Jueves 25 abril 2024 06:33

Nacional vence a Olimpia y extiende la definición

La Academia reaccionó y superó 2-1 a Olimpia en el cierre de la fecha 16 del torneo Apertura. Nacional es ahora escolta de Libertad, a 6 puntos de distancia.

Nacional y Olimpia bajaron el telón del capítulo 16 del torneo Apertura con su lance en el estadio Arsenio Erico.

El partido inició con el Decano haciéndose con la batuta del partido mediante su presión alta para buscar desde temprano el arco académico.

Pero el primero en acercarse con peligro fue Nacional con el tiro libre de Brahian Ayala a los 2 minutos de partido, el arquero Gastón Olveira aplicó un manotazo para alejar el balón.

Dos minutos más tarde, nuevamente Brahian Ayala dejó atrás a la línea defensiva franjeada para disparar a puerta, pero otra vez se encontró con una segura respuesta de Gastón Olveira.

La respuesta de Olimpia llegó con el centro del Alan Benítez para que Rodrigo Rojas aparezca dentro del área con un cabezazo que se perdió por línea final sobre 8 minutos de juego.

Al cuarto de hora de partido, el Franjeado manejaba mejor el balón; mientras la Academia aplicaba veloces salidas en contragolpe.

Sobre 19 minutos, un córner de Néstor Camacho fue bajado por Antolín Alcaraz para que Alan Benítez defina por encima del travesaño desde el área chica.

La Academia llevó peligro al arco visitante con el pase filtrado de Edgardo Orzusa para Leonardo Villagra, que buscó el arco de primera intención, pero no pudo ante el achique de Gastón Olveira sobre 28 minutos.

El propio Leonardo Villagra encontró un balón fuera del área y buscó sorprender, su tiro fue directo a las manos del arquero visitante sobre media hora de partido.

Pero la apertura del marcador llegó del lado de Olimpia. Un pase de Derlis González habilitó a Néstor Camacho dentro del área, el zurdo delantero franjeado definió sobre la salida del arquero Santiago Rojas para adelantar al Decano a los 33 minutos.

Nacional casi llegó al empate con el tiro de Carlos Arrúa desde la cabecera del área, una vez más respondió con seguridad Gastón Olveira a los 38 minutos.

Sobre el cierre del primer tiempo, el desarrolló cayó por el lado de Nacional, que maniobraba el balón con velocidad, pero sin claridad en sus ataques.

Al inicio del complemento era Nacional el que salió con renovado ímpetu a buscar el empate, Carlos Arrúa fue el primero en darle labor a Gastón Olveira sobre 48 minutos.

El Franjeado casi llegó al segundo gol con la salida desde el fondo de Wilson Ibarrola que culminó con Derlis González rematando a puerta desde la cabecera del área, el balón impactó en el travesaño del arco defendido por Santiago Rojas sobre 52 minutos de partido.

Cerca de la hora de partido, una Revisión VAR hizo notar una falta de Nicolás Domingo sobre Fernando Martínez en el área de Olimpia. El juez principal Mario Diaz de Vivar pitó penal para Nacional.

Se encargó del cobro Leonardo Villagra, que apeló a un tiro potente al medio del arco para emparejar el marcador sobre 62 minutos de partido.

El Albo estuvo muy cerca de dar vuelta el marcador a los 66 minutos, cuando un balón bajado por David Fleitas habilitó a Leonardo Villagra dentro del área, la rápida reacción de Gastón Olveira evitó la caída del arco visitante.

El siguiente lapso tuvo a Nacional con mayor orden en sus proyecciones ofensivas, ante un Olimpia que tentaba salir en contragolpe.

El Decano volvió al ataque con la apertura de Alejandro Silva para la subida de Alan Benítez, el lateral puso un centro bajo para Néstor Camacho, que no llegó para definir dentro del área a los 73 minutos.

Olimpia llegó al gol en la siguiente jugada, cunado un pase filtrado habilitó a Derlis González, que dejó en el camino al arquero Santiago Rojas y definió con el arco vacío. Pero el gol no subió al marcador por un offside del delantero franjeado en el inicio de la jugada.

Y Nacional encontró el segundo tanto en la siguiente jugada ofensiva. Un centro desde la izquierda por parte de Brahian Ayala encontró a Carlos Arrúa, que definió con una volea para establecer el 2-1 sobre 78 minutos de juego.

El Decano llegó al empate con una definición desde ángulo cerrado por parte de Isidro Pitta. Pero el gol tampoco ingresó al marcador por un offside del delantero en el inicio de la jugada.

La recta final del partido encontró al Albo bien parado en zona defensiva, ante un Franjeado apresurado en sus acciones de ataque.

Victoria de Nacional que extiende la definición del campeonato. La Academia es ahora el escolta de Libertad con 29 puntos. Olimpia queda en cuarta ubicación con 27 unidades.

En la próxima fecha, la Academia recibirá a River Plate, mientras que el Decano será local ante Sportivo Luqueño.

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Félix Arzamendia y Guido Miranda. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Eber Aquino. AVAR: José Cuevas. Árbitro soporte: Rodney Aquino. Amonestados: (N); 61’ Nicolás Domingo, 79’ Sergio Orteman, 85’ Gastón Olveira (O) Goles: 62’ Leonardo Villagra, 78’ Carlos Arrúa (N); 33’ Néstor Camacho (O)

Nacional (2): Santiago Rojas; Juan Argüello, Claudio Núñez, Fernando Martínez (62’ Ricardo Garay), Walter Clar; Orlando Gaona Lugo (66’ David Fleitas), Cristian Riveros, Edgardo Orzusa, Brahian Ayala; Carlos Arrúa, Leonardo Villagra (85’ Edgar Zaracho). DT: Hernán Rodrigo López.

Olimpia (1): Gastón Olveira; Alan Benítez, Jordan Santacruz, Antolín Alcaraz, Wilson Ibarrola; Alejandro Silva, Nicolás Domingo, Rodrigo Rojas, Diego Torres (64’ Hugo Fernández); Néstor Camacho (81’ Isidro Pitta), Derlis González. DT: Sergio Orteman.