Jueves 28 marzo 2024 11:05

Olimpia golea en el debut de Orteman

El Decano se impuso 5-1 a River Plate en el estreno de Sergio Orteman en el banquillo. Jorge Recalde con un doblete, Alejandro Silva, Walter González y Rodrigo Rojas anotaron para la victoria en Para Uno.

Olimpia, con el debut de Sergio Orteman como su DT, recibió a River Plate en Para Uno por la fecha 9 del torneo Apertura.

El Franjeado subió al ataque apenas iniciado el partido, antes del minuto de juego ya había probado al arco Richard Ortiz desde fuera del área.

Olimpia se hizo casi exclusivamente con el manejo del balón. Sobre 8 minutos, Iván Torres ganó por el sector izquierdo y metió el pase atrás para el remate de Jorge Recalde, pero la defensa logró despejar con lo justo.

Apenas dos minutos más tarde abrió el marcador el Franjeado. Un centro desde la izquierda quedó boyando en el área y le quedó a Jorge Recalde para definir con un potente derechazo ante Gustavo Serdán, sobre 10 minutos pasaba a ganar Olimpia.

La ventaja no hizo que el Decano desacelere en ofensiva, Néstor Camacho disparó desde fuera del área a los 17 minutos y su tiro pasó al lado del poste del arco defendido por Gustavo Serdán.

Pasados los 20 minutos de juego, River Plate comenzó a manejar el balón por momentos, pero sin ser incisivo en su dinámica.

El Kelito tuvo su primera aproximación cerca de la media hora de partido con el tiro de zurda de Walter Gaona, el balón pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Alfredo Aguilar.

Dos minutos después, Olimpia aumentó el marcador. Alejandro Silva ganó por derecha y metió un centro que bajó Néstor Camacho para que Jorge Recalde empuje al fondo del arco para el 2-0 a los 32 minutos de partido.

River Plate llegó al descuento cuando un centro de Mario Saldivar fue conectado de cabeza por Pablo Zeballos al poste izquierdo y, sobre la línea, logró despejar Alfredo Aguilar. Pero el chequeo del VAR determinó que el balón ingresó en su totalidad y era el 2-1 en el partido a los 43 minutos.

La complementaria inició con Olimpia presionando arriba en búsqueda de retomar la ventaja de dos goles en el marcador.

El Kelito tuvo una gran chance para el empate cuando el centro de Mario Saldívar fue despejado en corto por Sergio Otálvaro y le quedó a Luis Nery Caballero, que definió sobre el travesaño a los 53 minutos de juego.

El Decano llegó al tercer tanto a los 56 minutos, pero un offside de Jorge Recalde en el inicio de la jugada determinó que el tanto de Sergio Otálvaro no era válido.

Sobre 68 minutos volvió a llegar con claridad Olimpia, Alejandro Silva abrió el balón para Iván Torres, que puso el pase al medio y el propio Alejandro Silva definió, pero al lado del poste.

El Franjeado volvió a hacerse con la posesión, pero el bloque defensivo de River Plate cerró bien los espacios en el fondo.

El defensor Saúl Salcedo logró desmarcarse de dos jugadores del Kelito antes de meter un centro bajo que Roque Santa Cruz conectó con un taco que salió desviado al córner sobre 75 minutos.

Otra ocasión llegó para Olimpia con centro de Néstor Camacho y el cabezazo de Roque Santa Cruz sobre el travesaño a los 80 minutos.

Y el tercer gol del Decano llegó a los 82 minutos de partido con la jugada individual de Alejandro Silva, que corrió de frente al arco y definió de zurda desde la cabecera del área para el 3-1 en el marcador.

Sobre el cierre del juego, Olimpia llegó a un cuarto tanto con el balón largo de Marcelo Estigarribia para que Alejandro Silva habilite de primera a Walter González para la definición a los 90 minutos.

Y en el descuento llegó el quinto tanto, Walter González ingresó al área y descargó para la subida de Rodrigo Rojas, que definió con un remate cruzado por bajo para el 5-1 a los 97 minutos

El tiempo de descuento pasó con calma para Olimpia, que volvió a la victoria para alcanzar virtualmente la punta del torneo con 16 puntos, mientras que River Plate quedó con 6 puntos en la octava posición.

En la próxima fecha, el Decano visitará a Libertad. Por su parte, el Kelito recibirá al 12 de Octubre.

Estadio: Manuel Ferreira Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Eduardo Cardozo y Silvio Alfonso. Cuarto árbitro: Derlis López. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Cuevas. Amonestados: 45’ Jordan Santacruz, 69’ Sergio Otálvaro, 76’ Iván Torres (O); 35’ Emiliano Agüero, 42’ Mario Saldívar (RP) Goles: 10’ Jorge Recalde, 32’ Jorge Recalde, 82’ Alejandro Silva, 90' Walter González, 97' Rodrigo Rojas (O); 43’ Pablo Zeballos (RP)

Olimpia (5): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Saúl Salcedo, Antolín Alcaraz, Iván Torres; Alejandro Silva, Richard Ortiz, Jordan Santacruz (70’ Marcelo Estigarribia), Néstor Camacho (80’ Rodrigo Rojas); Jorge Recalde, Roque Santa Cruz (80’ Walter González). DT: Sergio Orteman.

River Plate (1): Gustavo Serdán; Mario Saldívar, Gustavo Giménez, Marcos Acosta Rojas, Tobías Castellano; Walter Gaona (70’ Dionicio Pérez), Emiliano Agüero (45’ Ignacio Miño), Silvio Torales (31’ Osmar Molinas), Mario Otazu; Pablo Zeballos, Luis Nery Caballero. DT: Enrique Landaida.