Jueves 25 abril 2024 09:34

Paraguay no estuvo a la altura

El sacrificio defensivo no alcanzó en Quito. La Albirroja cayó por 2-0 en su visita a Ecuador por la fecha 9 de las Eliminatorias. Félix Torres y Michael Estrada marcaron los goles en los minutos finales.

Paraguay volvió a la acción de las Eliminatorias rumbo al Mundial de Catar 2022 con su visita a Ecuador, por la fecha 9 del clasificatorio, en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito.

El juego inició con un traspié para la Albirroja, debido a la lesión de Alberto Espínola en la rodilla derecha a los 5 minutos; lo que obligó a la primera sustitución del partido. El elegido por Eduardo Berizzo fue Robert Rojas.

Sobre el cuarto de hora de juego, Ecuador comenzaba a cerrar los espacios para la salida albirroja; sin embargo, no generaba peligro real al arco defendido por Antony Silva.

La primera aproximación ofensiva llegó con el cabezazo de Ángel Mena tras un córner, pero el balón se fue ancho a los 14 minutos de juego.

Paraguay respondió con el tiro libre de Ángel Romero a los 17 minutos, la gran estirada de Hernán Galíndez envió el balón al córner.

El siguiente lapso tuvo a la Tri manejando el balón en el mediocampo, pero sin penetrar el sistema defensivo de la Albirroja.

Alrededor de la media hora de juego, Ecuador era le protagonista de la posesión; aunque no quebrantaba a la defensa albirroja. Sin embargo, a Paraguay le costaba la transición en ataque.

Ecuador reapareció en ataque con un tiro libre ejecutado por Pervis Estupiñán, pero el balón pasó por encima del travesaño a los 38 minutos.

Un pase filtrado por Fernando Gaibor habilitó a Ángel Mena dentro del área, la gran reacción de Héctor Martínez evitó la caída del arco albirrojo sobre los 40 minutos.

Ecuador insistió un minuto más tarde con un disparo de Byron Castillo desde fuera del área, el balón pasó muy cerca del travesaño paraguayo.

El complemento inició con un ataque de la Tri. El centro de Joao Rojas no pudo ser conectado por Enner Valencia en el segundo poste cuando corrían 46 minutos de partido.

Con el paso de los minutos, Paraguay lograba contrarrestar la velocidad de los ataques del seleccionado local, pero no tenía precisión para armar algún contraataque.

Con el equipo encerrado sobre su campo, Eduardo Berizzo apeló a dos sustituciones. A los 65 minutos ingresaron Braian Ojeda y Braian Samudio por Hugo Martínez y Ángel Romero, respectivamente.

Un tiro libre de Ángel Mena a los 68 minutos fue el siguiente acercamiento ecuatoriano, el balón pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Antony Silva.

Una escapada de Byron Castillo por derecha le permitió poner el centro atrás para que Ángel Mena envíe su remate por encima del travesaño cuando corría 72 minutos de juego.

En el siguiente lapso, Paraguay permaneció en su campo cerrando espacios en nivel defensivo; pero no encontraba cohesión para armar contraataques.

Las últimas modificaciones de Paraguay llegaron a los 84 minutos. Eduardo Berizzo envió al campo a José Florentín y Lorenzo Melgarejo por Richard Sánchez y Santiago Arzamendia, respectivamente.

Ecuador logró el gol sobre el cierre del partido. Un centro de Pervis Estupiñán llegó para el cabezazo de Félix Torres en el segundo poste a los 88 minutos de juego.

La recta final del juego fue de Paraguay atacando con apuro y sin claridad. Mientras Ecuador manejaba los tiempos para mantener el resultado.

Ya en tiempo de descuento, llegó el segundo tanto para Ecuador. Fue Michael Estrada el que definió ante la salida desesperada de Antony Silva para firmar el 2-0 a los 95 minutos de partido.

Derrota de Paraguay que lo deja con 7 unidades en la tabla, mientras Ecuador suma 12 puntos. En la próxima jornada, la Albirroja recibirá a Colombia en Sajonia. Por su parte, la Tri será local ante Chile.

Estadio: Rodrigo Paz Delgado – Quito, Ecuador. Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay). Asistentes: Richard Trinidad y Andrés Nievas (Uruguay). Cuarto árbitro: José Argote (Venezuela). VAR: Juan Soto (Venezuela) AVAR: Braulio Machado (Brasil). Amonestados: 35’ Pervis Estupiñán, 56’ Joao Rojas (ECU); 38’ Jorge Morel, 67’ Junior Alonso (PAR) Goles: 88’ Félix Torres, 95’ Michael Estrada (ECU)

Ecuador (2): Hernán Galíndez; Byron Castillo, Félix Torres, Xavier Arreaga (59’ Josué Cifuentes), Pervis Estupiñán; Moisés Caicedo, Fernando Gaibor (59’ Gonzalo Plata); Alan Franco, Joao Rojas (66’ Washington Corozo), Ángel Mena (80’ Junior Sornoza); Enner Valencia (80’ Michael Estrada). DT: Gustavo Alfaro.

Paraguay (0): Antony Silva; Alberto Espínola (8’ Robert Rojas), Fabian Balbuena, Junior Alonso, Héctor David Martínez; Jorge Morel; Ángel Romero (65’ Braian Samudio), Hugo Martínez (65’ Braian Ojeda), Richard Sánchez (85’ José Florentín), Santiago Arzamendia (85’ Lorenzo Melgarejo); Luis Amarilla. DT: Eduardo Berizzo.