Sábado 18 mayo 2024 21:42

Perú alcanza a la Albirroja

Perú ganó 1-0 ante Venezuela y alcanzó la línea de Paraguay en la tabla tras el cierre de la sexta fecha de las Eliminatorias. La Vinotinto queda en el fondo y visitará a la Albirroja el jueves.

Perú y Venezuela cerraron la agenda de regularización de la fecha 6 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Catar 2022, en un partido disputado en el estadio Nacional de Lima.

El juego inició con ambas escuadras aplicando una transición rápido de defensa a ataque, aunque sin encontrar claridad para aprovechar la velocidad de los extremos.

El primer acercamiento llegó con el centro de Luis Advíncula para el cabezazo de Edison Flores, pero el balón llegó directo a las manos de Wuilker Fariñez sobre 11 minutos

Un balón suelto en el área venezolana le quedó a Gianluca Lapadula, pero el zurdazo del delantero se fue ancho por línea final a los 20 minutos.

Venezuela respondió cuando, tras un error de la defensa, Jefferson Savarino remató la jugada con un derechazo que se perdió por sobre el travesaño del arco defendido por Pedro Gallese a los 28 minutos de partido.

Perú abrió el marcador gracias a Cristian Cueva, que aprovechó un error en la salida de la defensa venezolana para definir ante Wuilker Fariñez a los 35 minutos de juego.

Tres minutos más tarde, la Vinotinto se quedaba con un jugador menos. Tomás Rincón vio su segunda tarjeta amarilla luego de una falta contra Cristian Cueva a los 38 minutos de juego.

Cerca del fin del primer tiempo, una jugada individual de Yeferson Soteldo le permitió disparar a puerta; las seguras manos de Pedro Gallese desactivaron el peligro sobre 43 minutos.

El complemento inició con los Incaico presionando alto en la búsqueda del segundo tanto, mientras Venezuela pretendía salir en velocidad para armar algún contraataque.

Un disparo de Marcos López desde fuera del área tenía destino de ángulo, pero la volada de Wuilker Fariñez salvó el arco visitante a los 53 minutos.

La Vinotinto respondió con un potente disparo de José Martínez desde fuera del área, la gran estirada de Pedro Gallese evitó el empate a lo 56 minutos de juego.

Perú marcó su segundo tanto a los 63 minutos, cuando Cristofer González definió de zurda desde dentro del área. Pero el gol no subió al marcador debido a un offside de Gianluca Lapadula al inicio de la jugada.

El siguiente lapso mantuvo a la Blanquirroja en el mediocampo y con la posesión del balón, mientras Venezuela pretendía algún contraataque con balones largos.

Venezuela reapareció en ataque con un cabezazo exigido por parte de Jhon Chancellor, pero el balón se perdió por encima del travesaño a los 86 minutos de juego.

Ya en tiempo de descuento, un disparo de Paolo Guerrero pudo convertirse en el segundo tanto para Peru. Sin embargo, la gran reacción de Wuilker Fariñez evitó el tanto a los 92 minutos de juego.

Victoria 1-0 de Perú que el adjudica 8 puntos en la tabla de las Eliminatorias. Por su parte, Venezuela sigue en el fondo de la tabla con 4 unidades.

En la próxima jornada, la Blanquirroja visitará a Brasil, mientras la Vinotinto visitará a Paraguay en el Defensores del Chaco.

Estadio: Nacional – Lima, Perú. Árbitro: Guillermo Guerrero (Ecuador). Asistentes: Byron Romero y Ricardo Baren (Ecuador). Cuarto árbitro: Luis Quiroz (Ecuador). VAR: Carlos Orbe (Ecuador). AVAR: Christian Lescano (Ecuador). Amonestados: 77’ Cristofer Gonzáles, 84’ Paolo Guerrero (PER); 29’ Tomás Rincón, 94’ Nahuel Ferraresi (VEN) Expulsado: 38’ Tomás Rincón (VEN) Gol: 35’ Cristian Cueva (PER)

Perú (1): Pedro Gallese; Luis Advíncula, Anderson Santamaría, Alexander Callens, Marcos López; Renato Tapia (85’ Wilder Cartagena), Yoshimar Yotún (62’ Cristofer Gonzáles); André Carrillo, Cristian Cueva (74’ Raúl Ruidiaz), Edison Flores (61’ Raziel García); Gianluca Lapadula (74’ Paolo Guerrero). DT: Ricardo Gareca.

Venezuela (0): Wuilker Fariñez; Mikel Villanueva (46’ Jhon Chancellor), Nahuel Ferraresi, Junior Moreno (83’ Edson Castillo), Oscar González; Jefferson Savarino (83’ Eduard Bello), Ronaldo Hernández, Tomás Rincón, Yeferson Soteldo (69’ Rómulo Otero); Jhon Murillo (42’ José Martínez), Eric Ramírez. DT: Leonardo González.