Miércoles 24 abril 2024 05:40

Nacional vence a Cerro Porteño y es único invicto

Nacional se impuso por 4-3 a Cerro Porteño en un partidazo para cerrar la fecha 9 del torneo Clausura. La Academia pasa a ser el único invicto del campeonato.

Nacional y Cerro Porteño se enfrentaron en duelo de invictos al cierre de la novena fecha del torneo Clausura.

La primera emoción del juego disputado en el estadio Arsenio Erico llegó al minuto 17, cuando Alexis Duarte cometió una falta contra Danilo Santacruz dentro del área y el árbitro José Méndez sancionó penal. Se encargó el propio Santacruz de cobrar para establecer el 1-0 a favor del local.

Cerro porteño llego de manera sucesiva con un cabezazo de Óscar Ruíz y un tiro de Claudio Aquino, en ambas ocasiones respondió bien Antony Silva.

Al minuto 24 de juego llegó el empate con la escapada de Claudio Aquino por izquierda para poner el centro bajo y la definición de José Ortigoza de atropellada.

Inmediatamente después, Miguel Martínez salvo un mano a mano ante Danilo Santacruz tras una gran asistencia de Carlos Arrúa.

En los últimos minutos del primer tiempo, Alan Rodríguez se iría expulsado con tarjeta roja directa tras una falta contra Carlos Arrúa que el VAR analizó y aviso al juez principal José Méndez.

Nacional no tardó mucho en aprovechar la ventaja numérica y a los 45 minutos de partido, Carlos Arrúa definió ante la salida de Miguel Martínez para el 2-1 del juego.

Aunque la última palabra del primer lapso la tuvo el Ciclón, que nuevamente empató el marcador con el zurdazo de Óscar Ruíz en tiempo de adición.

En el arranque del segundo periodo Nacional volvió a adelantarse mediante la corrida de Leonardo Villagra para poner el tercer tanto de La Academia, apenas a los 48 minutos de partido.

El conjunto local incluso tuvo más chances para ampliar la diferencia debido a los espacios que dejaba Cerro Porteño en el fondo en su afán de no renunciar al ataque a pesar de tener un hombre menos en cancha.

Pero fue nuevamente el equipo de Francisco Arce el que empató por tercera vez el marcador. Esta vez mediante el remate de Ángel Cardozo Lucena, que desde fuera del área a los 60 minutos ponía el 3-3.

A los 80 minutos, los de Hernán Rodrigo López también se quedaban con diez jugadores por la expulsión con tarjeta roja directa de Carlos Arrúa debido a una falta contra Ángel Cardozo Lucena.

Ya en tiempo de descuento, a los 94 minutos de juego, Nacional pondría cifras definitivas con el cabezazo de Sebastian Vargas, que había ingresado apenas un minuto antes.

Victoria estratégida de Nacional pensando en la clasificación a la Conmebol Sudamericana 2021. La Academia ocupa ahora la segunda posición de la tabla del Clausura con 17 puntos, Cerro Porteño sigue como líder con 18 unidades, aunque perdió el estatus de invicto en el torneo.

En la próxima fecha Nacional visita a River Plate, mientras que Cerro Porteño recibe a San Lorenzo.

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Rodney Aquino y Luis Onieva. Cuarto árbitro: Juan López. VAR: Carlos Paul Benítez. AVAR: Nancy Fernández. Goles: 17’ Danilo Santacruz, de penal, 45’ Carlos Arrúa, 48’ Leonardo Villagra y 94’ Sebastián Vargas (N); 24’ José Ortigoza, 45’+3 Óscar Ruiz y 61’ Ángel Cardozo Lucena (CP). Amonestados: 46’ Carlos Arrúa y 63’ Carlos Espínola (N); 65’ Óscar Ruiz, 66’ Claudio Aquino y 89’ Joel Jiménez (CP). Expulsados: 80’ Carlos Arrúa (N); 40’ Alan Rodríguez (CP).

Nacional (4): Antony Silva; Carlos Espínola, Luis Cabral, Farid Díaz y Walter Clar; Carlos Arrúa, Édgar Zaracho, Cristian Riveros (C), Edgardo Orzusa (70’ David Fleitas) y Danilo Santacruz (92’ Sebastián Vargas); Leonardo Villagra (86’ Sergio Fretes). DT: Hernán Rodrigo López.

Cerro Porteño (3): Miguel Martínez; Alberto Espínola, Marcos Cáceres, Alexis Duarte y Alan Rodríguez; Enzo Giménez, Ángel Cardozo Lucena, Mathías Villasanti (C) y Claudio Aquino (85’ Josue Colmán); Óscar Ruiz (68’ Robert Morales) y José Ortigoza (43’ Joel Jiménez). DT: Francisco Arce.