gallese, que se quedó con el tiro del delantero al minuto de juego.

Perú comenzó a manejar el balón en el mediocampo, mientras Colombia presionaba en el medio y preparaba salidas rápidas en contraataque.

Juan Cuadrado sorprendió con un disparo desde media distancia que pasó muy cerca del ángulo superior izquierdo del arco defendido por Pedro Gallese sobre 13 minutos de juego.

Perú se adelantó en el marcador con un disparo de Yoshimar Yotún que pegó en el poste y en el rebote apareció Sergio Peña para aprovechar el balón suelto dentro del área y establecer el 1-0 sobre 17 minutos de juego.

Colombia tuvo la ocasión clara de empatar el partido cuando Erwin Cardona envió un pase profundo para Miguel Borja, que intentó dejar por el camino al arquero Pedro Gallese pero cayó dentro del área, el juez principal Esteban Ostojich pitó penal para los Cafeteros.

Se encargó del cobro el propio Miguel Borja, que puso un tiro colocado por bajo al poste izquierdo de Pedro Gallese para firmar el 1-1 sobre 53 minutos de juego.

Luego de un tramo de ida y vuelta en el desarrollo del partido, ambas escuadras buscaron desnivelar el marcador.

Perú llegó al segundo gol con un córner de André Carrillo que se terminó desviando en Yerry Mina para colarse en el propio arco colombiano sobre los 64 minutos de partido.

En la recta final del juego, Colombia fue con más empuje que buen futbol en la búsqueda de un empate que no llegó.

Al final de cuentas, victoria que reacomoda a Perú en el grupo B de la Copa América 2021.

Estadio: Olímpico de Goiania - Goiás. Árbitro: Esteban Ostojich (Uruguay) Asistentes: Martin Soppi (Uruguay) y Edwar Saavedra (Bolivia) Cuarto árbitro: Gery Vargas (Bolivia) VAR: Andrés Cunha (Uruguay) AVAR: Daniel Fedorczuk (Uruguay). Amonestados: 29’ Miguel Borja (COL); 43’ André Carrillo, 51’ Pedro Gallese (PER) Goles: 53’ Miguel Borja (COL); 17’ Sergio Peña, 64’ Yerry Mina (c/s/v) (PER)

Colombia (1): David Ospina; Stefan Medina (81’ Alfredo Morelos), Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo; Juan Cuadrado, Wilmar Barrios, Sebastián Pérez (60’ Gustavo Cuellar), Edwin Cardona (70’ Yimmi Chará); Duvan Zapata (61’ Luis Muriel), Miguel Borja. DT: Reinaldo Rueda.

Perú (2): Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alexander Callens, Carlos López; Renato Tapia, Yoshimar Yotún; André Carrillo, Sergio Peña (83’ Wilder Cartagena), Christian Cueva (92’ Raziel García); Gianluca Lapadula (83’ Santiago Ormeño). DT: Ricardo Gareca.