Lunes 29 abril 2024 07:32

Olimpia abraza la Semifinal por penales

El Decano eliminó por la vía de los penales a Cerro Porteño en los Cuartos de final del torneo Clausura. Jorge Recalde y Enzo Giménez marcaron el 1-1 en tiempo regular. Olimpia se quedó con los penales por 4-1.

Una nueva edición del Superclásico del fútbol paraguayo puso frente a frente a Cerro Porteño y Olimpia por los Cuartos de final del torneo Clausura en el Defensores del Chaco.

El lance mostró de inicio a ambas escuadras con la impronta de evitar cualquier tipo de error, con movimientos previsibles del balón antes de buscar una disputa de la tenencia.

Con el paso de los minutos fue el Azulgrana el que se adueño del balón, mientas el Franjeado apostó a los balones largos cuando lograba recuperar la posesión.

Y con un balón largo llegó el primer tanto del partido, Richard Ortiz puso el envío para que Diego Torres baje la pelota para que Jorge Recalde gane por velocidad y defina ante la salida de Rodrigo Muñoz, al minuto 10 pasaba a ganar Olimpia.

La respuesta del Ciclón llegó apenas cuatro minutos más tarde con el centro de Federico Carrizo por bajo para que Enzo Giménez aparezca en el segundo palo para poner el 1-1 en el marcador a los 14 minutos de juego.

Cerro Porteño se hizo más protagonista tras poner el empate, tanto que llegó en dos ocasiones consecutivas con los cabezazos de Alberto Espínola y el Robert Morales.

El siguiente en apuntar al arco de Alfredo Aguilar fue Claudio Aquino, que desde la zona izquierda impactó en la cara externa de la red franjeada.

La presión siguió por parte del Ciclón, con el centro de Alberto Espínola que desvió Alfredo Aguilar y le quedó a Claudio Aquino, cuyo remate se desvió en un defensor antes de perderse al córner.

Recién sobre media hora de juego, Olimpia volvió a presentarse en zona ofensiva con el tiro de Jorge Recalde desde media distancia, respondió eficientemente Rodrigo Muñoz.

Con el transcurrir de los minutos, el juego volvió a su trámite ya conocido con Cerro Porteño circundando el área del Franjeado, pero sin lograr un remate claro al arco.

En el arranque del segundo tiempo el Ciclón no cesó en la presión y siguió jugando con mayor velocidad y precisión que su rival.

Sobre 57 minutos, Olimpia reapareció en ofensiva con el tiro libre de Alejandro Silva que Roque Santa Cruz conectó de cabeza, pero el tiro del capitán franjeado se perdió al lado del poste izquierdo del arco cerrista.

Una nueva llegada del Decano se dio sobre 64 minutos, cuando una salida larga de Alfredo Aguilar fue desviada por Juan Patiño en defensa y le quedó a Jorge Recalde, que de zurda sacó el remate desde posición sesgada y el balón rozó el poste.

A los 67 minutos, el VAR avisó de una plancha de Luis de la Cruz sobre Claudio Aquino; tras la revisión, el juez principal Eber Aquino sacó la tarjeta roja directa al lateral derecho olimpista.

Con la inferioridad numérica en cancha, le costó aún más al Decano sobrellevar el circuito de juego Azulgrana, que se hizo más presente en territorio antagonista.

El Ciclón tuvo una clara ocasión con el centro de Claudio Aquino para el cabezazo de Óscar Ruiz, Alfredo Aguilar reaccionó bien y salvó la situación.

A los 81 minutos Cerro Porteño se quedaba también con 10 hombres tras la segunda cartulina amarilla para Alberto Espínola por una sujeción contra Braian Ojeda.

La presión azulgrana fue constante en los últimos minutos de partido, con Olimpia salvaguardando el orden defensivo.

La última jugada del partido estuvo en las manos del franjeado, no pudo Néstor Camacho con pierna derecha y el tiro de Braian Ojeda se fue sobre el travesaño. Tras cinco minutos de adición, la definición se llevó a la tanda de penales.

Los Penales:

La tanda de penales inició con Olimpia pateando primero. El primer remate estuvo a cargo de Alejandro Silva, el uruguayo pateó a la izquierda de Muñoz y tras pegar en el palo, fue el 1-0 del Decano.

El primer rematador de Cerro Porteño fue Nelson Haedo Valdez, el atacante no pudo ante la estirada de Alfredo Aguilar, la tanda seguía 1-0 a favor de Olimpia.

El segundo penal del Franjeado estuvo a cargo de Néstor Camacho, su remate potente y cruzado descolocó a Muñoz, era 2-0 para Olimpia.

Mathías Villasanti fue el segundo rematador de Cerro Porteño, su derechazo puso el primer gol en la tanda para el Ciclón, era 2-1.

Diego Polenta se encargó del tercer tiro franjeado, Rodrigo Muñoz llegó a tocar el balón, pero pasó bajo su cuerpo para convertirse en el 3-1 a favor de Olimpia.

Enzo Giménez remató el tercer penal para Cerro Porteño y nuevamente Alfredo Aguilar desvió el tiro, seguía 3-1 a favor del Decano.

Iván Torres se encargó del cuarto tiro penal para Olimpia y el lateral izquierdo venció la estirada de Rodrigo Muñoz para darle la clasificación a Olimpia con resultado de 4-1 por penales.

Olimpia enfrentará a Sol de América el domingo por un lugar en la gran final del torneo Clausura.

Estadio: Defensores del Chaco Árbitro: Éber Aquino Asistentes: Eduardo Cardozo y Milciades Saldívar. Cuarto árbitro: José Méndez. VAR: Carlos Paul Benítez. AVAR: Rodney Aquino. Goles: 9′ Jorge Recalde (O); 14′ Enzo Giménez (CP) Amonestados: De la Cruz, Recalde, Domingo (en el banco), Polenta, Otálvaro (O); Espínola (CP) Expulsados: 69′ Luis de la Cruz (O), con roja directa; 81′ Alberto Espínola, por doble amarilla (CP)

Cerro Porteño (1): Rodrigo Muñoz; Alberto Espínola, Juan Patiño, Alexis Duarte y Santiago Arzamendia; Enzo Giménez, Mathías Villasanti, Ángel Lucena y Claudio Aquino (82′ Josué Colmán); Federico Carrizo (78′ Nelson Haedo); Robert Morales (69′ Óscar Ruiz). DT: Francisco Arce.

Olimpia (1): Alfredo Aguilar; Luis de la Cruz, Antolín Alcaraz, Diego Polenta e Iván Torres; Alejandro Silva, Rodrigo Rojas (79′ Braian Ojeda), Richard Ortiz y Diego Torres (91′ Néstor Camacho); Jorge Recalde (72′ Sergio Otálvaro); Roque Santa Cruz. DT: Néstor Gorosito.