Domingo 5 mayo 2024 13:41

Nacional y Guaraní sellan empate en la Visera

Por la fecha 2 del torneo Clausura, la Academia y el Legendario firmaron la paridad 1-1 en el estadio Arsenio Erico. José Florentín adelantó al Aborigen, Leonardo Villagra empató de penal.

La segunda jornada del torneo Clausura 2021 puso frente a frente a Nacional y Guarani en el estadio Arsenio Erico.

El juego inició con ambas escuadras aplicando velocidad en sus transiciones, pero sin claridad en el último tramo de la zona de ataque.

Un pase filtrado de Fernando Fernández dejó mano a mano a Alfio Oviedo ante el arquero Santiago Rojas, que prevaleció en la entrada del área académica cuando corrían 15 minutos de partido.

El siguiente lapso tuvo a ambos equipos prestándose el balón en el mediocampo; aunque ninguna de las defensas brindaba espacios en la zaga.

Pasada la media hora de partido, era Guarani el que manejaba el balón en el mediocampo, mientras la Academia ordenaba su zona defensiva y apelaba a las salidas por los costados para el contraataque.

El Legendario se adelantó en el marcador con la jugada de Alberto Contrera por el sector derecho y su centro por bajo para que José Florentín defina con pierna zurda sobre 41 minutos.

La recta final del primer tiempo tuvo a la Academia ganando metros en territorio visitante, aunque sin claridad para sacar un disparo al arco defendido por Gaspar Servio.

El complemento inició con Guarani buscando evitar la salida de la Academia en su propio terreno; mientras Nacional buscaba recuperar la posesión del balón en el mediocampo.

El tiro libre de Josué Colman pasó por encima del travesaño del arco defendido por Santiago Rojas cuando corrían 51 minutos de juego.

El siguiente intento fue de Alberto Contrera, que buscó colocar un tiro con la pierna zurda, pero el balón fue directo a las manos de Santiago Rojas sobre 53 minutos de partido.

Pasando la hora de juego, Nacional se instaló en territorio legendario y cargaba con balones aéreos al área visitante, aunque sin redituar en ocasiones claras.

Un codazo de Guillermo Benítez sobre Franco Costa fue sancionado como penal para Nacional por el árbitro principal Carlos Paul Benítez. Se encargó del cobro Leonardo Villagra, quien apeló a la potencia para vencer a Gaspar Servio y decretar el 1-1 sobre 79 minutos de juego.

Nacional volvió al ataque sobre 82 minutos, cuando el tiro libre de Walter Clar fue conectado por David Fleitas, pero el balón terminó por línea final.

Un pase atrás de Roberto Fernández dejó solo a Leonardo Villagra frente al arquero Gaspar Servio, pero inexplicablemente el delantero académico desperdició la ocasión sobre 84 minutos de juego.

La recta final del juego tuvo a Nacional ajustando la presión en territorio legendario, mientras Guaraní buscaba sorprender con algún contraataque.

Ya en tiempo de descuento, Rodrigo Fernández Cedrés vio la tarjeta roja directa tras una falta contra Carlos Arrua, cuando corrían 94 minutos de juego. Sin embargo, una Revisión VAR cambió la decisión del juez principal y la jugada fue castigada con tarjeta amarilla.

Al final de cuentas, empate 1-1 en el Arsenio Erico. En la próxima fecha, la Academia visitará a Sportivo Luqueño; mientras que el Legendario recibirá a 12 de Octubre.

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: José Villagra y Guido Miranda. Cuarto árbitro: José Méndez. VAR: Fernando López. AVAR: Rodney Aquino. Amonestados: 49’ Carlos Espínola, 84’ Carlos Arrua, 97’ Roberto Martínez (NAC); 74’ Guillermo Benítez, 81’ Marcos Cáceres, 94’ Rodrigo Fernández Cedrés, 95’ José Florentín (GUA) Goles: 79’ Leonardo Villagra (NAC); 41’ José Florentín (GUA)

Nacional (1): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Farid Diaz, Walter Clar; Carlos Arrua, Cristian Riveros (91’ Jonathan Benítez), Edgar Zaracho (73’ Roberto Martínez), Franco Costa (85’ Orlando Gaona Lugo); David Fleitas, Leonardo Villagra. DT: Hernán Rodrigo López.

Guarani (1): Gaspar Servio; Rodi Ferreira, Marcos Cáceres, Roberto Fernández, Guillermo Benítez; Alberto Contrera (66’ Marcelo González), Rodrigo Fernández Cedrés, José Florentín, Josué Colman (79’ Daniel Villalva); Alfio Oviedo (84’ Antonio Marín), Fernando Fernández. DT: Fernando Jubero.