Viernes 17 mayo 2024 02:13

Paridad en Tuyucua

Libertad y Nacional sellaron un empate 1-1 por la fecha 13 del torneo Apertura. Con este resultado, el Gumarelo comparte la punta del campeonato con Olimpia.

Libertad y Nacional dieron continuidad a la fecha 13 del torneo Apertura con el lance disputado en el estadio Dr. Nicolás Leoz.

El Gumarelo arrancó con el protagonismo en el juego, ganando los costados y enviando centros para Óscar Cardozo; Nacional respondió con solvencia en defensa.

Una gran jugada de Héctor Villalba por el sector derecho habilitó al juvenil Julio Enciso, cuyo cabezazo se perdió al lado del poste izquierdo del arco defendido por Santiago Rojas sobre 9 minutos.

La siguiente ocasión de Libertad llegó mediante el pase largo de Julio Enciso para una sutil definición de Óscar Cardozo que el arquero Santiago Rojas despejó al córner sobre 19 minutos de juego.

Pero fue Nacional el que se adelantó en el marcador al aprovechar un error en la salida de Alexander Barboza, Yeiber Murillo recuperó el balón y habilitó a Carlos Arrúa, que definió con un puntín de derecha ante la salida de Martin Silva para que la Academia pase a ganar por 1-0 a los 24 minutos de juego.

La respuesta liberteña llegó con el disparo de Blas Cáceres desde fuera del área, una gran estirada de Santiago Rojas despejó el balón al córner.

Sobre media hora de juego, Óscar Cardozo ganó ante la defensa académica y disparó de zurda sobre el travesaño del arco visitante.

En el siguiente lapso el juego ganó en dinámica, dejando al mediocampo como una zona de tránsito hacia el ataque por parte de ambos equipos.

La recta final del primer tiempo mostró a Nacional presionando arriba y buscando el segundo gol antes del entretiempo, pero la defensa gumarela reaccionó con eficiencia para despejar el peligro recurrente.

El complemento inició con Nacional buscando el segundo tanto, el pase de Édgar Zaracho para que Carlos Arrúa saque un remate de primera instancia, pero Martín Silva envió el balón al córner.

La respuesta llegó por intermedio de Héctor Villalba, que disparó de zurda directo a las manos de Santiago Rojas a los 48 minutos.

Libertad llegó al empate con el centro desde la derecha de Iván Piris para el cabezazo preciso de Óscar Cardozo a los 53 minutos de partido.

La misma fórmula casi le da el segundo gol al Gumarelo tres minutos después, esta vez el remate se fue ancho.

El Gumarelo llevó peligro al arco académico con el tiro libre de Óscar Cardozo que Santiago Rojas despejó al córner sobre 71 minutos.

El juego ganó en velocidad en el siguiente lapso, aunque los bloques ofensivos no lograron afinar la puntería de cara al arco rival.

Cerca del cierre del partido, Nacional quedó con un jugador menos por la expulsión de Claudio Núñez por doble amonestación.

Sobre tiempo cumplido, la combinación entre Julio Enciso e Iván Franco culminó con este último rematando directo a las manos de Santiago Rojas.

El Gumarelo cerró el juego con envíos al área para buscar el gol de la victoria que no llegó. El empate deja a Libertad como puntero del torneo junto a Olimpia, ambos con 26 puntos cada uno. Nacional marcha tercero con 25 unidades.

En la próxima fecha, el Gumarelo visitará a River Plate, mientras que La Academia recibirá a Guaireña FC.

Estadio: Dr. Nicolás Leoz. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Roberto Cañete y Héctor Medina. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Fernando López. AVAR: Rodney Aquino. Amonestados: 31’ Hernán Rodrigo López, 61’ Carlos Espínola, 67’ Cristian Riveros, 71’ Edgar Zaracho, 77’ Claudio Núñez (N) Expulsado: 87’ Claudio Núñez (N) Goles: 53’ Oscar Cardozo (L); 24’ Carlos Arrúa (N)

Libertad (1): Martin Silva; Iván Piris, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Ayrton Cougo; Héctor Villalba (78’ Iván Franco), Daniel Bocanegra, Blas Cáceres, Rodrigo Bogarín (64’ Antonio Bareiro); Julio Enciso, Oscar Cardozo (85’ Alfio Oviedo). DT: Daniel Garnero.

Nacional (1): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Ricardo Garay, Walter Clar; Orlando Gaona Lugo, Cristian Riveros (73’ Edgardo Orzusa), Edgar Zaracho, Brahian Ayala (63’ Leonardo Villagra); Carlos Arrúa, Yeiber Murillo (82’ Juan Vargas). DT: Hernán Rodrigo López.