Sábado 27 abril 2024 12:32

Paraguay vence a Chile y accede a Cuartos

La Albirroja superó 2-0 a Chile en su tercera presentación por el grupo A de la Copa América y selló su pase a Cuartos de final. Braian Samudio y Miguel Almirón, de penal, anotaron.

Paraguay entró en acción por tercera vez en el grupo A de la Copa América 2021 para enfrentar a Chile en el estadio Mané Garrincha de Brasilia.

Los primeros instantes del juego colocaron a Paraguay presionando en territorio antagonista, con la idea de ganar por lo ancho del campo.

El conjunto paraguayo buscaba salidas claras por los costados, principalmente por el sector derecho con Braian Samudio y Alberto Espínola; pero no conseguía generar peligro real frente al arco de Claudio Bravo alrededor de los 10 minutos de juego.

La primera ocasión para la Albirroja llegó con una conexión por derecha que permitió a Gustavo Gómez poner un pase para Mathías Villasanti, cuyo remate fue despejado al córner por Claudio Bravo a los 15 minutos de partido.

Chile comenzó a manejar el balón alrededor de los 20 minutos de juego, pero sin crear una situación clara de remate al arco defendido por Antony Silva.

Sobre media hora de juego, ambas escuadras intercambiaban la posesión del balón, aunque ninguno lograba hilvanar jugadas claras en ataque.

Paraguay abrió el marcador gracias al córner de Miguel Almirón que conectó en el segundo palo Braian Samudio con un potente cabezazo que dejó sin reacción al arquero Claudio Bravo sobre 33 minutos de juego.

Tras el gol albirrojo, la Roja ganó en cuanto a la tenencia del balón, pero no podía ante la férrea marca del mediocampo paraguayo.

Una nueva ocasión de gol llegó a los 41 minutos con el córner de Miguel Almirón; en el segundo palo ganó por arriba Carlos González, pero su cabezazo se perdió por línea final.

Un robo de balón por parte de Carlos González permitió a Paraguay sorprender en ataque, pero el tiro de Ángel Cardozo Lucena se fue ancho sobre tiempo de descuento de la primera etapa.

La etapa complementaria arrancó con La Roja presionando más arriba en territorio paraguayo, intentando quebrantar la zaga de Paraguay.

Chile tuvo su primer acercamiento al área paraguaya con el córner de Jean Meneses para el cabezazo exigido de Arturo Vidal que se perdió por línea de fondo a los 52 minutos.

Una falta de Gary Medel contra Carlos González fue sancionada como penal para la Albirroja. Se encargó del cobro Miguel Almirón, que colocó el balón al poste derecho de Claudio Bravo para firmar el 2-0 sobre 58 minutos de juego.

El primer cambio gestionado por Eduardo Berizzo llegó a los 62 minutos de juego, salió Braian Samudio e ingresó Ángel Romero.

Una corrida de Miguel Almirón por izquierda le permitió llegar al área y enviar un centro para Carlos González, pero la defensa chilena despejó a tiempo al córner sobre 64 minutos de juego.

Una sujeción dentro del área de Eugenio Mena sobre Miguel Almirón, que encaraba ante Claudio Bravo, no fue sancionada como penal por el juez principal, a pesar de las protestas de los albirrojos sobre 67 minutos.

Una mano dentro del área por parte de Carlos González fue a una Revisión VAR entre protestas de los jugadores chilenos, el árbitro principal Wilmar Roldan determinó que no era penal.

La segunda sustitución marcada por Eduardo Berizzo fue los ingresos de Oscar Romero y Antonio Bareiro en reemplazo de Carlos González y Miguel Almirón sobre 77 minutos de partido.

Una corrida de Antonio Bareiro por izquierda lo dejó con espacio para que Ángel Cardozo Lucena llegue para el remate que fue trabado por la defensa con lo justo, el banco albirrojo protestó pidiendo penal, pero la jugada quedó en la nada.

El siguiente lapso tuvo a Chile manejando el balón en el mediocampo paraguayo, pero sin tener ocasión para permear la defensa albirroja.

Los últimos cambios indicados por Eduardo Berizzo llegaron a los 84 minutos con los ingresos de Omar Alderete y Gastón Giménez por Santiago Arzamendia y Ángel Cardozo Lucena, respectivamente.

Debido al tiempo perdido en la jugada reclamada como penal para Chile, el juego tuvo 9 minutos de adición.

La recta final del juego tuvo a Paraguay puliendo el sistema defensivo para evitar el descuento chileno, mientras la Roja no encontraba espacios para filtrar algún pase.

Al final de cuentas, segunda victoria de la Albirroja en el grupo A, que le brinda 6 puntos y le asegura un lugar en los Cuartos de final de la Copa América 2021.

Estadio: Mané Garrincha - Brasilia. Árbitro: Wilmar Roldan (Colombia) Asistentes: Alexander Guzmán y Jhon Leon (Colombia) Cuarto árbitro: Andrés Rojas (Colombia) VAR: Rafael Traci (Brasil) AVAR: Jhon Ospina (Colombia) Amonestados: 79’ Héctor David Martínez (PAR); 46’ Benjamin Brereton, 56’ Gary Medel, 59’ Claudio Bravo (CHI) Goles: 33’ Braian Samudio, 58’ Miguel Samudio (PAR)

Paraguay (2): Antony Silva; Alberto Espínola, Gustavo Gómez, Héctor David Martínez, Junior Alonso, Santiago Arzamendia (84’ Omar Alderete); Ángel Cardozo Lucena (84’ Gastón Giménez), Mathías Villasanti, Miguel Almirón (77’ Antonio Bareiro); Braian Samudio (62’ Ángel Romero), Carlos González (77’ Oscar Romero). DT: Eduardo Berizzo.

Chile (0): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel (68’ Enzo Roco), Francisco Sierralta, Eugenio Mena; Arturo Vidal, Tomás Alarcón (46’ Jean Meneses), Charles Aránguiz, Cesar Pinares (68’ Pablo Galdames); Benjamin Brereton, Eduardo Vargas. DT: Martin Lasarte.