Domingo 28 abril 2024 21:29

Olimpia vence en los penales y clasifica a Cuartos

Con una épica noche de Alfredo Aguilar, que incluso tapó un penal durante el juego; Olimpia clasificó a Cuarto de final de la Libertadores tras vencer 5-4 en penales a Internacional.

Olimpia visitó a Internacional de Porto Alegre por el juego de vuelta en los Octavos de final de la Conmebol Libertadores. Tras el empate cero a cero en Asunción, el desquite se desarrolló en el estadio Beira Rio.

El juego inició con Internacional manejando la posesión en el mediocampo, mientras Olimpia ajustaba las marcas para salir en contraataque ante la primera posibilidad.

El primer acercamiento ofensivo llegó con la habilitación de Taison para que Yuri Alberto dispare directo a las manos de Alfredo Aguilar sobre 6 minutos de juego.

Olimpia respondió con el disparo de Braian Ojeda con pierna zurda a los 10 minutos, el balón pasó rozando el poste derecho del arco defendido por Daniel.

Alrededor del cuarto de hora de partido, ninguno de los contendientes lograba establecer su sistema de juego en el desarrollo; el mediocampo era zona de tránsito cortado para el juego asociado.

Un error de Braian Ojeda en la salida culminó con Taison ingresando al área para rematar exigido con pierna derecha sobre 17 minutos, el balón terminó por línea final.

Internacional volvió a crear una chance clara cuando Thiago Galhardo quedó mano a mano con el arquero Alfredo Aguilar, quien prevaleció ante la definición del delantero brasileño a los 19 minutos.

El Colorado siguió con su asedio al arco franjeado sobre 23 minutos, el remate colocado de Taison pegó en la base del poste antes de ser despejado por la defensa.

Internacional llegó a la apertura del marcador cuando un centro de Yuri Alberto permitió a Taison marcar de cabeza; pero la jugada fue anulada por offside de Thiago Galhardo en el inicio de la jugada.

El tiro libre de Moisés llegó directo para el cabezazo de Thiago Galhardo sin marca en medio del área, la gran reacción de Alfredo Aguilar evitó la caída del arco franjeado sobre 34 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo como protagonista a Internacional, que controlaba el balón en el mediocampo ante la férrea marca del Franjeado.

Una nueva aparición de Alfredo Aguilar evitó una clara chance para Internacional cuando un centro de Mauricio habilitó sin marca dentro del área a Yuri Alberto, que no pudo ante los reflejos del arquero olimpista a los 41 minutos.

Ya en la etapa complementaria; Olimpia adelantó sus líneas hacia territorio local, pero no pudo generar situaciones claras en ofensiva durante los primeros minutos.

El Colorado reapareció en ataque con un disparo de Thiago Galhardo que impactó en la cara externa de la red en el arco franjeado, cuando corrían 49 minutos de juego.

Rondando la hora de juego, Internacional manejaba con más claridad el balón, ante un ordenado bloque defensivo por parte del Decano.

Olimpia tuvo un acercamiento al arco rival con el tiro de Alejandro Silva desde fuera del área, el balón se fue por encima del travesaño sobre 62 minutos de partido.

Un cabezazo de Víctor Cuesta tras el córner de Moisés tenía destino de gol, pero el despeje de Isidro Pitta sobre la línea evitó la caída del arco decano a los 65 minutos de juego.

Una falta de Víctor Salazar sobre Taison dentro del área fue sancionada como penal para Internacional. Se encargó Edenilson del cobro y Alfredo Aguilar tapó el tiro lanzándose sobre su poste izquierdo cuando corrían 69 minutos.

Olimpia respondió con un contraataque en el que Isidro Pitta enganchó ante Víctor Cuesta y puso el pase para que Alejandro Silva dispare a puerta, la defensa desvió el balón al córner sobre 71 minutos de partido.

Un centro de Derlis González encontró a Edgardo Orzusa en la cabecera del área, su tiro de primera instancia se fue ancho por línea final a los 75 minutos.

Dos minutos más tarde, un intento desde fuera del área por parte de Isidro Pitta terminó en saque de arco para Internacional.

Un centro exigido de Edgardo Orzusa permitió el cabezazo de Alejandro Silva que se perdió sobre el travesaño del arco defendido por Daniel sobre 82 minutos de juego.

Un contraataque dirigido por Derlis González le permitió un pase para que Richard Ortiz remate de primera instancia directo a las manos de Daniel cuando corrían 88 minutos.

La recta final del juego tuvo nuevamente a Internacional presionando en campo olimpista; mientras el conjunto Decano apelaba a balones largos para la salida en velocidad.

Ya en tiempo de descuento, una corrida y disparo de Braian Ojeda casi permitió el gol franjeado; pero el balón se fue ancho por centímetros a los 93 minutos.

El cero a cero no se movió del marcador y la definición llegó a la tanda de penales.

Los Penales.

El primer penal de la tanda fue para Internacional. Se encargó Edenilson del remate, que apeló a un tiro colocado para vencer a Alfredo Aguilar.

El primer tiro para Olimpia quedó a cargo de Alejandro Silva, que colocó el tiro junto al poste derecho de Daniel, que se lanzó al otro lado. Era el 1-1 en la tanda.

El segundo tiro para el Colorado estuvo a cargo de Gabriel Boschilia, que disparó potente por bajo al poste derecho de Alfredo Aguilar.

El segundo penal del Decano fue responsabilidad de Isidro Pitta, su tiro potente emparejó la serie en 2-2.

Moisés se encargó del tercer penal para los brasileños, que ajustó su tiro al poste derecho para vencer la estirada del arquero.

Braian Ojeda quedó a cargo del tercer penal para el Franjeado, su remate pegó en el techo del arco para mantener la paridad en la serie con 3-3.

El cuarto tiro para Internacional llegó por parte de Mauricio, que logró capitalizar ante Alfredo Aguilar.

Richard Ortiz apeló a la potencia para anotar el cuarto penal para Olimpia.

El quinto tiro para Inter fue obra de Thiago Galhardo, que envió tu remate por encima del travesaño.

El quinto penal para Olimpia quedó para Derlis González, su tiro potente decretó el 5-4 en la tanda y la clasificación del Decano.

Así, Olimpia clasifica a los Cuartos de final de la Conmebol Libertadores 2021, donde enfrentará a Flamengo, también de Brasil.

Estadio: Beira Rio – Porto Alegre, Brasil. Árbitro: Christan Ferreyra (Uruguay). Asistentes: Pablo Llarena y Alberto Ponte (Uruguay). Cuarto árbitro: José Argote (Venezuela). VAR: Julio Bascuñán (Chile). AVAR: Cristian Garay (Chile). Amonestados: 56’ Víctor Cuesta (INT); 54’ Iván Torres (OLI) Goles: No Hubo.

Internacional de Porto Alegre – Brasil (0) (Penales: 4): Daniel; Heitor (76’ Gabriel Boschilia), Bruno Méndez, Víctor Cuesta, Moisés; Edenilson, Rodrigo Dourado, Patrick (31’ Mauricio); Taison (83’ Vinicius Mello), Yuri Alberto (83’ Carlos Palacios), Thiago Galhardo. DT: Diego Aguirre.

Olimpia – Paraguay (0) (Penales: 5): Alfredo Aguilar; Víctor Salazar, Saul Salcedo, Antolín Alcaraz (70’ Luis Cáceres), Iván Torres; Brian Ojeda, Edgardo Orzusa (90’ Walter González), Richard Ortiz, Derlis González; Jorge Recalde (46’ Alejandro Silva), Isidro Pitta. DT: Sergio Orteman.