Martes 16 abril 2024 02:58

Olimpia: victoria y liderato

El Decano venció 2-0 a Sol de América por la sexta fecha del Apertura. Roque Santa Cruz y Jorge Recalde, con un golazo de tiro libre, le dieron la punta del torneo a Olimpia.

La sexta fecha del torneo Apertura enfrentó en Villa Elisa a Sol de América y Olimpia.

El juego inició con Olimpia buscando con todas sus herramientas el arco rival y ya a los 9 minutos obtuvo su premio con el córner de Alejandro Silva que Roque Santa Cruz definió de cabeza para establecer el 1-0 franjeado.

El Decano siguió llevando peligro al arco Danzarín combinando velocidad y precisión. Sobre 13 minutos, un tiro libre de Iván Torres casi es empujado al fondo del arco solense, pero Rubén Escobar logró desviarlo al córner.

Tras el aluvión, Sol de América comenzó a pelear la posesión del balón e intentó generar, pero la defensa visitante no brindó espacios.
Una nueva ocasión del franjeado se dio a los 22 minutos, con Ramón Sosa que ganó por izquierda, Roque Santa Cruz abrió a la derecha y Braian Ojeda disparó cruzado por bajo, el balón pasó rozando el poste.

Nuevamente Ramón Sosa creó otra chance al abrir la jugada para Sergio Otálvaro, que envió un gran centro para la cabeza de Jorge Recalde defina en el primer palo, pero la gran estirada de Rubén Escobar envió la pelota al córner.

Pasada la media hora de partido, Iván Villalba salvó el pórtico solense cuando le punteó el balón a Roque Santa Cruz, que estaba solo y sin marca dentro del área para definir lo que sería el segundo gol de Olimpia.

El Decano llegó al segundo tanto con una espectacular definición de Jorge Recalde, que colocó su tiro libre en el ángulo, la pelota pegó en el travesaño y se metió ante la mirada de Rubén Escobar, que no atinó a lanzarse. Era el 2-0 sobre 40 minutos de juego.

La recta final de la primera etapa encontró a Sol de América sin respuesta ante el asedio de Olimpia a su zona defensiva.

La complementaria inició con Sol de América mostrando más ímpetu en su búsqueda del tanto del descuento, pero Olimpia terminó nivelando el juego con el correr de los minutos.

Llegada la hora de juego, Olimpia manejaba el ritmo del partido con la posesión del balón, aunque sin llegar a crear chances claras frente al arco de Sol de América.

El Danzarín reapareció en ofensiva a los 62 minutos, cuando Luis Leal sacó un disparo por bajo que Alfredo Aguilar controló sin complicaciones.

El Franjeado siguió con la idea de aprovechar los espacios en el fondo del Danzarín, que salió a buscar el gol del descuento para acercarse en el marcador.

El Decano desperdició oportunidades de ampliar el marcador cuando envíos largos habilitaron a Alejandro Silva y a Sergio Otálvaro, pero la falta de definición dejó pasar dichas ocasiones.

Si bien Sol de América tuvo momento en los que buscó agredir con su presión, Olimpia pasó la recta final del juego sin apremios.

Victoria y punta de la tabla para el Decano, que alcanza 13 unidades. Por su parte, el conjunto Azul queda con 4 puntos.

En la próxima fecha, el Danzarín visitará a Sportivo Luqueño; mientras el Decano será local ante Nacional.

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Héctor Medina y Carmelo Candia. Cuarto árbitro: Ulises Mereles. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Milcíades Saldívar. Amonestados: 38’ Richard Franco, 42’ Edgar Ferreira (SA); 35’ Iván Torres (O) Goles: 9’ Roque Santa Cruz, 40’ Jorge Recalde (0)

Sol de América (0): Rubén Escobar; Gustavo Noguera, Iván Villalba, Milcíades Portillo, Joel Jiménez; Diego Valdez (45’ Nildo Viera), Edgar Ferreira, Richard Franco (68’ Pablo Ayala), Franco Costa, Gabriel Esparza; Luis Leal (68’ José Ortigoza). DT: Gustavo Florentín.

Olimpia (2): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Saúl Salcedo, Carlos Rolón, Iván Torres; Ramón Sosa (51’ Edwar López), Braian Ojeda, Richard Ortiz, Alejandro Silva; Jorge Recalde (78’ Jordan Santacruz), Roque Santa Cruz (78’ Néstor Camacho). DT: Néstor Gorosito.