Jueves 25 abril 2024 07:08

Nacional sale triunfante de Villa Elisa

La Academia se impuso 2-1 en su visita a Sol de América por la fecha 11 del torneo Apertura. Orlando Gaona Lugo y Yeiber Murillo anotaron para Nacional, que es virtual líder del campeonato.

Sol de América y Nacional dieron el puntapié inicial a la fecha 11 del torneo Apertura con su lance en el estadio Luis Alfonso Giagni.

De arranque fue Nacional el que mostró la iniciativa con el disparo de Brahian Ayala desde fuera del área, directo a las manos del arquero Pablo Gavilán.

En la siguiente ocasión, Orlando Gaona Lugo abrió el marcador con un tiro libre colocado a los 7 minutos para adelantar a Nacional.

Antes de los diez minutos, casi llegó el empate de Sol de América con la jugada de Facundo Cobos por el sector Izquierdo, Santiago Rojas dio rebote y Luis Leal disparó al poste antes que el balón se pierda por línea de fondo.

En el siguiente lapso fue el Danzarín el que se hizo con la iniciativa en el trato del balón, pero sin la precisión necesaria para romper la defensa de la Academia.

El Unicolor se acercó a la paridad con el tiro libre de Diego Valdez a los 27 minutos, pero el disparo del mediocampista pasó por encima del travesaño.

Pasada la media hora de partido, el desarrollo cayó en un bache con ambos equipos apelando a balones aéreos sin orden alguno para salir desde el fondo.

La recta final de la primera etapa encontró a Nacional nuevamente ganando metros en territorio solense, pero sin demasiado orden en sus ataques.

Apenas de arranque de la segunda etapa, la escapada en velocidad de Yeiber Murillo le dio la posibilidad de sacar un disparo colocado para establecer el 2-0 a los 52 minutos.

Cerca de la hora de juego, apareció Iván Cazal dentro del área académica con un remate cruzado que el arquero Santiago Rojas despejó con seguridad.

El mismo Iván Cazal se encontró con un balón suelto dentro del área a los 67 minutos, pero el disparo del extremo solense se fue por encima del travesaño.

Sol de América siguió presionando en zona defensiva de Nacional, pero no tuvo precisión a la hora de habilitar a Luis Leal y Nildo Viera dentro del área.

Y el Danzarín llegó al descuento con el centro de Gustavo Velázquez, el cabezazo de César Villagra y el error del arquero Santiago Rojas, que dejó escapar el balón entre sus manos a los 78 minutos de juego.

Cerca del cierre del partido, Luis Leal ganó por potencia, ingresó al área y disparó colocado al poste más alejado de Santiago Rojas, pero el balón se perdió por línea de fondo.

Sol de América insistió, pero no le alcanzó para modificar el resultado final. La victoria de Nacional lo ubica momentáneamente como líder del torneo con 21 puntos, mientras que el Unicolor queda penúltimo con 6 unidades.

En la próxima fecha, el Danzarín visitará a River Plate, mientras que la Academia será local ante Sportivo Luqueño.

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Eduardo Cardozo y Nancy Fernández. Cuarto árbitro: Alipio Colman. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Ulises Mereles. Amonestados: 4’ Diego Valdez, 5’ Pablo Ayala, 33’ Joel Jiménez, 35’ Luis Leal, 38’ Nildo Viera, 89’ Iván Cazal (SA); 49’ Sebastián Vargas, 79’ Cristian Riveros (N) Goles: 78’ Cesar Villagra (SA); 7’ Orlando Gaona Lugo, 52’ Yeiber Murillo (N)

Sol de América (1): Pablo Gavilán; Gustavo Velázquez, Iván Villalba, Milcíades Portillo, Joel Jiménez (45’ Iván Cazal), Facundo Cobos (23’ Danilo Ortiz); Pablo Ayala, Edgar Ferreira, Diego Valdez (45’ Cesar Villagra); Luis Leal, Nildo Viera. DT: Ever Hugo Almeida.

Nacional (2): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Ricardo Garay, Sebastián Vargas (88’ Walter Clar); Orlando Gaona Lugo (58’ Edgardo Orzusa), Cristian Riveros, Edgar Zaracho, Brahian Ayala; Carlos Arrúa (74’ Juan Arguello), Yeiber Murillo. DT: Hernán Rodrigo López.