Jueves 25 abril 2024 20:51

Olimpia golea y sale del fondo

El Decano se impuso 4-0 a Sp. Luqueño por la fecha 15 del torneo Clausura. Olimpia sigue buscando un lugar en la Libertadores 2022 y el Kure Luque queda en zona de Promoción.

La fecha 15 del torneo Clausura continuó su agenda con el choque entre Olimpia vs. Sportivo Luqueño, en el estadio Luis Alfonso Giagni de Villa Elisa.

El partido arrancó con el Decano presionando en el mediocampo y buscando algún espacio en la defensa del Auriazul.

El cuarto de hora de juego mantuvo la posesión en el mediocampo bajo la tutela del Franjeado, mientras el Kure Luque cerraba espacios y buscaba generar algún contraataque.

Alrededor de la media hora del desarrollo, ninguno de los contendientes encontraba la claridad necesaria para generar alguna jugada en ofensiva, dejando la disputa de la posesión en el mediocampo.

Una chilena de Fernando Cardozo en el punto penal fue la primera aproximación al pórtico visitante sobre 36 minutos, pero el balón se fue ancho por línea final.

Un pase filtrado por William Mendieta casi fue definido por Derlis González, pero la gran reacción de Miguel Samudio despejó el balón al córner sobre 43 minutos.

Ya en tiempo de descuento, un tiro rasante de Rodolfo Gamarra fue despejado por el arquero Alfredo Aguilar; corrían 47 minutos de juego.

La recta final del primer tiempo mantuvo la disputa del balón en el mediocampo sin que ninguno de los equipos logre acercarse con claridad al arco rival.

Con el advenimiento del complemento llegó la apertura del marcador. Un centro de Sergio Otálvaro llegó hasta un desmarcado Hugo Quintana, que aplicó el cabezazo colocado para establecer el 1-0 sobre 51 minutos de partido.

Sportivo Luqueño respondió con una jugada individual de Rodolfo Gamarra que culminó con un disparo que se desvió en Saul Salcedo sobre 55 minutos de juego.

El Decano aumentó su ventaja cerca de la hora del desarrollo. Un nuevo centro de Sergio Otálvaro llegó para la volea con pierna derecha por parte de Derlis González, era el 2-0 sobre 59 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo al Kure Luque presionando en las inmediaciones del área franjeada, pero sin encontrar el resquicio para sacar un disparo claro a puerta.

Un veloz contraataque dejó a Derlis González dentro del área rival, pero su disparo por bajo se fue ancho por línea final sobre 73 minutos de partido.

Un minuto más tarde, una jugada idéntica fue protagonizada por Jorge Recalde, cuyo tiro también terminó en saque de puerta para el Auriazul.

Olimpia reapareció en ataque con un centro bajo de Mateo Gamarra al que no llegó Jorge Recalde en el segundo poste, el balón se perdió por línea final cuando corrían 82 minutos.

El Franjeado llegó al tercer tanto con un potente disparo desde fuera del área ensayado por Jorge Recalde, el arquero Pablo Gavilán no atinó a reaccionar y era el 3-0 sobre 85 minutos de juego.

Ya sobre el cierre del juego, una falta de Marcelo Palau sobre Diego Duarte fue sancionada como penal para Olimpia y el mediocampista auriazul fue castigado con su segunda tarjeta amarilla, por lo que Sportivo Luqueño quedó con diez hombres a los 91 minutos.

Se encargó del cobro del penal Derlis González, que colocó el tiro junto al poste izquierdo de Pablo Gavilán para firmar el 4-0 sobre 92 minutos de juego.

Victoria de Olimpia, que sale del fondo de la tabla en el torneo Clausura con 15 puntos. Por su parte, Sportivo Luqueño se mantiene con 19 unidades, pero sigue en zona de Promoción por el Promedio.

En la próxima fecha, el Decano visitará a Sol de América; mientras el Kure Luque recibirá a Libertad.

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Derlis López. Asistentes: José Villagra y Darío Gaona. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: José Méndez. AVAR: Luis Onieva. Amonestados: 63’ Fernando Cardozo, 94’ Derlis González (OLI); 64’ Enrique Borja, 66’ Marcelo Palau (CSL) Expulsado: 91’ Marcelo Palau (CSL) Goles: 52’ Hugo Quintana, 59’ Derlis González, 85’ Jorge Recalde, 94’ Derlis González (OLI)

Olimpia (4): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Antolín Alcaraz (67’ Luis Cáceres), Saul Salcedo, Mateo Gamarra; Fernando Cardozo, Richard Ortiz, Hugo Quintana, William Mendieta (86’ Diego Duarte); Derlis González, Roque Santa Cruz (71’ Jorge Recalde). DT: Julio Cesar Cáceres.

Sportivo Luqueño (0): Pablo Gavilán; Richard Cabrera (48’ Ángel Martínez), David Villalba, Andrés Duarte, Miguel Samudio (51’ Emigdio Bobadilla); Marcelo Palau, Blas Diaz; Rodrigo Castro, Iván Colman (63’ Aldo Parra), Rodolfo Gamarra; Enrique Borja. DT: Badayco Maciel.