Jueves 25 abril 2024 06:47

Olimpia accede a la final por penales

Olimpia se metió en la gran final de la Copa Paraguay 2021 tras vencer 5-4 a Libertad en la tanda de penales. Fue empate 1-1 en el tiempo regular.

La Copa Paraguay 2021 tuvo una nueva edición del Clásico Blanco y Negro entre Olimpia vs. Libertad, esta vez por las Semifinales de la competencia en el estadio Defensores del Chaco.

El partido inició con el Gumarelo tomando la iniciativa con la posesión del balón, mientras el Decano cerraba líneas y quedaba expectante a alguna salida en contraataque.

El marcador se estrenó en la primera jugada de ataque. Un tiro libre de William Mendieta fue bajado por Roque Santa Cruz dentro del área para la definición de Derlis González con un derechazo por bajo. Era el 1-0 a los 4 minutos de partido.

Cinco minutos después, Antolín Alcaraz capturó un balón suelto dentro del área con un zurdazo que se fue por encima del travesaño del arco defendido por Martin Silva.

El cuarto de hora encontró a ambas escuadras pugnando por el juego asociado en el mediocampo sin que ninguno logre prevalecer claramente.

Libertad respondió con un cabezazo colocado de Lorenzo Melgarejo a los 20 minutos, pero el balón quedó en las seguras manos del arquero Gastón Olveira.

Olimpia estuvo cerca de aumentar su ventaja tras un córner de William Mendieta, Martin Silva tapó un cabezazo de Antolín Alcaraz y en el rebote no pudieron Mateo Gamarra ni Richard Ortiz antes de la reacción de la defensa, corrían 24 minutos de juego.

La media hora de partido pasó con el Gumarelo manejando el balón sin profundidad, mientras la presión ordenada del Franjeado no redituaba en jugadas precisas en el frente de ataque.

Libertad llegó al empate cuando Iván Piris escapó por el sector derecho y puso un centro justo para el cabezazo de Lorenzo Melgarejo en el segundo poste, era el 1-1 en el marcador sobre 36 minutos de juego.

El Franjeado respondió con una jugada individual de Derlis González que habilitó a Roque Santa Cruz en la cabecera del área, pero el tiro del capitán olimpista se fue por encima del travesaño a los 42 minutos de partido.

La recta final del primer tiempo fue con el Gumarelo presionando en las cercanías del área decana, mientras la defensa olimpista se mostraba segura para el despeje.

El complemento inició con Olimpia presionando alto en la salida de Libertad, que buscaba generar ocasiones mediante juego asociado.

Un centro de Sergio Otálvaro llegó para el cabezazo colocado de Roque Santa Cruz, pero el balón se fue a centímetros del poste derecho del arco defendido por Martin Silva sobre 55 minutos.

Libertad reapareció en ataque con un centro de Iván Piris que conectó Lorenzo Melgarejo con un cabezazo que se perdió por encima del travesaño a los 61 minutos.

Olimpia respondió con un tiro libre de William Mendieta que conectó Saul Salcedo y Richard Ortiz no pudo empujar el balón en el área chica cuando corrían 65 minutos.

Un zurdazo por bajo desde fuera del área ensayado por Ramon Sosa casi sorprende a la defensa rival, pero la gran estirada de Martin Silva envió el balón al córner sobre 72 minutos de juego.

Un córner de Mathías Espinoza al primer poste llegó para el cabezazo de Lorenzo Melgarejo, el balón impactó en el poste izquierdo antes de que la jugada termine en córner sobre 78 minutos.

La recta final del partido tuvo a ambas escuadras apelando a balones largos para generar jugadas de ataque, aunque sin encontrar claridad en los metros finales. Con este resultado la definición llegó a una tanda de penales.

Los Penales

Libertad (4)                                Olimpia (5)

Leonel Vangioni          X             Jorge Recalde          O

Daniel Bocanegra       O            Hugo Quintana         O

Lorenzo Melgarejo      O            Richard Ortiz            O

Mathías Espinoza       O            Walter González       O

Oscar Cardozo           O            Derlis González        O

Así, Olimpia se anota como gran finalista de la Copa Paraguay 2021, en la segunda ocasión que llega al partido definitorio en esta competición.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Luis Onieva y Julio Aranda. Cuarto árbitro: Alipio Colman. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Villagra. Amonestados: 31’ Fernando Cardozo, 46’ Sergio Otálvaro, 75’ Hugo Quintana (OLI); 3’ Alexander Barboza, 12’ Leonel Vangioni, 69’ Iván Piris (LIB) Goles: 4’ Derlis González (OLI); 36’ Lorenzo Melgarejo (LIB)

Olimpia (1) (Penales: 5): Gastón Olveira; Sergio Otálvaro, Antolín Alcaraz, Saul Salcedo, Mateo Gamarra; Fernando Cardozo (78’ Jorge Recalde), Hugo Quintana, Richard Ortiz, William Mendieta (66’ Ramon Sosa); Derlis González, Roque Santa Cruz (87’ Walter González). DT: Julio Cesar Cáceres.

Libertad (1) (Penales: 4): Martin Silva; Iván Piris, Diego Viera, Alexander Barboza, Leonel Vangioni; Rodrigo Bogarin (88’ Pedro Delvalle), Hugo Martínez, Daniel Bocanegra, Lorenzo Melgarejo; Iván Franco (74’ Mathías Espinoza), Sebastián Ferreira (66’ Oscar Cardozo). DT: Daniel Garnero.