Lunes 29 abril 2024 02:43

Olimpia se reencuentra con la victoria

Olimpia volvió a la victoria en el torneo Clausura al imponerse por 4-2 ante General Díaz en Para Uno. El Decano aseguró su clasificación para los playoffs.

Olimpia recibió al descendido General Díaz en Para Uno por la fecha 10 del torneo Clausura.

El equipo de Néstor Gorosito buscó un lavado de rostro luego de dos derrotas consecutivas en sus últimas presentaciones.

La primera ocasión llegó a los 3 minutos de juego, cuando Rodrigo Rojas habilitó a Néstor Camacho que remató de zurda, pero el arquero Roque Cardozo despejó el peligro.

En la segunda incursión del Franjeado, Iván Torres envió un centro desde la izquierda, Alejandro Silva puso el balón al medio y Jorge Recalde definió con un gran tiro de chilena para abrir el marcador a los 6 minutos de juego.

Olimpia siguió punzante y casi llegó al segundo tanto sobre 10 minutos, cuando Alejandro Silva ingresó al área chica de General Díaz y no pudo ante el arquero Roque Cardozo, que en el rebote también salvó su valla.

Pero sorprendió la visita con el tanto de la paridad a los 13 minutos de juego, Gustavo Cristaldo habilitó a Richard Prieto que puso el balón al medio para que Édgar Villalba empuje ante la inacción de la defensa decana.

La respuesta de Olimpia no se hizo esperar, córner de Alejandro Silva que despejó en corto Pablo Velázquez y el juvenil Diego Torres sacó la volea de derecha para impactar la red visitante y devolver la ventaja al Decano.

Olimpia comenzó a apelar a su velocidad para sacar diferencias, Diego Torres habilitó a Alejandro Silva para dejarlo frente al arquero rival, pero un control fallido del charrúa evitó el tercero del local.

Desde allí, el Franjeado decayó en su circuito de pases, permitiendo que el equipo de las Águilas recupere el balón en varias ocasiones, pero sin llevar peligro al arco de Alfredo Aguilar.

Sobre media hora de juego, una jugada de Diego Polenta con Richard Prieto en el área franjeada fue revisada por el juez Carlos Paul Benítez a instancias del VAR, pero el pedido de penal a favor de General Díaz no corrió.

Cerca del cierre de la primera etapa, General Díaz volvía a empatar; la jugada inició en el tiro libre de Richard Prieto y el despeje de Alfredo Aguilar. Tras una sucesión de rebotes, Gustavo Cristaldo marcó el 2-2 a los 43 minutos de juego.

En el inicio de la complementaria el Decano salió a buscar el tanto que le dé nuevamente la ventaja y lo encontró ya a los 48 minutos con el tiro de Diego Polenta desde fuera del área.

Apenas un minuto más tarde, Alejandro Silva puso el cuarto para Olimpia tras un error de Pablo Meza en la salida y la habilitación de Néstor Camacho, Olimpia ya pasaba a ganar 4-2 a los 49 minutos.

El trámite luego se erigió según el ritmo que Olimpia propuso, aunque el equipo Franjeado no fue todo lo pulcro que se esperaba en la circulación del balón, lo que General Díaz aprovechó para cortar en ocasiones, pero sin armar jugadas claras en ofensiva.

En los minutos finales Néstor Gorosito le dio juego a Julio César Cáceres, que a sus 41 años se despidió del estadio Manuel Ferreira como futbolista, ya que anunció su retiro al final de la presente temporada.

La victoria del Franjeado le asegura la clasificación a los playoffs gracias a sus 17 unidades. En la última fecha de la fase regular, Olimpia visitará a Libertad; mientras que General Díaz se despedirá de la Primera División visitando a Nacional.

Sintesis del partido:

Estadio:  Manuel Ferreira. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Eduardo Cardozo y Guido Miranda. Cuarto Árbitro: Marcos Galeano. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Milciades Saldívar. Goles: 5’ Jorge Recalde, 16’ Diego Torres, 48’ Diego Polenta y 49’ Alejandro Silva (O); 13’ Édgar Villalba y 43’ Gustavo Cristaldo (GD). Amonestados: 43’ Iván Torres y 59’ Richard Ortiz (O); 7’ Gustavo Cristaldo, 19’ Pablo Meza y 29’ Pablo Velázquez (GD).

Olimpia (4): Alfredo Aguilar; Luis De la Cruz, Carlos Rolón, Diego Polenta e Iván Torres; Alejandro Silva (77’ Willian Candia), Richard Ortiz, Rodrigo Rojas (C) (77’ Braian Ojeda) y Diego Torres (91’ Julio César Cáceres); Néstor Camacho y Jorge Recalde. DT: Néstor Gorosito.

General Díaz (2): Roque Cardozo; Bruno Díaz, Pablo Meza, Néstor González y Franco Quiroz; Richard Prieto (61’ Wilfrido Báez), Estivel Moreira (C), Pablo Gaitán y Édgar Villalba (61’ Víctor Céspedes); Gustavo Cristaldo y Pablo Velázquez (80’ Daniel Dietze). DT: Héctor Marecos.