Sábado 27 abril 2024 03:24

Palmeiras es el campeón de la Libertadores

Con Gustavo Gómez como capitán y figura, Palmeiras obtuvo su segunda Conmebol Libertadores tras ganarle 1-0 a Santos. Breno marcó el único tanto en la gran final del Maracaná.

Llegó la definición de la Conmebol Libertadores 2020 en el estadio Maracaná de Rio de Janeiro. Palmeiras, con Gustavo Gómez como capitán, enfrentando al Santos en duelo brasileño.

El partido arrancó con vértigo, ambas escuadras pelearon para ganar metros en el campo rival. Fue Santos el primero en ganar la pulseada por la tenencia del balón.

La primera chance llegó a los once minutos, con la escapada de Rony por el sector izquierdo y un centro que no llegó a conectar Luiz Adriano, la defensa Peixe despejó el peligro al córner.

Justamente de ese córner, Gustavo Gómez conectó de cabeza y el remate del paraguayo pasó sobre el travesaño.

Los siguientes minutos trajeron un juego friccionado, con faltas consecutivas por parte de ambas escuadras.
Llegando a la media hora de juego, ninguno de los contendientes encontró el arco rival en un partido peleado en el medio sector.

Palmeiras volvió a tener una ocasión clara con el pase de Marcos Rocha para habilitar a Raphael Veiga, que sacó el disparo cruzado de derecha que se perdió al lado del poste defendido por John.

El segundo tiempo inició nuevamente con Santos adueñándose del balón y con Palmeiras ordenado en zona defensiva.

Los primeros diez minutos de la complementaria fueron un calco del primer tiempo, donde ambos no lograban hilar tres pases seguidos.

Sobre 59 minutos de juego, una jugada preparada en el tiro libre de Marinho habilitó solo de Lucas Veríssimo en el segundo poste, el defensor no pudo conectar de cabeza.

La respuesta apareció también de tiro libre con el disparo de Raphael Veiga que cayó a centímetros del travesaño.

En los minutos siguientes, el Peixe comenzó a dominar en ofensiva con la tenencia y movilidad de Yeferson Soteldo, Marinho, Lucas Braga y Kaio Jorge, pero sin tener un disparo claro al arco defendido por Weverton.

Otra aproximación llegó recién sobre 86 minutos, con el córner de Raphael Veiga, cuyo rebote quedó para Rony que disparó al costado del poste izquierdo de John.

Santos volvió al ataque a los 89 minutos, cuando Kaio Jorge intentó una chilena dentro del área, pero el arquero Weverton atajó sin apremios.

Ya en tiempo de descuento, se fue expulsado el técnico del Santos, Cuca, debido a que intentó ralentizar la continuidad del partido en un saque lateral para Palmeiras.

Y a los 99 minutos de partido, apareció el centro de Rony desde la derecha y Breno definió con un cabezazo cruzado que dejó sin respuesta al arquero John.

Con esta victoria, Palmeiras no solo alcanza el trofeo más preciado del continente a nivel de clubes por segunda vez en su historia; además se embolsa un cheque de 15.000.000 de dólares, el monto más alto en la historia de la competición para el campeón. En total serán 22.550.000 dólares que van a las arcas del Verdao.

Estadio: Maracaná, Rio de Janeiro – Brasil Árbitro: Patricio Loustau (Argentina) Asistentes: Ezequiel Brailovsky (Argentina), Diego Bonfa (Argentina) y Darío Herrera (Argentina) VAR: Mauro Vigliano (Argentina) AVAR: Jhon Ospina (Colombia) AVAR2: Juan Pablo Belatti (Argentina) AVAR3: Fernando Rapallini (Argentina) Amonestados: 35’ Gustavo Gómez, 58’ Matías Viña, 98’ Marcos Rocha, 99’ Breno (P); 10’ Lucas Veríssimo, 70’ Diego Pituca, 98’ Yeferson Soteldo, 103’ Alison (S) Expulsado: 97’ Cuca (S) Gol: 99’ Breno (P)

Palmeiras - Brasil (1): Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Luan, Matías Viña; Danilo, Gabriel Menino (85’ Breno), Zé Rafael (77’ Patrick de Paula); Raphael Veiga (101’ Alan Empereur), Rony (101’ Felipe Melo) y Luiz Adriano. DT: Abel Ferreira.

Santos – Brasil (0): John; Pará (101’ Bruno Marques), Luan Peres, Lucas Veríssimo, Felipe Jonatan (93’ Wellington Carioca); Alison, Sandry (73’ Lucas Braga), Diego Pituca; Yeferson Soteldo, Marinho y Kaio Jorge (93’ Madson). DT: Cuca.