Jueves 18 abril 2024 17:14

Paraguay quedó a la vera de la gloria

El solitario tanto de Alan Brandi marcó la victoria de Argentina sobre Paraguay en la gran final de la Copa América de Futsal FIFA 2022. La Albirroja es subcampeona por cuarta vez en su historia.

La Albirroja enfrentó a Argentina por la gran final de la Copa América de Futsal FIFA en el SND Arena de Asunción.

Paraguay llegó a esta instancia por cuarta ocasión en su historia y busca su primera presea tras las caídas en Brasil 1998, Brasil 1999 y Ecuador 2015.

En esta edición 2022, la Albirroja alcanza la final de manera invicta tras superar a Venezuela (4-3), Perú (5-1) y Bolivia (4-0); y empatar 3-3 ante Argentina en la fase de grupos. En semifinales eliminó a Colombia con el marcador de 4-2.

Por su parte, la Albiceleste llegó al final luego de empatar 3-3 y eliminar 2-1 por penales a Brasil.

La gran final

El partido inició con alta dinámica por parte de ambas escuadras. La Albirroja buscaba generar jugadas ofensivas con salidas en velocidad tras el robo del balón, y mantenía cerrados los espacios en la aplicación defensiva.

La primera ocasión llegó en el tiro libre de Leandro Cuzzolino que desvió el arquero Giovanni González el balón le quedó a Cristian Borruto y su tiro pegó en el poste antes de la reacción de la defensa paraguaya cuando corrían 10 minutos.

La Albirroja respondió dándole trabajo a Nicolas Sarmiento con dos tiros consecutivos de Hugo Martínez y Javier Salas, pero el arquero albiceleste respondió con seguridad a 3 minutos del final del primer tiempo.

Argentina abrió el marcador por intermedio de Alan Brandi, que definió luego del rebote dado por Giovanni González tras un envío largo cuando faltaban 1:28 minutos para el cierre del primer tiempo.

El primer periodo terminó con la Albiceleste presionando en terreno paraguayo para evitar la generación de juego.

Ya en el complemento, las primeras acciones ofensivas correspondieron a Argentina. Fue Pablo Taborda el que probó con un derechazo y Giovanni González respondió con seguridad a los 3 minutos.

Paraguay contestó con un potente disparo de Juan Salas que exigió a Nicolas Sarmiento sobre 26 minutos del desarrollo.

La Albirroja tuvo una gran ocasión para llegar al empate con la definición de Javier Salas, pero Maximiliano Rescia salvó el arco albiceleste sobre la línea a los 30 minutos.

Un balón largo de Giovanni González habilitó a Arnaldo Báez frente al arquero Nicolas Sarmiento, que logró desactivar el peligro a los 32 minutos.

El siguiente lapso mantuvo a Paraguay en frente de ataque y con el manejo del balón, mientras Argentina buscaba cerrar espacios y aprovechar algún error en la posesión paraguaya.

Wilson Veiga Neto buscó sorprender y Nicolas Sarmiento logró despejar al córner a falta de 4 minutos para el final del juego.

Una mala salida del arquero argentino casi se convirtió en el gol del empate cuando Arnaldo Báez desvió el balón, pero este pegó en el poste antes de perderse por línea final a los 37 minutos.

La recta final del partido tuvo a Paraguay manejando en balón en las cercanías del arco argentino, pero sin encontrar resquicios para llegar a gol.

Derrota de Paraguay en su cuarta final de Copa América de Futsal FIFA. Argentina se queda por tercera vez con el trofeo continental.

Estadio: SND Arena (Asunción, Paraguay). Árbitro 1: Gean Telles (Brasil), Árbitro 2: Henry Gutiérrez (Bolivia), Árbitro 3: Yuri García (Colombia), Cronometrador: Jonathan Herbas (Ecuador), Árbitro de Reserva: Rolly Rojas (Perú). Amonestados: 26’ Francisco Martínez, 38’ Richard Rejala (PAR); 19’ Alan Brandi, 29’ Lucas Bolo Alemany, 38’ Maximiliano Rescia (ARG) Gol: 18’ Alan Brandi (ARG)

Paraguay (0): Giovanni González; Damián Mareco, Richard Relaja, Javier Salas, Hugo Martínez. Suplentes: Igor Insfran, Alan Rojas, Wander Méndez, Wilson Veiga Neto, Arnaldo Báez, Juan Salas, Francisco Martínez, Pedro Garay, Juan Benítez. DT: Carlos Chilavert.

Argentina (1): Nicolas Sarmiento; Ángel Claudino, Sebastián Corso, Alan Brandi, Pablo Taborda. Suplentes: Andrés Geraghty, Lucas Bolo Alemany, Maximiliano Rescia, Leandro Cuzzolino, Matías Edelstein, Cristian Borruto, Constantino Vaporaki, Matías Starna, Matías Rosa. DT: Matías Lucuix.