Miércoles 17 abril 2024 22:13

Nacional reacciona a tiempo en la Olla

La Academia se repuso a tiempo y empató 2-2 en su visita a Cerro Porteño por la fecha 15 del torneo Apertura. Mauro Boselli y Robert Morales adelantaron al Ciclón, sellaron el empate Carlos Arrúa y Brahian Ayala.

Cerro Porteño y Nacional se enfrentaron en la Nueva Olla en la continuidad de la fecha 15 del torneo Apertura.

El Ciclón apenas tardó 3 minutos en adelantarse en el marcador, fue mediante la escapada de Robert Morales y su pase por bajo para Mauro Boselli, que empujó sin mayores problemas ante la defensa.

En desventaja desde muy pronto en el juego, Nacional comenzó a elevar la presión en la marca y cuando lograba la posesión, buscaba armar jugadas en ataque sobre la base del juego colectivo.

Sobre 17 minutos de juego, una escapada de Mateus Gonçalves por derecha dejó sin marca a Ángel Cardozo Lucena solo en la cabecera del área, su remate pasó cerca del poste izquierdo del arco defendido por Santiago Rojas.

La respuesta de Nacional llegó a los 23 minutos, con el tiro de Edgardo Orzusa desde fuera del área; el balón pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Miguel Martínez.

El Ciclón tuvo una gran ocasión para el segundo tanto a los 26 minutos. Un saque largo de Miguel Martínez habilitó a Enzo Giménez, que quedó mano a mano ante Santiago Rojas, pero definió ancho.

Pasada la media hora de juego, el Albo tenía más el balón y buscaba crear jugadas en ofensiva, pero no encontraba el peso en la delantera para doblegar la defensa azulgrana.

Pero fue Cerro Porteño el que llegó al segundo gol a los 39 minutos. Un córner de Fabián Franco llegó directo al cabezazo de Robert Morales en el primer palo para establecer el 2-0.

Ya cerca del cierre del primer tiempo, Enzo Giménez se encontró con el balón dentro del área rival y disparó cruzado, pero el balón se perdió por línea final.

Apenas de arranque en el segundo tiempo, una gran jugada de Mateus Gonçalves habilitó en medio del área a Mauro Boselli, pero su tiro de primera intención se fue muy por encima del travesaño.

La respuesta de Nacional llegó con el gol del descuento a los 49 minutos. Fue mediante un disparo de Carlos Arrúa, que capturó un balón suelto en el área azulgrana y venció la estirada del arquero Miguel Martínez.

Nacional estuvo a punto de lograr el empate, pero la gran tapada de Miguel Martínez evitó que Leonardo Villagra empuje el balón al fondo de la red azulgrana desde el área chica, corrían 57 minutos de juego.

Inmediatamente después, una magnífica jugada individual de Carlos Arrúa dejó a cuatro defensores de Cerro Porteño en el camino y disparó de zurda, pero directo a las manos de Miguel Martínez.

El siguiente lapso del juego presentó a Nacional aumentando la presión, pero sin la claridad necesaria para conseguir el empate, mientras Cerro Porteño pretendía aprovechar los espacios en el fondo albo.

Pero a los 71 minutos, un contacto de Carlos Espínola y Robert Morales fue sancionado como penal por el árbitro Carlos Paul Benítez. Pero tras una Revisión VAR, la decisión fue revocada.

Cerro Porteño volvió a tener una ocasión clara con el pase de Mauro Boselli y el tiro de Enzo Giménez que pasó rozando el poste derecho del arco defendido por Santiago Rojas a los 77 minutos.

La Academia perdió orden en el frente de ataque en los siguientes minutos, pero tentaba crear chances mediante alguna pelota parada.
Y Nacional llegó al gol del empate sobre el minuto 90, un soberbio tiro libre de Brahian Ayala sorprendió a Miguel Martínez y se coló al fondo del arco azulgrana para el 2-2 en el marcador.

Ya en tiempo de descuento, ambas escuadras comenzaron a apelar a los balones largos para evitar la paridad.

Otro tiro libre, esta vez ejecutado por Carlos Espínola, pasó al lado del poste; creando zozobra en el fondo azulgrana a los 97 minutos de juego.

Al final de cuentas, empate 2-2 entre que deja a Cerro Porteño en segunda plaza con 27 unidades y a Nacional en cuarta posición con 26 puntos.

En la próxima fecha, el Ciclón visitará a River Plate. Por su parte, la Academia será local ante Olimpia.

Estadio: Gral. Pablo Rojas. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Luis Onieva y José Mercado. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: David Ojeda. AVAR: Nancy Fernández. Árbitro soporte: Eduardo Britos. Amonestados: 48’ Ángel Cardozo Lucena (CP); 45’ Brahian Ayala, 73’ Leonardo Villagra, 78’ Carlos Espínola (N) Goles: 3’ Mauro Boselli, 39’ Robert Morales (CP); 49’ Carlos Arrúa, 90’ Brahian Ayala (N)

Cerro Porteño (2): Miguel Martínez; Fabián Franco, Marcos Cáceres, Alexis Duarte, Leonardo Rivas (89’ Pablo Adorno); Enzo Giménez, Ángel Cardozo Lucena, Mathías Villasanti, Mateus Gonçalves (76’ Freddy Vera); Mauro Boselli (83’ Sergio Bareiro), Robert Morales. DT: Francisco Arce.

Nacional (2): Santiago Rojas; Juan Argüello, Carlos Espínola, Fernando Martínez, Brahian Ayala; Orlando Gaona Lugo (83’ Roberto Martínez), Cristian Riveros, Edgardo Orzusa, Edgar Zaracho (66’ David Fleitas); Carlos Arrúa, Leonardo Villagra (94’ Yeiber Murillo). DT: Hernán Rodrigo López.