Sábado 27 abril 2024 05:03

Palmeiras sobrevive a River y accede a la final

Palmeiras logró su boleto a la final de la Conmebol Libertadores a pesar de caer por 0-2 como local en el juego de vuelta de Semifinales. Robert Rojas y Rafael Santos Borré anotaron para el Millonario.

Palmeiras y River Plate volvieron a encontrarse por el partido de vuelta de las Semifinales en Conmebol Libertadores, la ventaja ya era para el Verdao luego del 0-3 que consiguió en Buenos Aires en la ida.

Tras unos primeros minutos de análisis por ambos lados, apareció Rony en el ataque local y Franco Armani salvó la situación, la inmediata respuesta del Millonario llegó con un remate de Rafael Santos Borré desde fuera del área que Weverton resolvió con seguridad.

Pasados los primeros 15 minutos de juego, River Plate se hacía con la posesión del balón ante un Palmeiras que se abroqueló en defensa, apelando al contragolpe.

A los 29 minutos, River Plate dio el primer golpe de la noche con el cabezazo de Robert Rojas tras el córner de Nicolás de la Cruz. Apenas un minuto más tarde, un centro del charrúa pasó al lado del poste, casi convirtiéndose en el segundo tanto.

Palmeiras tuvo su primera ocasión clara en el remate de Matías Viña que pasó por encima del travesaño a los 33 minutos de juego.

Pero la jugada ofensiva del Verdao pareció un espejismo en el primer tiempo, debido a la presión ejercida en zona alta por el Millonario.

El capitán paraguayo del Palmeiras, Gustavo Gómez, fue sustituido por lesión a los 40 minutos, ingresó en su lugar Luan.

River Plate aprovechó el momento de confusión de Palmeiras y logró el 2-0 en el marcador a los 44 minutos, fue mediante un centro de Nicolás de la Cruz, el desvío de Matías Suarez y la definición de Rafael Santos Borré.

Apenas de inicio en el complemento, el conjunto argentino tuvo la chance de emparejar la serie con el tiro libre de Nicolás de la Cruz, pero el tiro del charrúa pasó al lado del poste.

A los 52 minutos, el centro de Fabrizio Angileri desde la derecha y la volea de Gonzalo Montiel en el segundo palo emparejaban la serie, pero el VAR vio un offside de Rafael Santos Borré en el inicio de la jugada y el juez principal Esteban Ostojich anuló el gol.

El Millonario pareció no verse disminuido por el golpe emocional, ya que un centro desde la derecha que casi fue conectado por Ignacio Fernández, pero la defensa sacó el riesgo en el área pequeña.

Llegada la hora de juego, otro centro de Gonzalo Montiel casi es conectado por Matías Suarez, pero se pierde en el saque de meta.

Luego de unos minutos de un bajón en la intensidad, el tiro libre de Fabrizio Angileri que fue conectado de cabeza por Ignacio Fernández y el arquero Weverton atajó sin apremios.

A los 73 minutos, el defensor Robert Rojas se fue expulsado en River Plate por doble amonestación tras cortar un contragolpe de Palmeiras.

Un minuto más tarde, una falta dentro del área del Verdao por parte de Alan Empereur contra Matías Suarez fue sancionado por el árbitro Esteban Ostojich como penal para River Plate, pero tras la revisión del VAR, la decisión fue anulada.

A pesar de la inferioridad numérica, siguió siendo River Plate el que llevó la batuta del juego.

A los 83 minutos, el córner de Fabrizio Angileri dejó un balón suelto en el área pequeña de Palmeiras le quedó a Rafael Santos Borré, pero el delantero colombiano impactó el balón al palo.

Ya con tiempo cumplido, Gonzalo Montiel se encontró un balón en el punto penal y su tiro pasó al lado del poste derecho de Weverton.

De esta manera, el equipo del paraguayo Gustavo Gómez alcanza la gran final de la Libertadores, que se disputará el 30 de enero a las 17 horas en el mítico estadio Maracaná de Rio de Janeiro, a puertas cerradas.

Estadio: Allianz Parque – Brasil Árbitro: Esteban Ostojich (Uruguay) VAR: Nicolás Gallo (Colombia) Amonestados: 19’ Danilo, 40’ Alan Empereur, 49’ Luan, 70’ Marcos Rocha, 86’ Weverton (P); 17’ Paulo Diaz, 61’ Robert Rojas, 75’ Rafael Santos Borré (RP) Expulsado: 73’ Robert Rojas (doble amonestación) (RP) Goles: (P); 29’ Robert Rojas, 44’ Rafael Santos Borré, (RP)

Palmeiras - Brasil (0): Weverton; Marcos Rocha, Alan Empereur, Gustavo Gómez, Matías Viña; Gabriel Menino, Danilo, Zé Rafael; Rony, Luiz Adriano y Gustavo Scarpa. DT: Abel Ferreira.

River Plate - Argentina (2): Franco Armani; Gonzalo Montiel, Paulo Díaz, Robert Rojas, Javier Pinola, Fabrizio Angileri; Ignacio Fernández, Enzo Pérez, Nicolás De La Cruz; Rafael Borré y Matías Suarez. DT: Marcelo Gallardo.