Lunes 29 abril 2024 02:37

Olimpia encuentra la victoria en Itaugua

El Decano superó 3-1 al 12 de Octubre en el cierre de la fecha 2 y sumó sus primeros puntos en el del torneo Clausura. Alejandro Silva, Derlis González e Isidro Pitta marcaron para el Franjeado.

La segunda jornada del torneo Clausura 2021 cerró su agenda con el choque entre 12 de Octubre y Olimpia en el estadio Luis Salinas.

El juego inició con el Franjeado instalado en territorio del 12 de Octubre, ganando los rebotes y buscando generar juego asociado en tres cuartos de cancha.

La primera ocasión llegó tras la mano de Iván Torres dentro del área, que el juez principal Alipio Colman pitó como penal para el Globo itaugüeño sobre 7 minutos. Sin embargo, tras una Revisión VAR, cambió su decisión.

Olimpia respondió a la situación con la apertura del marcador. Alejandro Silva impactó de zurda un balón suelto desde media distancia para dejar sin reacción al arquero Mauro Cardozo y establecer el 1-0 a los 11 minutos de partido.

El siguiente lapso tuvo a 12 de Octubre instalado en territorio franjeado, buscando ganar los costados para cargar con centros al área.

Una falta de Alfredo Aguilar sobre José Ariel Núñez fue sancionada como penal para el Globo tras una Revisión VAR. Se encargó del cobro Pablo Velázquez, que venció la estirada del arquero sobre el poste izquierdo para establecer el 1-1 en el marcador sobre 21 minutos de juego.

Tras la paridad en el marcador, 12 de Octubre ordenó la marca en el mediocampo para cerrar los espacios y, apenas lograba recuperar el balón, buscaba la salida con balones largos para el contraataque.

Olimpia reapareció en ataque con un tiro por bajo que ensayó Isidro Pitta, el balón quedó en manos de Mauro Cardozo sobre 31 minutos de partido.

Una incursión de Richard Ortiz en el área rival le permitió sacar un disparo con pierna zurda, el balón se estrelló en el travesaño a los 38 minutos de juego.

El Decano volvió a adelantarse en el marcador con el pase de Isidro Pitta para Alejandro Silva, que puso un centro bajo que Derlis González definió en el segundo poste a los 41 minutos para establecer el 2-1 en el marcador.

La recta final del primer tiempo tuvo al Globo itaugüeño presionando en territorio visitante, pero sin encontrar espacios para sacar ventaja de los centros que enviaba al área.

Ya en tiempo de descuento, un centro de Alejandro Silva habilitó a Roque Santa Cruz dentro del área, pero su disparo se fue desviado por línea final.

La etapa complementaria inició con la presión alta del 12 de Octubre, mientras el Decano buscaba aprovechar los espacios que dejaba el conjunto local en su zaga.

El Globo intentó sorprender con un tiro desde media distancia por parte de Richard Salinas sobre 54 minutos de partido, la segura reacción de Alfredo Aguilar desactivó el peligro.

El Decano amplió su ventaja cerca de la hora de juego. Un pase atrás de Alejandro Silva habilitó a Isidro Pitta dentro del área para sacar un disparo cruzado por bajo para firmar el 3-1 a los 59 minutos de juego.

El Globo se acercó al descuento con un envío largo de Ariel Schuarztman para que José Ortigoza controle dentro del área y remate, pero el balón fue directamente a las manos de Alfredo Aguilar sobre los 72 minutos.

El siguiente lapso tuvo a Olimpia instalado en las cercanías del área local, pero sin lograr filtrar algún balón ante la defensa. Por su parte, 12 de Octubre apelaba a las salidas en velocidad para sorprender al fondo franjeado.

El Franjeado desperdició la chance de marcar su cuarto tanto en el contraataque dirigido por Alejandro Silva, fue William Mendieta el que definió por encima del travesaño cuando corrían 84 minutos de juego.

La recta final del juego mantuvo el desarrollo en el mediocampo, con 12 de Octubre buscando con más ímpetu que orden acercarse en el marcador, mientras Olimpia buscaba mantener el orden en la marca.

Ya en tiempo de descuento, José Ortigoza sacó un remate colocado desde la cabecera del área, Alfredo Aguilar se exigió para tapar el tiro en dos tiempos.

Victoria del Franjeado 2-1 para sumar sus primeros puntos en el torneo Clausura 2021. En la próxima fecha, el Globo visitará a Guarani, mientras el Decano recibirá a Guaireña FC.

Estadio: Luis Salinas. Árbitro: Alipio Colman. Asistentes: Eduardo Britos y Christian Sosa. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Cuevas. Amonestados: 50’ Ramon Mendieta, 76’ Danilo Ortiz (12O); 20’ Alfredo Aguilar, 35’ Richard Ortiz, 50’ Saul Salcedo (OLI) Goles: 21’ Pablo Velázquez (12O); 11’ Alejandro Silva, 41’ Derlis González, 59’ Isidro Pitta (OLI)

12 de Octubre (1): Mauro Cardozo; Cesar Benítez, Paulo Da Silva, Danilo Ortiz, Ramon Mendieta; Ariel Schuarztman, Rubén Ríos (62’ Julio Doldán), Juan Aguilar, Richard Salinas (61’ José Ortigoza); José Ariel Núñez, Pablo Velázquez (73’ Alexis Rojas). DT: Pedro Sarabia.

Olimpia (3): Alfredo Aguilar; Víctor Salazar, Luis Cáceres, Saul Salcedo, Iván Torres; Alejandro Silva, Braian Ojeda (73’ Edgardo Orzusa), Richard Ortiz, Derlis González (60’ William Mendieta); Roque Santa Cruz, Isidro Pitta (78’ Néstor Camacho). DT: Sergio Orteman.