Martes 30 abril 2024 06:42

Olimpia alcanza la punta en Guairá

Mediante un doblete de Alejandro Silva, Olimpia venció 2-1 a Guaireña FC por la fecha 12 del torneo Apertura. El Decano ahora apunta a su debut en la Conmebol Libertadores.

La fecha 12 del torneo Apertura arrancó en el Parque del Guairá con el choque entre Guaireña FC y Olimpia.

Ya de arranque sorprendió el Albiceleste, cuando Alex Cáceres aprovechó un rebote dentro del área franjeada para abrir el marcardor sobre 4 minutos de partido.

La respuesta de Olimpia llegó recién a los 15 minutos, cuando un centro de Iván Torres fue despejado sobre la línea por Tomás Bartomeus, pero el rebote fue aprovechado por Alejandro Silva para establecer el empate de la visita.

Y el Franjeado dio vuelta el marcador nuevamente gracias a Alejandro Silva, el uruguayo sacó un disparo potente desde fuera del área para vencer la estirada del arquero Héctor Espínola sobre 24 minutos de partido.

Con la ventaja en el marcador, Olimpia maniobró con mayor seguridad el balón, buscando quebrantar el mediocampo de Guaireña FC.

Pasada la media hora de partido, el Albiceleste desperdició una gran oportunidad para empatar el juego, cuando Aquilino Giménez puso un centro al que llegaron libres de marca Alex Cáceres y Jorge Mendoza, este último definió por encima del travesaño.

Cerca del final de la primera etapa, la presión de Guaireña FC lo acercó al empate. Un centro de Aquilino Giménez fue conectado con una volea por Facundo Parra, pero el balón se perdió sobre el travesaño del arco defendido por Alfredo Aguilar.

La respuesta de Olimpia llegó con un centro de Alejandro Silva que bajó Ramón Sosa y Jorge Recalde casi define de zurda, pero el balón se perdió al lado del poste.

La etapa complementaria mostró al Decano buscando más velocidad en su rol ofensivo para contrarrestar la presión más alta ejecutada por el Albiceleste.

Pasada la hora de partido, Guaireña FC se acercó al empate con el disparo de Lucas González que fue detenido en dos tiempos por Alfredo Aguilar  sobre 65 minutos.

La respuesta franjeada llegó a los 69 minutos con el contragolpe que dejó a Alejandro Silva de cara al arco y su remate fue contenido por el arquero Héctor Espínola.

En los siguientes minutos, ambos equipos intentaron romper la defensa rival pero sin lograr la cohesión necesaria en velocidad.

Recién una escapada de Edwar López a los 82 minutos, casi fue el tercer gol de Olimpia, pero la gran tapada del arquero Héctor Espínola evitó la caída de su valla.

La respuesta albiceleste llegó con el remate de Facundo Parra desde la cabecera del área, el balón se perdió encima del travesaño.

Sobre tiempo de descuento, Edwar López terminó dilapidando un claro contragolpe de Olimpia, que pudo ser el tercer tanto, pero disparó muy alto.

La victoria de Olimpia lo anota como momentáneo líder del torneo Apertura con 23 unidades, mientras Guaireña FC queda quinto con 19 puntos.

En la próxima fecha, el Decano enfrentará a Guaraní, mientras que el Albiceleste recibirá a Cerro Porteño.

Estadio: Parque del Guairá Árbitro: Julio Quintana Asistentes: Darío Gaona y Héctor Medina. Cuarta árbitra: Zulma Quiñonez VAR: Mario Diaz de Vivar. AVAR: Nancy Fernández. Amonestados:  48’ Iván Torres, 59’ Saúl Salcedo (O) Goles: 4’ Alex Cáceres (G); 15’ Alejandro Silva, 24’ Alejandro Silva (O)

Guaireña FC (1): Héctor Espínola; Aquilino Giménez, Salustiano Candia, Miguel Paniagua, Tomás Bartomeus; Jorge Salinas (63’ Lucas González), Jorge Mendoza, Rosalino Toledo (77’ Carlos Duarte), Alex Cáceres (68’ Jorge Núñez); Facundo Parra, Fernando Romero. DT: Troadio Duarte.

Olimpia (2): Alfredo Aguilar; Alan Benítez, Saúl Salcedo, Luis Cáceres, Iván Torres; Alejando Silva, Hugo Quintana, Richard Ortiz (77’ Rodrigo Rojas), Ramón Sosa (68’ Edwar López); Jorge Recalde, Isidro Pitta (45’ Roque Santa Cruz). DT: Sergio Orteman.