Jueves 25 abril 2024 09:33

Nacional logra su primera victoria en el torneo

La Academia superó a Libertad por la fecha 4 del torneo Clausura y alcanzó su primera victoria en el campeonato. El solitario gol de Edgar Zaracho decretó el triunfo en un juego condicionado por el mal arbitraje.

La cuarta jornada del torneo Clausura 2021 puso frente a frente a Nacional y Libertad en el estadio Arsenio Erico.

El partido inició con el Gumarelo manejando la circulación del balón, mientras la Academia buscaba ordenar su mediocampo para romper en velocidad en los contraataques.

Pasado el cuarto de hora, Nacional mejoró en el manejo del útil, pero la presión alta de Libertad no le permitía romper el orden táctico de la visita.

La Academia tuvo la primera ocasión clara para abrir el marcador gracias al pase filtrado de Carlos Arrua para que Leonardo Villagra quede solo ante la salida del arquero Martin Silva, la definición se fue por línea final sobre 26 minutos de juego.

Llegando a la media hora de partido, el tiro raso de Brahian Ayala fue atajado con seguridad por Martin Silva.

Libertad respondió con el tiro potente de Julio Enciso que el arquero Santiago Rojas logró despejar sobre 34 minutos de partido.

En la siguiente jugada, Brahia Ayala robó en balón en la salida gumarela para luego asistir a Leonardo Villagra; sin embargo, el delantero dilapidó la ocasión sobre 36 minutos a pesar de encontrarse libre de marca dentro del área rival.

Una pierna alta de Leonardo Villagra rozó en el rostro de Julio Enciso dentro del área local, el juez principal pitó penal para Libertad ante la jugada. Sin embargo, la decisión fue desestimada tras una Revisión VAR a los 42 minutos.

La Academia reapareció en ataque con un disparo de Leonardo Villagra desde fuera del área, el remate se fue ancho sobre 43 minutos de juego.

El primer tiempo culminó con el Gumarelo presionando en terreno local, pero sin encontrar el resquicio para sacar un tiro claro a puerta.

De arranque en el complemento, un centro de Matías Espinoza fue conectado por Héctor Villalba, pero la gran reacción de Santiago Rojas evitó la caída de su pórtico sobre 47 minutos de partido.

Cerca de la hora de juego, Libertad pretendía mantenerse cerca del área local, aunque el ordenado trabajo defensivo de Nacional evitaba cualquier ocasión de peligro real.

El siguiente lapso fue de lucha sostenida en el mediocampo por parte de ambas escuadras, que no encontraban espacios para filtrarse en la zaga rival.

Nacional iba a quedarse con un jugador menos por la expulsión con tarjeta roja directa a Carlos Arrúa, luego de una falta sobre Oscar Cardozo a los 76 minutos de juego. Sin embargo, una Revisión VAR permitió rever la equivocada observación del árbitro Juan López, que cambió la tarjeta roja por una amarilla.

La recta final fue de más ímpetu que orden en el ataque de ambas escuadras, que abusaron de balones cargas aéreas que no encontraban un receptor.

Nacional encontró el tanto de apertura con una carambola, cuando Lorenzo Melgarejo intentó un despeje en defensa y el balón pegó en Edgar Zaracho para luego impactar en la base del poste izquierdo del arco liberteño e ingresar para establecer el 1-0 en el marcador cuando corrían 88 minutos de partido.

La recta final del juego fue de cargas con balones largos por parte de Libertad, que ya perdió el totalmente el orden; ante una férrea y ordenada defensa de Nacional.

Victoria del Albo, que acumula 5 puntos en la tabla del torneo Clausura.En la próxima fecha, la Academia visitará a River Plate, mientras el Gumarelo será local ante 12 de Octubre.

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: Juan López. Asistentes: José Cuevas y Milcíades Saldívar. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Derlis López. AVAR: José Villagra Amonestados: 72’ Orlando Gaona Lugo, 78’ Carlos Arrua (NAC) Gol: 88’ Edgar Zaracho (NAC)

Nacional (1): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Farid Diaz, Walter Clar; Mathías Martínez (46’ Orlando Gaona Lugo), Cristian Riveros, Carlos Arrua, Brahian Ayala; Franco Costa (61’ David Fleitas), Leonardo Villagra (84’ Edgar Zaracho). DT: Hernán Rodrigo López.

Libertad (0): Martin Silva; Camilo Mayada, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Matías Espinoza; Héctor Villalba (63’ Iván Franco), Daniel Bocanegra, Lucas Sanabria (79’ Lorenzo Melgarejo), Bautista Merlini; Julio Enciso (69’ Sebastián Ferreira), Oscar Cardozo. DT: Daniel Garnero.