Domingo 5 mayo 2024 11:26

Perú reacciona y logra el empate ante Ecuador

Tras ir abajo por dos goles, Perú selló un empate 2-2 en su partido ante Ecuador por el grupo A de la Copa América 2021.

El grupo B de la Copa América 2021 puso frente a frente a Ecuador y Perú en el estadio Olímpico de Goiania.

El juego arrancó con Ecuador manejando mejor el balón y con una presión en el mediocampo que evitaba la gestación por parte del conjunto incaico.

La primera aproximación ofensiva de La Tri llegó con el disparo de Leonardo Campana que se fue ancho sobre 5 minutos de juego.

Alrededor del cuarto de hora de partido, Ecuador mostraba mejor manejo del balón en comparación a su par peruano, que no lograba organizar su defensa.

Un tiro libre de Pervis Estupiñán fue la siguiente opción de La Tri, el balón quedó en manos de Pedro Gallese sobre 18 minutos.

Ecuador abrió el marcador con una escapada de Pervis Estupiñán, que metió un centro por bajo para que Renato Tapia empuje de atropellada contra su propia valla a los 24 minutos de juego.

Llegando a la media hora de juego, Perú mejoró en su manejo del balón, mas no encontraba algún resquicio para llevar peligro al arco de Hernán Galíndez.

Ecuador casi llega al segundo gol con el córner de Ayrton Preciado para el cabezazo de Robert Arboleda que el arquero Pedro Gallese tapó sin dar rebotes sobre 40 minutos de juego.

Otra gran chance llegó en tiempo de descuento, con el centro de Damián Diaz que Leonardo Campana controló y remató de zurda dentro del área, pero el balón se fue rozando el poste izquierdo del arco peruano sobre 47 minutos.

Pero dos minutos más tarde, la última jugada del primer tiempo le dio el 2-0 a Ecuador en el tiro libre de Damián Diaz que Ayrton Preciado empujó libre de marca en el área.

La etapa complementaria inició con el intento de Renato Tapia desde media distancia, el balón pasó rozando en ángulo superior derecho del arco defendido por Hernán Galíndez.

La Blanquirroja llegó al descuento con el pase filtrado de Christian Cueva para que controle y defina Gianluca Lapadula, que estableció el 2-1 con un tiro colocado por bajo a los 49 minutos de juego.

Y Perú llegó al empate con una jugada individual de Gianluca Lapadula, que dejó dos defensores por el camino y puso el pase para la llegada de André Carrillo, que definió por bajo ante la salida de Hernán Galíndez para el 2-2 a los 54 minutos de juego.

La respuesta de Ecuador llegó un minuto más tarde, con el mano a mano en el que Damián Diaz no pudo ante Pedro Gallese.

El siguiente lapso encontró a ambos equipos con velocidad y dinámica para el ataque, pero faltos de claridad para aprovechar sus llegadas.

En la recta final del juego, el mediocampo no era más que una zona de transición para los ataques en velocidad que ambos equipos ensayaban sin precisión.

Ya en tiempo de descuento, un contraataque peruano puso frente a frente a Yoshimar Yotún y Hernán Galíndez, donde prevaleció el arquero ecuatoriano sobre 92 minutos.

Una clara chance llegó a los 95 minutos para Ecuador, un centro de Christian Noboa quedó boyando y Michael Estrada no logró definir ante el achique de Pedro Gallese.

A final de cuentas, empate que mantiene a ambas selecciones en zona de clasificación en el grupo A de la Copa América 2021.

Estadio: Olímpico de Goiania – Goiás. Árbitro: Jesús Gil Manzano (España) Asistentes: Diego Barbero y Ángel Nevado (España). Cuarto árbitro: Patricio Loustau (Argentina) VAR: Ricardo de Burgos (España) AVAR: José Luis Munuera (España). Amonestados: 58’ Piero Hincapié (ECU); 89’ Christian Ramos (PER) Goles: 24’ Renato Tapia (c/s/v), 49’ Ayrton Preciado (ECU); 49’ Gianluca Lapadula, 54’ André Carrillo (PER)

Ecuador (2): Hernán Galíndez; Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Alan Franco (82’ Jordy Caicedo), Jhegson Méndez (82’ Christian Noboa), Moisés Caicedo, Ayrton Preciado (92’ Fidel Martínez); Damián Diaz (64’ Ángel Mena), Leonardo Campana (64’ Michael Estrada). DT: Gustavo Alfaro.

Perú (2): Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alexander Callens, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún (93’ Luis Ibérico); André Carrillo, Sergio Peña (78’ Wilder Cartagena), Christian Cueva (86’ Miguel Araujo); Gianluca Lapadula (78’ Santiago Ormeño). DT: Ricardo Gareca.