Lunes 6 mayo 2024 05:41

Olimpia vence a Sol y es finalista

Olimpia venció 4-2 a Sol de América en la primera Semifinal del torneo Clausura. Iván Torres, Jorge Recalde, Richard Ortiz y Diego Torres anotaron para el Decano. Iván Caza y Milciades Portillo descontaron para el Danzarín.

El primer choque por las Semifinales del torneo Clausura puso frente a frente a Sol de América y Olimpia en el Defensores del Chaco.

El partido mostró de inicio a un Sol de América ordenado para cortar el circuito de juego Franjeado, lo logró en primera instancia, pero sin lograr nada más que insinuaciones en lo ofensivo.

Mientras tanto, el Decano buscaba conectar con Roque Santa Cruz y Jorge Recalde, pero sin encontrar el espacio para una incursión dentro del área.

Pasado el minuto 20, la primera chance para el Danzarín con el remate de Gustavo Velázquez desde fuera del área, el tiro pasó sobre el travesaño.

Olimpia respondió con su primera posibilidad, de un balón largo para Roque Santa Cruz, el pase atrás para Alejandro Silva y la apertura a la derecha para el tiro potente y bajo de Jorge Recalde, el tiro pasó al lado del poste.

Pasada la media hora de juego, Olimpia volvió a llevar peligro al arco de Rubén Escobar con el pase profundo para Roque Santa Cruz, el capitán enganchó y puso el pase atrás para que Alejandro Silva remate exigido ante la férrea marca defensiva.

El Danzarín comenzó a adueñarse del medio con el paso de los minutos y la presión volvió a ganar metros en zona defensiva decana.

Ya en la recta final del primer tiempo, nuevamente Gustavo Velázquez probó desde fuera del área y su remate pasó sobre el travesaño del arco defendido por Alfredo Aguilar.

La última ocasión del Franjeado en la primera etapa fue la de Alejandro Silva y su remate desde fuera del área, el tiro del charrúa paso cerca, pero se perdió en saque desde el fondo.

La complementaria mostró al Unicolor apostando aún más a romper en velocidad con contragolpes.

Fue Iván Cazal el primero en hacer trabajar a Alfredo Aguilar con un disparo potente que iba al ángulo, pero el arquero franjeado despejó al córner.

Olimpia tuvo una ráfaga goleadora. El 1-0 llegó con el centro de Alejandro Silva, Roque Santa Cruz bajó el balón y puso el toque atrás para que Iván Torres dispare con la pierna derecha desde fuera del área para adelantar al Decano a los 53 minutos.

Apenas dos minutos después, a los 55 de juego, un despeje de Richard Ortiz quedó para Jorge Recalde que habilitó en largo a Diego Torres; el juvenil puso un pase atrás y el mismo Recalde terminó empujando el balón para el 2-0 en el marcador.

Sol de América mostró una tímida reacción con el tiro de Edgar Ferreira que contuvo bien Alfredo Aguilar.

Con el ritmo del partido en el bolsillo, el conjunto dirigido por Néstor Gorosito encontró el tercer tanto a los 67 minutos en el córner de Alejandro Silva para el cabezazo de Richard Ortiz.

Y el Decano buscó más y encontró el 4-0 en un envío largo para Jorge Recalde que se conectó con Néstor Camacho y el centro para la atropellada de Diego Torres para aplicar el cabezazo a los 82 minutos.

El Danzarín encontró el resquicio a los 83 minutos en un error del fondo franjeado, un pase corto de Richard Ortiz para Carlos Rolón fue aprovechado por Iván Cazal, que definió ante la salida de Alfredo Aguilar para el 4-1 en el marcador.

Y desde un tiro de esquina volvió a acercarse el Unicolor, Milciades Portillo aplicó un cabezazo limpio para el 4-2 en el marcador a los 89 minutos.

Victoria de Olimpia que le brinda la clasificación a la gran final del torneo Clausura 2020. Su rival para el domingo 30 de diciembre saldrá del choque entre Guaireña FC y Guaraní.

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Roberto Cañete y José Cuevas. Cuarto árbitro: Alipio Colmán. VAR:  Juan Gabriel Benítez. AVAR: Zulma Quiñónez. Goles: 53′ Iván Torres, 54′ Jorge Recalde, 66′ Richard Ortiz y 82′ Diego Torres (O); 83′ Iván Cazal y 88′ Milciades Portillo (SA) Amonestados: I. Torres, D. Torres (O)

Olimpia (4): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Antolín Alcaraz (68′ Carlos Rolón), Diego Polenta e Iván Torres; Alejandro Silva, Rodrigo Rojas, Richard Ortiz y Diego Torres; Jorge Recalde y Roque Santa Cruz (73′ Néstor Camacho). DT: Néstor Gorosito.

Sol de América (2): Rubén Escobar; Gustavo Velázquez, Iván Villalba, Milciades Portillo y Facundo Cobos (46′ Miguel Samudio); Iván Cazal, Diego Valdez, Édgar Ferreira, Richard Franco (63′ Jacson Pita) y Gabriel Esparza; Nildo Viera (70′ César Villagra) DT: Celso Ayala.