Martes 23 abril 2024 12:52

Nacional se impone con un "Santo Aparte"

Nacional se impone con un
La Academia venció 2-0 a Guaraní por la décima fecha del torneo Apertura. Leonardo Villagra y Carlos Arrúa anotaron para Nacional, que se anotó un autogol insólito que no subió al marcador.

La fecha 10 del torneo Apertura puso frente a frente a Nacional y Guaraní en el estadio Arsenio Erico.

El juego arrancó con dinámica por parte de ambos contendientes en la búsqueda del arco rival, apelando a las conexiones para el armado de juego ofensivo.

Sobre 9 minutos de juego llegó Nacional, Carlos Arrúa capturó un balón suelto dentro del área aborigen y disparó de zurda, el arquero Gaspar Servio controló sin sobresaltos.

Guaraní no logró llevar peligro real al arco defendido por Santiago Rojas en el primer cuarto de hora, era Nacional el que mantenía la posesión y los contragolpes de la visita tenían la suficiente velocidad.

Desde fuera del área probó Raúl Bobadilla a los 20 minutos de juego, el potente disparo del delantero pasó rozando el poste izquierdo del arco defendido por Santiago Rojas.

La siguiente emoción llegó por parte de Nacional, Edgar Zaracho disparó a puerta a los 36 minutos y el balón se estrelló en el travesaño ante el intento de reacción de Gaspar Servio.

La recta final de la primera etapa encontró a la Academia ganando terreno en zona defensiva de Guaraní, pero sin sacar un remate preciso al arco de Gaspar Servio.

Apenas en el arranque de la complementaria, Leonardo Villagra disparó de zurda para que Gaspar Servio se exija para despejar al córner el balón.

La respuesta de Guaraní llegó con un error en el fondo por parte de Cristian Riveros, Raúl Bobadilla abrió el balón para que Nicolás Maná empuje con el arco vacío, pero el extremo argentino erró el arco a los 49 minutos.

El Legendario llegó al gol a los 55 minutos, cuando un córner de Josué Colman fue conectado por José Florentín y terminó en la red del arco local; pero una mano del mediocampista aborigen fue motivo de anulación del tanto.

Sobre la hora de partido, el mediocampo era solo zona de tránsito para los balones largos de ambos equipos a su zona ofensiva.

La Academia tuvo una gran ocasión cuando Miguel Benítez realizó una falta dentro del área contra Edgar Zaracho, el juez principal David Ojeda pitó penal para Nacional.

Se encargó Leonardo Villagra del cobro, su tiro cruzado de zurda llegó a ser desviado por Gaspar Servio, pero entró y se convirtió en el 1-0 para Nacional a los 69 minutos.

Y Nacional casi llegó al segundo tanto con el disparo colocado de Carlos Arrúa que se fue rozando el poste izquierdo del arco aborigen.

Guaraní encontró el empate en un blooper del fondo albo. Ricardo Garay no se coordinó con su arquero Santiago Rojas. El guardameta intentó despejar y el balón pegó en el defensor y se metió al fondo del arco para el 1-1 a los 76 minutos.

Insólitamente, un offside de Raúl Bobadilla en el inicio de la jugada obligó a anular el tanto tras un extenso chequeo del VAR, con lo que el autogol quedó anulado.

Guaraní buscó nuevamente el arco académico sobre 88 minutos cuando Alexis Villalba disparó desde fuera del área, Santiago Rojas despejó al córner.

Inmediatamente después llegó el segundo tanto de Nacional. Un despeje en corto de Jorge Morel habilitó a Carlos Arrúa, que definió de primera instancia ante la salida de Gaspar Servio a los 89 minutos de juego.

El juego se vio extendido con diez minutos de tiempo añadido debido a la tardanza del cuerpo arbitral para determinar si era valedero o no el autogol de Nacional.

Sobre 96 minutos, Juan Arguello quedó sin marca en el área aborigen y sacó el tiro de zurda que fue a las manos de Gaspar Servio.

La respuesta llegó con un cabezazo de Fernando Fernández que se fue ancho a los 97 minutos.

En los instantes finales el juego de Guaraní cayó en la desesperación, propiciando que Nacional no sufra en su zona defensiva.

La victoria ubica a Nacional con 18 puntos, a uno del líder Libertad. Por su parte, Guaraní se ubica séptimo con 11 unidades.

En la próxima fecha, la Academia visitará a Sol de América, mientras el Legendario recibirá a River Plate.

Estadio: Arsenio Erico Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Roberto Cañete y Félix Arzamendia. Cuarto árbitro: Derlis López. VAR: Eber Aquino. AVAR: Eduardo Cardozo. Amonestados: 42’ Carlos Arrúa, 53’ Cristian Riveros (N); 65’ Miguel Benítez (G) Goles: 69’ Leonardo Villagra, 89’ Carlos Arrúa (N)

Nacional (2): Santiago Rojas; Carlos Espínola (85’ Juan Arguello), Claudio Núñez, Farid Diaz (67’ Ricardo Garay), Walter Clar; Orlando Gaona Lugo, Cristian Riveros (82’ Juan Vargas), Edgardo Orzusa, Edgar Zaracho; Carlos Arrúa, Leonardo Villagra. DT: Hernán Rodrigo López.

Guaraní (0): Gaspar Servio; Alexis Villalba, Richard Rentería, Jorge Morel, Miguel Benítez; Nicolás Maná (83’ Fernando Fernández), Ángel Benítez, José Florentín, Josué Colman (90’ Jorge Valdez Chamorro); Daniel Villalva (72’ Milton Maciel), Raúl Bobadilla. DT: Gustavo Costas.