Jueves 18 abril 2024 23:31

Olimpia es el campeón de la Copa Paraguay

El Decano encontró un bálsamo a su temporada con la obtención de la Copa Paraguay 2021. Olimpia venció 3-1 a Sol de América en penales tras empatar 2-2 en el tiempo regular.

La gran final de la Copa Paraguay 2021 enfrentó a Sol de América vs. Olimpia, en el estadio Defensores del Chaco.

El partido arrancó con el Danzarín presionando en el mediocampo para evitar la generación de juego del Decano.

El marcador se estrenó rápido, cuando Gustavo Mencia cobró sorpresivamente un tiro libre para habilitar a Iván Cazal por derecha, el centro del extremo se le escapó de las manos al arqueo Gastón Olveira y apareció Javier Toledo para aprovechar la oportunidad. Era el 1-0 a los 5 minutos de juego.

Apenas tres minutos más tarde, un tiro libre de Diego Godoy llegó para el cabezazo de Rodrigo Rojas que se fue ancho por línea final.

Olimpia tuvo su primera ocasión en ofensiva cuando el tiro libre ejecutado por Alejandro Silva llegó para un cabezazo exigido de Saul Salcedo que pegó en la cara externa de la red sobre 14 minutos de juego.

Un disparo de Fernando Cardozo desde fuera del área complicó a Nicolas Campisi, que cedió un rebote para luego chocar con Roque Santa Cruz. La jugada culminó en saque de meta para Sol de América sobre 17 minutos.

El Franjeado llegó al empate mediante el córner lanzado por Alejandro Silva que Saul Salcedo conectó con un preciso cabezazo para dejar sin reacción a Nicolas Campisi y firmar el 1-1 a los 24 minutos.

Llegando a la media hora de juego, Olimpia manejaba el balón en el mediocampo, aunque sin quebrantar la férrea marca de Sol de América.

El Decano reapareció en ataque con un disparo potente de Derlis González que Nicolas Campisi logró despejar al córner cuando corrían 36 minutos.

El Danzarín respondió con la habilitación de Francisco da Costa para que Diego Godoy defina con un zurdazo cruzado por bajo, el balón se fue a centímetros del poste derecho del arco defendido por Gastón Olveira a los 38 minutos.

Nicolas Campisi se encargó de mantener la paridad en el marcador a los 41 minutos. Primero para despejar el remate de Iván Torres, y luego para enviar al córner el tiro de Hugo Quintana tras el rebote.

Sol de América se adelantó en el marcador en su siguiente ataque. Un centro de Iván Cazal llegó para el cabezazo colocado de Javier Toledo para establecer el 2-1 a los 43 minutos de juego.

El Unicolor siguió con su asedio al arco olimpista en tiempo de descuento. Un disparo de Francisco da Costa exigió la reacción de Gastón Olveira para que luego reaccione la defensa sobre 47 minutos.

El complemento arrancó con Olimpia presionando en ataque. Un centro de Sergio Otálvaro fue conectado de palomita por Derlis González, el balón pegó en la cara externa de la red sobre 46 minutos de juego.

Sol de América respondió con un contraataque gestionado por Francisco da Costa que culminó con el delantero rematando ante el achique de Gastón Olveira; en el rebote, Iván Cazal disparó y Sergio Otálvaro sacó sobre la línea con el pecho sobre 53 minutos.

Cuando llegaba la hora del desarrollo el Decano mantenía la posesión del balón en campo antagonista, pero sin encontrar profundidad para llevar peligro al arco defendido por Nicolas Campisi.

El Franjeado reapareció en ataque con una volea de zurda por parte de Jorge Recalde en la medialuna del área, pero Nicolas Campisi atajó con seguridad a los 68 minutos.

El siguiente lapso mantuvo la posesión del Decano en campo rival, mientras el Unicolor buscaba aprovechar con contraataques los espacios que dejaba el rival en defensa.

Otra gran reacción de Nicolas Campisi a los 80 minutos, cuando Derlis González ensayó un potente tiro por bajo, mantuvo la ventaja solense en el marcador.

Una mano de Fernando Godoy dentro del área unicolor fue objeto de una Revisión VAR. Se encargó del cobro Derlis González, que colocó el tiro junto al poste izquierdo de Nicolas Campisi para firmar el 2-2 a los 87 minutos de juego.

Tres minutos más tarde, un balón largo de Richard Ortiz habilitó dentro del área a Iván Torres, pero la gran reacción de Nicolas Campisi desvió el tiro del lateral zurdo al córner cuando corrían 90 minutos de partido.

El tramo final del juego tuvo a Olimpia cargando con balones aéreos al área del Danzarín, pero la zaga central y Nicolas Campisi se encargaron de despejar cada intento franjeado.

Ya en tiempo de descuento, Antolín Alcaraz ensayó un disparo de derecha desde fuera del área; Nicolas Campisi volvió a responder con seguridad sobre 92 minutos.

Con el 2-2 inamovible en el marcador, la definición de la Copa Paraguay se extendió a la tanda de penales.

Los Penales

Sol de América (1)                    Olimpia (3)

Francisco Da Costa        O         Jorge Recalde        O

Diego Godoy                   X         Richard Ortiz          O

Rodrigo Rojas                X          Iván Torres              O

Emiliano Ozuna             X

Así, Olimpia obtiene su primera Copa Paraguay en su segunda final disputada en la historia y acumula su título número 48 de la APF. A su vez, clasifica a la Supercopa Paraguay 2021, donde enfrentará al campeón con mayor puntaje anual de la Primera División.

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Milcíades Saldívar y Héctor Medina. Cuarto árbitro: Zulma Quiñonez. VAR: Mario Diaz de Vivar. AVAR: Eduardo Britos. Amonestados: 18’ Gabriel Báez, 28’ Javier Toledo, 70’ Rodrigo Rojas, 85’ Fernando Godoy, 96’ Víctor Ayala (SDA); 18’ Alejandro Silva, 71’ Iván Torres (OLI) Goles: 5’ Javier Toledo, 43’ Javier Toledo (SDA); 24’ Saul Salcedo, 87’ Derlis González (OLI)

Sol de América (2) (Penales: 1): Nicolas Campisi; Víctor Ayala, Miguel Jacquet (13’ Jorge Aguilar), Gustavo Mencia, Gabriel Báez (34’ Emiliano Ozuna); Iván Cazal, Rodrigo Rojas, Fernando Godoy, Diego Godoy; Javier Toledo (77’ Diego Valdez), Francisco da Costa. DT: Juan Pablo Pumpido.

Olimpia (2) (Penales: 3): Gastón Olveira; Sergio Otálvaro, Saul Salcedo, Antolín Alcaraz, Iván Torres; Alejandro Silva (59’ Walter González), Hugo Quintana (67’ Jorge Recalde), Richard Ortiz, Fernando Cardozo (76’ Ramon Sosa); Derlis González, Roque Santa Cruz. DT: Julio Cesar Cáceres.