Jueves 25 abril 2024 16:17

Olimpia gana en el debut de Cáceres

Con los goles de Alejandro Silva (penal) y Richard Ortiz, Olimpia venció en su visita a Guaireña FC por la fecha 12. El Decano sigue en la última ubicación del del torneo Clausura.

La fecha 12 del torneo Clausura 2021 siguió su agenda con en lance entre Guaireña FC vs. Olimpia, en el estadio Parque del Guairá.

El partido arrancó con el Decano manejando el balón en el mediocampo, mientras el Albiceleste cerraba líneas en su zona defensiva.

Una conexión entre William Mendieta y Derlis González permitió a este último definir ante la salida del arquero Ignacio Don, pero la defensa despejó a tiempo para evitar la caída del del pórtico albiceleste sobre 13 minutos de juego.

Un centro bajo de Derlis González no pudo ser aprovechado por Walter González ni por William Mendieta a los 15 minutos, el balón se perdió sobre el travesaño.

Una mano de Rosalino Toledo dentro del área de Guaireña FC fue objeto de Revisión VAR, lo que culminó con la sanción de un penal para Olimpia. Se encargó del cobro Alejandro Silva, que apeló a la colocación para establecer el 1-0 a los 27 minutos de juego.

Cuatro minutos más tarde, una falta de Salustiano Candia contra Walter González fue sancionada como penal para Olimpia. Sin embargo, una Revisión VAR determinó que no hubo contacto, por lo que decisión fue revocada.

Guaireña FC marcó el tanto del empate a los 38 minutos, pero el gol de Richard Salinas no subió al marcador por offside del delantero al inicio de la jugada.

La recta final del primer tiempo tuvo a Olimpia buscando generar jugadas de ataque mediante balones largos, pero sin encontrar precisión en los metros finales.

El complemento inició con Guaireña FC presionando alto en la salida decana, con el afán de encontrar rpaídamente el tanto de la paridad.

El Franjeado respondió con un pase filtrado por William Mendieta que dejó a Derlis González frente a frente con Ignacio Don, pero la definición del delantero por arriba se fue apenas ancho sobre 50 minutos.

Tres minutos después, el Albiceleste volvió a acercarse al arco franjeado, pero Alfredo Aguilar desactivó el tiro colocado de José Verdún.
Cerca de la hora de partido, Guaireña FC obligaba a Olimpia a jugar con balones largos ante la ordenada defensa local.

Olimpia aumentó su ventaja mediante el córner de Alejandro Silva que conectó Richard Ortiz con un cabezazo para firmar el 2-0 a los 61 minutos de partido.

El siguiente lapso mantuvo a Olimpia con la posesión del balón en el mediocampo, aunque sin encontrar claridad en las cercanías del área rival.

Olimpia quedó con diez hombres en cancha luego de que Adelio Zarate reciba su segunda tarjeta amarilla por una dura falta sobre Rosalino Toledo a los 76 minutos.

Guaireña FC se acercó al descuento con un disparo ensayado por Carlos Duarte, el balón se fue por poco ancho sobre 80 minutos de juego.

La recta final del juego mantuvo al Albiceleste en las cercanías del área olimpista, pero sin encontrar un resquicio para sacar el disparo a puerta.

Victoria que brinda a Olimpia 12 puntos en la tabla del torneo Clausura, aunque sigue en la última ubicación por diferencia de goles. Sin embargo, lo mantiene en carrera en el Acumulativo clasificatorio a la Conmebol Libertadores 2022. Por su parte, Guaireña FC marcha noveno, también con 12 unidades.

En la próxima fecha, el Albiceleste recibirá a Cerro Porteño, mientras el Decano será local ante Guaraní.

Estadio: Parque del Guairá. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Milcíades Saldívar y Guido Miranda. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Alipio Colman. AVAR: Rodney Aquino. Amonestados: 33’ Salustiano Candia, 92’ Carlos Duarte (GFC); 27’ Alejandro Silva, 36’ Antolín Alcaraz, 47’ Adelio Zarate, 78’ William Mendieta (OLI) Expulsado: 76’ Adelio Zarate (OLI) Goles: 27’ Alejandro Silva, 61’ Richard Ortiz (OLI)

Guaireña FC (0): Ignacio Don; Aquilino Giménez, Salustiano Candia, Miguel Paniagua, Rodrigo Alborno; Jorge Núñez, Francisco Parra, Rosalino Toledo, Jorge Salinas (58’ Carlos Duarte); José Verdún (80’ Ever Cantero), Junior Marabel (68’ Alex Cáceres). DT: Troadio Duarte.

Olimpia (2): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Antolín Alcaraz, Saul Salcedo, Iván Torres; Alejandro Silva, Richard Ortiz, Adelio Zarate, William Mendieta (78’ Edgardo Orzusa); Derlis González (86’ Jorge Recalde), Roque Santa Cruz (12’ Walter González). DT: Julio Cesar Cáceres.