Jueves 25 abril 2024 22:40

Perú deja a Chile al borde del abismo

La Rojiblanca venció 2-0 a Chile en Lima en el cierre de la fecha 11 de Eliminatorias. Perú ahora queda a un punto de la Albirroja en la tabla rumbo a Catar 2022.

Perú y Chile bajaron el telón de la fecha 11 en las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de Catar 2022, con su partido en el estadio Nacional de Lima.

El partido inició con la Rojiblanca presionando en campo rival. El disparo de Paolo Guerrero a los 7 minutos fue la primera prueba para el arquero Claudio Bravo, que atajó sin dar rebotes.

Chile respondió con un remate de Erick Pulgar desde la medialuna del área, la gran atajada de Pedro Gallese evitó la caída del arco incaico a los 10 minutos.

El siguiente lapso fue de pugna en el mediocampo, donde ambos equipos buscaban generar jugadas mediante el juego asociado.

Sobre la media hora de juego, la Roja se hacía con el manejo del balón en campo rival, aunque no encontraba espacios entre la férrea marca del fondo peruano.

Perú inauguró el marcador cuando Cristian Cueva aprovechó un rebote de Claudio Bravo tras el disparo de Paolo Guerrero, era el 1-0 a los 35 minutos de juego.

La recta final del primer tiempo tuvo a Chile presionando en campo rival en busca del empate, mientras la Rojiblanca buscaba salidas rápidas para el contraataque.

El complemento inició con la Roja manejando el balón en el mediocampo ante una ordenada defensa de Perú.

Un disparo de Sebastián Vegas desde fuera del área pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Pedro Gallese sobre 47 minutos.

El siguiente lapso fue de posesión casi exclusiva de Chile, pero sin acercarse al área rival debido a la ordenada marca de Perú.

La Rojiblanca estuvo cerca de aumentar su ventaja, pero Claudio Bravo atajó con seguridad el disparo de Cristian Cueva sobre 62 minutos.

Pero en la siguiente jugada llegó el segundo tanto peruano. Sergio Peña apareció para aprovechar un rebote de Claudio Bravo y firmó el 2-0 a los 63 minutos de juego.

Perú se mantuvo con orden en la marca en el mediocampo, mientras la Roja no encontraba claridad para generar alguna situación ofensiva.

La Roja reapareció en ataque con un cabezazo exigido de Luis Jiménez sobre 87 minutos, pero Pedro Gallese atajó con seguridad.

La recta final del juego mostró una faceta que rondaba la desesperación en el ataque chileno, con nulo juego asociado ante los espacios cerrados de la defensa peruana.

Victoria que brinda 11 puntos a Perú y deja a Chile con 7 unidades en la tabla de las Eliminatorias.

En la próxima jornada, que será la regularización de la fecha 5, la Blanquirroja visitará a Bolivia; mientras que la Roja recibirá a Paraguay.

Estadio: Nacional – Lima, Perú. Árbitro: Cristhian Ferreyra (Uruguay). Asistentes: Nicolas Taran y Martin Soppi (Uruguay). Cuarto árbitro: Gustavo Tejera (Uruguay). VAR: Nicolas Gallo (Colombia). AVAR: Carlos Bentancur (Colombia). Amonestados: 39’ Miguel Trauco, 70’ Alexander Callens (PER); 42’ Guillermo Maripán, 62’ Sebastián Vegas, 70’ Gary Medel, 82’ Mauricio Isla (CHI) Goles: 35’ Cristian Cueva, 63’ Sergio Peña (PER)

Perú (2): Pedro Gallese; Luis Advíncula, Cristian Ramos, Alexander Callens, Miguel Trauco; Pedro Aquino, Yoshimar Yotún; Sergio Peña (79’ Wilder Cartagena), Cristian Cueva (79’ Basilio Costa), Edison Flores (68’ Marcos López); Paolo Guerrero (61’ Jefferson Farfán). DT: Ricardo Gareca.

Chile (0): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Guillermo Maripán, Gary Medel, Sebastián Vegas; Erick Pulgar, Charles Aránguiz (65’ Diego Valdés); Marcelino Núñez (46’ Felipe Mora), Alexis Sánchez, Jean Meneses (65’ Joaquín Montecinos); Benjamín Brereton (77’ Luis Jiménez). DT: Martin Lasarte.